Николай Осадчий: «В городской Думе Краснодара будет полноценная фракция КПРФ, и краснодарцы от этого выиграют!»
13 сентября в Краснодарском крае завершилась масштабная избирательная кампания. Краевое отделение КПРФ приняло самое непосредственное участие в выборах главы администрации края и выборах депутатов представительных органов местного самоуправления – в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Армавире, Анапе и еще во многих муниципальных районах.Развернутое, детальное подведение официальных и политических итогов прошедших выборов еще впереди.
— Первое. Выборы проходили в этот раз на очень сомнительной законодательной базе. Прежде всего, речь идет о многодневном голосовании в «Единый день голосования», особенно – о «трехдневке», а также о «придомовом голосовании». Публично эти новации аргументировались «заботой» об избирателях, включая санитарно-эпидемиологическую ситуацию, «чтобы на участках не скапливалось большое количество людей». Но, совершенно очевидно, что эта норма создала определенные преимущества для партии власти. Львиная доля из общего числа голосов, полученных ее представителями, несомненно, сложилась именно в первые два дня «трехдневного голосования», вдобавок – на выездах. Несмотря на большой корпус наблюдателей, которых мы смогли выставить, по ночам – с 11-го на 12-е и с 12-го на 13-е сентября – бюллетени в сейф-пакетах и сейфах оставались без общественного контроля, и что с ними происходило в эти часы, точно знают только люди из узкого круга. Подтверждение этих сомнений – факты: в ряде случаев нашими наблюдателями были зафиксированы вскрытые сейф-пакеты…
— Второе. В интересах сохранения монополии партии власти, «Единой России» в последние дни, когда шло голосование, совершались и другие нарушения закона, многократно зафиксированные нашими представителями – как на избирательных участках, так и за их пределами. Это были и манипуляции со списками избирателей и выездными урнами, прямые вбросы бюллетеней пачками и «карусели», помехи работе наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, удаление наших представителей из помещений УИК, и многое другое. Незаконные действия и попытки нарушений, пресеченные нашими наблюдателями, имели место по всему краю: в Темрюке и Тимашевске, в Сочи и Ленинградском районе, в Гулькевичском районе и Усть-Лабинске, в краевом центре. Часть таких эпизодов, но далеко не все они, нашли свое отражение в информационной ленте на официальном сайте краевого отделения КПРФ...
Не случайно руководство партии в лице заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонина, как минимум, дважды давало публичную оценку грубому произволу административной машины и мужественной борьбе коммунистов на территории Краснодарского края. И не случайно вся команда кандидатов КПРФ в Тбилисском районе выступила с политическим заявлением о снятии с выборов.
— Третье. Отдельно хочу обратить внимание на манипуляции с официальными цифрами по явке избирателей, и эти манипуляции, отличающиеся от реальной явки, разумеется, на руку «Единой России» и ее кандидатам. По данным крайизбиркома, в регионе участие в выборах приняли 68,69% избирателей, а действующий губернатор получил примерно 83 процента голосов. Но в ряде городов и районов, особенно – в Краснодаре, мы видим совершенно иные цифры, заметно отличающиеся от общекраевых: в краевом центре явка всего 27 процентов, и губернаторский результат на 20 пунктов ниже. И потому в краевом штабе КПРФ есть основания не доверять официальным данным о явке избирателей. Мы считаем, что при повсеместном общественном контроле, осуществленном не только в Краснодаре, но и в других муниципалитетах, где для этого пока не хватает организованных сил и ресурсов, у властей не было бы повода петь дифирамбы своим результатам, заявлять о «высоком доверии», которое оказали кубанцы кандидатам-единороссам.
В этой связи не могу исключить, что краевой Комитет КПРФ не признает официальных результатов губернаторской кампании. Но это вопрос, окончательное решение по которому будет выработано только после детального обсуждения и коллегиально…
— И четвертое. Есть еще многое, что можно было бы сказать, но развернутый анализ мы представим немного позже. Скажу лишь о том, в чем заключаются некоторые положительные итоги кампании. В целом, несмотря на указанные препятствия, мы сохранили, и, возможно, даже немного прирастили свой депутатский корпус на уровне муниципальных районов.
Окончательные цифры и конкретные фамилии назовем позже. Но главное – в том, что, благодаря хорошей организации штаба и цепкой работе наших наблюдателей, членов комиссий, благодаря их стойкости, коммунисты сделали прорыв в Краснодаре, где теперь есть не только достойный результат голосования – свыше 21 процента голосов подано за муниципальный список КПРФ, но есть и 4 победы кандидатов-коммунистов в одномандатных округах, чего в политических битвах в столице края давно не было…
Мы благодарим всех, кто нас поддержал, и всех, кто помог защитить истинные результаты. Очень жаль, что не все наши товарищи взяли верх в своих округах. Но их борьба тоже была не напрасной, и теперь в городской Думе Краснодара будет работать полноценная фракция КПРФ. Уверен, что краснодарцы от этого выиграют!..