КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий – в Госдуме: Учителя и врачи должны иметь реальные государственные гарантии в оплате своего труда!

Николай Осадчий – в Госдуме: Учителя и врачи должны иметь реальные государственные гарантии в оплате своего труда!

В Государственной Думе 7 апреля 2021 года был рассмотрен внесенный депутатами фракции КПРФ проект федерального закона – об установлении базовых ставок медицинских и педагогических работниках.

В поддержку законопроекта от фракции выступил коммунист-депутат Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ. Размещаем полный текст его выступления.

— Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые товарищи, коллеги!

Не могу сразу же не напомнить, что президентский майский Указ 2012 года о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы до сих пор не выполнен. И вряд ли будет выполнен, если следовать предложениям, которые вносят коллеги из «Единой России»: то ли ждать, пока созреет Правительство, то ли создавать некие «рабочие группы» с неопределенным исходом.

Этот законопроект при его внесении подписан всеми, без исключения депутатами фракции КПРФ. Мы считаем его приоритетным – причем, принципиально: ведь развитие человеческого потенциала, которого мы все хотим и без которого не может быть никакого стратегического прорыва России, невозможно без квалифицированного труда врачей и учителей…

Что предлагается нашей фракцией? Дополнить статью 144 Трудового Кодекса РФ частью четвертой, или следующим положением. Цитирую:

«Установить, что базовая ставка заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений, указанных в Главе 52 и статье 350 настоящего Кодекса, не может быть ниже двукратного минимального размера оплаты труда, установленного в субъекте Российской Федерации».

Такое решение создало бы государственные гарантии оплаты труда медицинским и педагогическим работникам и помогло бы преодолеть кадровый дефицит по этим профессиям, особенно в малых городах и в сельской местности – от Кубани до Байкала, по всей стране.

Какие замечания высказывают наши оппоненты?

Первое. Финансово-экономическое обоснование требует уточнения, поскольку оценка дополнительных бюджетных расходов произведена исходя из численности врачей и среднего медицинского персонала за 2018 год, педагогических работников – за 2017 год.

Разумеется, ведь законопроект был официально внесен в Госдуму в начале марта 2020 года и «поставлен в очередь» на пленарное заседание, на первое чтение в октябре 2020 года. Других обобщенных данных, кроме тех, что были приведены в нашем законопроекте, на тот момент просто не было, и быть не могло…

Сейчас мы, конечно, можем уточнить. Согласно данным Росстата, общая численность медицинских работников (в 2019 году) и педагогических работников (в 2020 году) составила примерно 3,6 млн. человек.  

Понятное дело, изменился и МРОТ. Федеральным законом минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года установлен в сумме 12 792 рубля в месяц. И все можно пересчитать точнее...

Еще одно замечание оппонентов. Нам напоминают, что, в соответствии с частью второй статьи 144 Кодекса, базовые оклады по профессиональным квалификационным группам может устанавливать Правительство Российской Федерации. И что – будем ждать, пока Правительство примет решение? Или будем ждать нового Указа Президента? А будут ли эти решения?..

Коллеги! Базовую ставку медикам и учителям повышать надо? Надо! Иначе молодые врачи и учителя не смогут выжить, не придут в профессию (или уйдут из нее). Тот размер прожиточного минимума, который определен государством, оторван от реальности, и сумма, необходимая человеку, чтобы он существовал на минимуме, составляет, по экспертным оценкам, не менее 25-30 тысяч рублей. А ставки многих, особенно начинающих, медиков и учителей, заметно ниже этой суммы.

Приняв законопроект, мы могли бы вывести из реальной бедности около десяти процентов трудоспособных граждан России…

Коллеги! В нашем 7-ом созыве мы об этой проблеме говорим уже много лет, в том числе – в этом зале, на больших парламентских слушаниях.

Пора принимать решение. В противном случае может получиться, как с «оптимизацией», которую – с определенного момента – критиковали все, но остановить – не останавливали. В 2015 году был внесен межфракционный закон, направленный на то, чтобы запретить ликвидацию и реорганизацию медицинских учреждений в сельской местности. Казалось, осознание наступило…

НО… закон был принят лишь спустя два года, только в 2017 году, когда уже почти все было «оптимизировано», ликвидировано и реорганизовано.

Предлагаю проголосовать за наш законопроект, и тогда учителя и врачи получат государственные гарантии в оплате своего труда – не ситуационные повышения, а именно устойчивые гарантии – на перспективу!..

После обсуждения законопроект был поставлен на голосование, и набрал 101 голос. Депутаты-единороссы закон не поддержали.  

Распечатать Поделиться: