КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий в эфире телеканала «Кубань-24» раскрыл позицию КПРФ по конституционным поправкам

Николай Осадчий в эфире телеканала «Кубань-24» раскрыл позицию КПРФ по конституционным поправкам

Первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий выступил в двух программах на телеканале «Кубань-24». Темой в обоих случаях стали конституционные поправки КПРФ.

Сначала коммунист-депутат разъяснил позицию КПРФ для новостного выпуска, а затем – более подробно — рассказал о предложениях коммунистов в ходе интервью в рамках информационной программы «Факты. Мнения».

Размещаем текст данного интервью (в изложении).

Журналист: «Как в КПРФ оценивают поправки в главный документ страны, о которых заявил Президент Путин? В КПРФ это комментируют так: «Это шаг вперед». Согласны с этим утверждением?».

Н. Осадчий

— Действующая Конституция 1993 года была под стрельбу танков и для ускоренной приватизации, под власть одного человека, в интересах узких групп. Нам 25 лет говорили: все хорошо, нужно сохранять стабильность, и Конституцию нельзя трогать. И вдруг: давайте менять! Давайте – мы «за». Но тогда не «косметика», а «капитальный ремонт», в интересах большинства граждан России!..

Журналист: «В СМИ сообщается, что в КПРФ подготовили 15 предложений по изменениям в Конституцию РФ.  Расскажите о них подробней».

Н. Осадчий:

— Нами во фракции подготовлены и направлены в профильный комитет Госдумы – по госстроительству – подписанные всеми депутатами фракции 27 поправок, оформленных в соответствии с нормативными требованиями, на юридическом языке. Из них могут быть приняты, например, наши предложения об усилении парламентского контроля. Это первое.

И второе: мы изложили свои принципиальные подходы, какой должна быть Конституция и каким должен быть нормальный конституционный процесс, в документе, который именуется «15 конституционных поправок КПРФ». Это – для разъяснения в обществе, для понимания сути нашего подхода, на перспективу…

Вот главные из этих политических предложений.

Первое. Русский народ – это государство-образующий народ (в единстве с другими братскими народами). Это предложение, кстати, вносят не только наши депутаты, но и представители других фракций…

Журналист: «Сообщается, что у вас есть предложение насчет недр»…

Н. Осадчий:

— Да, есть. Продолжу. Второе. Мы считаем, что недра, природные ресурсы, доходы от них должны принадлежать народу, должны распределяться справедливо между всеми гражданами, а у нас сегодня – на первом месте – частная собственность, то есть интересы небольшой группы, и только потом – государственная собственность.

Третье. Возраст выхода на пенсию. Предлагается, чтобы было закреплено: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет. Против повышения возраста выхода на пенсию высказывалось более 90 процентов населения, и это требование должно быть услышано и отражено в Основном законе страны. Плюс к этому размер зарплат и пенсий не может быть ниже прожиточного минимума, рассчитанного на основе реальных потребностей: хватать должно и на питание, и на лечение, и на услуги ЖКХ, и на доступ к культурным ценностям, и так далее. Индексация пенсий и социальных пособий должна проводиться не реже 1 раза в год, с учетом реальной динамики цен.

Четвертое. Выборы губернаторов и глав местного самоуправления следует проводить прямым тайным голосованием, без каких бы то ни было «муниципальных фильтров». Также, чтобы суд перестал быть независимым от общества, мы выступаем за выборность судей – мировых, городских, районных.

И пятое. Финансово-экономические гарантии местного самоуправления. Конституция должна четко определить, каковы источники наполнения муниципальных бюджетов. Иначе, при наличии сотни полномочий и обязательств, денег на местном уровне нет, или их очень мало. Это необходимо исправить!..

И последнее. По процедуре. Нельзя, чтобы механизм внесения изменений в Конституцию противоречил самой Конституции и законам Российской Федерации. Статья 135-я четко гласит, что для большого объема поправок, а мы именно с этим имеем дело, или для принятия новой Конституции необходимо созвать Конституционное Собрание. А окончательное решение должно быть принято народом – на Референдуме, а не на каком-то искусственно изобретенном «народном голосовании». Все это прописано в Конституции и в законах России. Их надо выполнять...

Распечатать Поделиться: