КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий – в Госдуме: Нужно внести в Уголовный Кодекс статью за надругательство над исторической памятью, за оскорбление Советской системы, победившей фашизм!

Николай Осадчий – в Госдуме: Нужно внести в Уголовный Кодекс статью за надругательство над исторической памятью, за оскорбление Советской системы, победившей фашизм!

В Государственной Думе был рассмотрен и единогласно принят в первом чтении внесенный Президентом РФ закон, которым предлагается внести изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации.

Этот законопроект устанавливает уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, памятников и мемориалов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы. Специальные меры ответственности будут установлены для таких же деяний, если они совершены в отношении мемориальных объектов, связанных с Великой Отечественной войной, с теми, кто пал в борьбе против фашизма.

От фракции КПРФ в поддержку данного законопроекта выступил Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии. Размещаем текст его выступления:

Уважаемые товарищи, коллеги! Это, конечно, замечательно, что в год 75-летия Великой Победы мы рассматриваем проект закона, защищающего наши памятники и устанавливающего жесткие меры ответственности за их разрушение и повреждение – сроки наказания от трех до пяти лет и штрафы – от двух до пяти миллионов рублей.

Депутаты нашей фракции считают такие меры правильными, хотя и запоздалыми. Их нужно было утверждать намного раньше. Ведь за годы, прошедшие после разрушения Советского Союза, его геополитического и духовно-идеологического пространства, было немало случаев вандализма и осквернения памятных мест – как за пределами России, так и внутри страны.

И нам особенно важно рассмотреть случаи, когда такое происходило внутри России, понять, почему это возможно.

Иногда, как говорят в народе, это происходит «по дурости», иногда – с умыслом. Но в любом случае такие поступки говорят о том, что мы имеем дело с цинизмом, с утратой позитивных жизненных ориентиров и ценностей, с колоссальными пробелами в сфере воспитания новых поколений.

К сожалению, свою лепту в создание таких моральных разрывов внесла и вносит образовательная политика (посмотрите, как освещают нашу историю некоторые учебники!), информационная политика, например, трансляция новых телесериалов о войне и послевоенном времени, из которых видно только одно: ненависть к Советскому строю и к советской символике, и совершенно невозможно понять, как же мы победили мощную военную машину Третьего Рейха, построенную на промышленном потенциале, как минимум, всей Европы. А ведь такие фильмы снимаются на бюджетные деньги!..

Коллеги, не могу не напомнить, что КПРФ и все народно-патриотические силы все эти годы противостояли этим диверсиям и стремились максимально защищать историческую память. Сильной и масштабной альтернативой духовной разрухе стало движение «Бессмертный полк», развернувшееся в последние годы. Есть ростки добра и в Юнармейском движении, и в поисковых отрядах. Но, коллеги, Ленинский Мавзолей по-прежнему драпируют в дни Парадов Победы. А в адрес Сталина, Верховного Главнокомандующего в годы войны, то и дело звучат оскорбительные оценки и эпитеты, в том числе по центральным телеканалам, и даже из уст телекомментаторов в ходе спортивных передач!..

А ведь есть, должна быть историческая справедливость: разве можно забыть, что осенью 1941 года полки шли на защиту Москвы по Красной площади, вдоль Ленинского Мавзолея, а на трибуне Мавзолея стояло все руководство Советского Союза во главе со Сталиным!.. И сегодня в нашем календаре есть даже официальная памятная дата – 7 ноября 1971 года, военный Парад на Красной площади!.. А 24 июня 1945 года, во время Парада Победы, куда были брошены штандарты разбитых фашистских дивизий? К подножию Мавзолея, на трибуне которого находилось все руководство СССР во главе со Сталиным!..

Разве мы этого не знаем?..  

И, в связи со всем этим, теперь, когда мы вводим, усиливаем ответственность за надругательство над памятниками, хорошо было бы подумать и дополнить Уголовный Кодекс еще одной статьей – о наказании за надругательство над памятью, за искажение Правды о Победе, за оскорбление Советской системы, победившей фашизм, и за оскорбление памяти ее руководителей!..

И последнее. В связи с обсуждаемым вопросом не могу не проинформировать вас, коллеги, о том, что по инициативе КПРФ и при участии многих беспартийных патриотов вчера, 17 марта, в годовщину Референдума о сохранении СССР 1991 года, когда за СССР проголосовало три четверти граждан, в городе-герое Севастополе начался автомобильный  Марш «Наша Великая Победа». Он пройдет по 123 городам России и ближнего зарубежья, по городам-героям и городам воинской славы, с торжественными церемониями и цветами, по многим памятным местам, в защиту которых мы сегодня здесь выступаем, и рассматриваем соответствующий закон…  

Мы уверены, что эта акция, осененная двухсотметровой копией красного Знамени Победы, внесет свой посильный вклад в общее великое дело – сохранение и укрепление народной памяти о великом подвиге Советского народа!

Мы поддержим рассматриваемый законопроект, который тоже направлен на решение этой важнейшей задачи!.. (Аплодисменты).

Распечатать Поделиться: