КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий: Время безответственной политики уходит, а недовольство граждан растет!

Николай Осадчий: Время безответственной политики уходит, а недовольство граждан растет!

В последние недели и дни в разных городах России прошли протестные митинги, организованные КПРФ. Самара, Калининград, Нарьян-Мар, Севастополь, Саратов, кубанские Старомышастовская и Тимашевск — это далеко не весь перечень недавних заметных акций. Стихийный массовый митинг на днях едва не разразился в Краснодаре.

Свое мнение о происходящем высказывает Н.И. Осадчий, член ЦК, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы:

— Конечно, конкретные мотивы и масштабы этих проявлений народного возмущения разные. Различаются и требования, выдвигаемые их участниками. В одном случае люди возмущены коммунальным грабежом, в другом — несправедливостью в земельных отношениях. Здесь требуют отставки несостоятельного губернатора, а там — более внятной позиции российской власти по Донбассу и признания статуса Донецкой и Луганской народных республик.

В Тимашевске местная власть уделяет недостаточно внимания медицинским кадрам и второй год пытается истратить более 40 миллионов рублей на «реконструкцию» центральной городской площади, тогда как в муниципальном образовании есть и гораздо более актуальные проблемы.

Краевым властям на Кубани, видимо, очень захотелось опять наступить на грабли, и, наверное, поэтому, как и год назад, администрация надумала провести через Заксобрание края решение, ущемляющее права льготников по проезду в общественном транспорте. Эти намерения взбудоражили жителей, и только в последний момент законопроект не был включен в повестку дня сессии краевого парламента, а потенциальное недовольство в центре Краснодара властям удалось-таки перевести в спокойное русло. Но если на принятии закона будут настаивать...

Одновременно, как мы видим, есть сомнительные либо неумелые действия власти и на федеральном уровне. Выданные пенсионерам пять тысяч рублей напряжение снимут ненадолго. Тем более, что в СМИ периодически вбрасывается тема повышения пенсионного возраста, а в Думе в очередной раз отклонены проекты законов о «детях войны» и об «образовании для всех». Прогрессивную шкалу НДФЛ в правительстве обсуждать не желают. Нет серьезных сдвигов и в проблеме капитального ремонта многоквартирных домов, в сдерживании тарифов и цен. Все менее доступным для населения становится здравоохранение на местах, растет объем платных медицинских услуг, а Минздрав никак не может наладить нормальное лекарственное обеспечение регионов...

А кадровые провалы и коррупционные скандалы на верхних этажах государственной власти! Сердюков, Улюкаев, отставки губернаторов и мэров...

Словом, всех властных ошибок и просчетов, порой граничащих, грубо говоря, с откровенно глупыми решениями либо провокациями, не перечислить!..

Теперь еще придумали и вносят в Госдуму закон, ставящий депутатов в зависимость от чиновников: хочешь проводить встречу с избирателями, подавай уведомление и получай отказ, как в случае с митингами, пикетами или демонстрациями. Если только они не носят верноподданнического характера. И что, кто-то думает, что оппозиционные депутаты в случае необходимости не найдут способа напрямую общаться с избирателями?..

Все эти факты, на мой взгляд, говорят о том, что нынешняя партия власти объективно исчерпала себя, а отставка правительства во главе с Медведевым назрела и перезрела. Энергию протеста, при сохранении нынешнего стиля управления и продолжении социально-экономического курса, пятью тысячами рублей или ограничениями депутатов не погасить. Протест будет нарастать, даже если его загонять под землю, и если не произойдет каких-либо политических событий типа отставки правительства или, не дай бог, войны, то впереди — стихийные народные взрывы. Сначала «Февраль», а затем и «Октябрь»…

Выход, предлагаемый КПРФ, заключается в том, чтобы партия власти прекратила, наконец, кичиться своим абсолютным, — и, кстати, не соответствующим реальному настроению большинства граждан, — перевесом в региональных парламентах и местных представительных органах, в Государственной Думе, и постаралась услышать, что предлагает оппозиция. Услышать и проводить реальный диалог, а не отмахиваться, используя свое «большинство». Правительство должно вобрать в себя лучшие кадры и лучшие предложения, стать исполнительным органом Народного доверия. Сидеть на «двух стульях», занимать ответственные посты, не работая на интересы большинства народа, и при этом имитировать «великую» деятельность больше нельзя. Время безответственной политики уходит!..

Пресс-служба Краснодарского крайкома КПРФ

Распечатать Поделиться: