КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий: Вместо изобретения QR-кодов государство должно озаботиться подготовкой эпидемиологов и инфекционистов!

Николай Осадчий: Вместо изобретения QR-кодов государство должно озаботиться подготовкой эпидемиологов и инфекционистов!

В Комитете Государственной Думы по охране здоровья состоялось обсуждение одного из двух законопроектов, вызвавших заметный общественный резонанс и даже большое возмущение граждан России. Это – закон о внесении изменений в действующий федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – в связи с проблемой вакцинации и внедрением документов с QR-кодами для граждан в общественных местах.

Против принятия закона в том виде, как его разработало и внесло российское правительство, выступили три депутата: члены фракции КПРФ А.В. Куринный и Н.И. Осадчий, а также представитель «эсеров».

В частности, Н.И. Осадчий, лидер Краснодарского краевого отделения КПРФ, отметил, что, по его мнению, данный законопроект отличается не столько медицинским, сколько социально-правовым содержанием. Ведь не решая проблему противодействия распространению коронавируса, – поскольку и вакцинированные, и не вакцинированные граждане могут являться носителями инфекции, – законопроект вводит разделение граждан на имеющих документ с QR-кодами и не имеющих его. Соответственно для второй группы устанавливаются ограничения конституционных прав.

— Конституция утверждает, что граждане России обладают равными правами. И, даже если, согласно статье 55-й, права могут быть ограничены, то только федеральным законом, однако данный законопроект наделяет полномочиями по ограничению прав – «куда и кому можно ходить, и куда нельзя» – глав регионов, которые будут выпускать свои нормативные акты, постановления и распоряжения. Такой подход вызывает большие сомнения в плане соответствия Конституции. Тем более что в уже изданных, начиная с прошлого года, документах краевых и областных начальников, столько явных проколов и ляпов, что можно сбиться со счета. Своими неуклюжими решениями они нагнетали обстановку, ссылаясь на то, что «учебников нет», – подчеркнул Н.И. Осадчий.

Далее он обратил внимание участников обсуждения на то, что вместо законопроекта, который противоречит настроению большинства граждан и явно повышает уровень социального напряжения в обществе, следовало бы повышать уровень финансирования системы здравоохранения, ее обеспеченности доступной медицинской помощью, лекарствами и кадрами.

Так, отметил Н.И. Осадчий, еще до начала эпидемии было известно, что инфекционные службы в нашей стране, благодаря послесоветским «реформам», находятся в плачевном состоянии. Налицо дефицит кадров врачей-инфекционистов и эпидемиологов. Именно этот вопрос должен быть поставлен во главу угла: государство обязано точно определить, сколько данных специалистов должно быть в России, каким должен быть масштаб и механизм их подготовки. Обученными – хотя бы каким-то основам, «азам» – должны быть и те, кто руководит регионами, считает коммунист-депутат.

Распечатать Поделиться: