КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты в Госдуме внесли предложения по законопроекту о мемориалах «Вечный огонь»

Коммунисты-депутаты в Госдуме внесли предложения по законопроекту о мемориалах «Вечный огонь»

На недавнем пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении был рассмотрен проект закона, вносящего изменения в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Он направлен на то, чтобы обеспечить точный учет и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь».

Фракция КПРФ поддержала принятие этого законопроекта. В то же время при обсуждении депутаты-коммунисты высказали свои предложения.

Так, депутат Николай Осадчий, представляющий Краснодарский край, поднял вопрос о том, насколько точны приводимые данные о количестве мемориалов.

— И в Пояснительной записке, и у докладчика прозвучало, что сегодня в России имеется около четырех тысяч мемориалов «Вечный огонь», которые функционируют — либо постоянно, либо при использовании баллонного газа. Однако, представляется, есть немалое количество мемориалов, которые, к сожалению, забыты, заброшены, забиты. Понятно, что законопроект как раз и направлен на то, чтобы обеспечить точный учет всех имеющихся мемориалов. Это большая работа, но все-таки у авторов законопроекта должны быть общие цифры — сколько всего, и действующих, и не функционирующих, — сказал Н. Осадчий.

 

Увы, ответа на этот вопрос докладчик не дал, вновь повторив те же цифры, которые уже были озвучены — в отношении действующих мемориалов.

Тему продолжил депутат-коммунист, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Он также выразил сомнение по поводу точности представленных данных, ведь в России десятки, сотни тысяч населенных пунктов. Как минимум, такие мемориалы должны быть в каждом муниципальном образовании — городском округе, муниципальном районе, сельском или городском поселении. В любом случае, подчеркнул В. Кашин, если этого сейчас нет, нужно добиваться, чтобы «Вечный огонь» был повсеместно, и проблема эта — не муниципальная, а, как минимум, региональная, и даже общефедеральная.

— Это вопрос огромной идеологической, воспитательной важности, — отметил В. Кашин. — И нужно не только содержать в надлежащем порядке все мемориалы, но и восстановить практику Советского времени, — например, по созданию «Постов номер один» и шефству школьников над каждым таким мемориалом...

Распечатать Поделиться: