КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий выступил в Госдуме по законопроекту о развитии научных центров

Николай Осадчий выступил в Госдуме по законопроекту о развитии научных центров

В Государственной Думе в первом чтении был рассмотрен внесенный правительством проект федерального закона об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций.

В основу законопроекта положена идея создания специальных центров с использованием земельных участков, на которых расположены научные или образовательные организации, а также соответствующей инфраструктуры.

В ходе обсуждения свою точку зрения высказали депутаты фракции КПРФ. В выступлении академика Ж. Алферова было отмечено, что в предложенном проекте почти ничего не сказано ни о том, чем будут заниматься центры, ни о том, как должна повыситься эффективность научных исследований. По его словам, все сводится к земельным участкам, как их оформлять, и кто будет их использовать. Депутат напомнил, что в советское время существовали наукограды и научные центры, и они сначала создавались государственными решениями, успешно работали, а затем получали необходимое правовое и прочее оформление. Для развития науки нужно вспомнить и максимально применять этот советский опыт. Исходя из сказанного, Ж. Алферов предложил: вернуть законопроект в правительство на переработку.

Также по данному вопросу выступил депутат Н. Осадчий, представляющий в Госдуме Краснодарский край. Он обратил внимание парламентариев на то, что, согласно тексту предложенного законопроекта, территории, на которых предполагается создавать инновационные научно-технологические центры, будут определяться правительством Российской Федерации. Однако нигде в проекте не сказано, чем будет обусловлено решение правительства, на основе каких критериев оно будет приниматься, как будут определяться вузы и научные организации, на базе которых будут создаваться центры.

Депутат-коммунист предложил докладчику, представителю правительства, рассказать, хотя бы примерно, какими могут быть критерии. Однако докладчик ушел от ответа на данный вопрос, сказав лишь, что критерии будут разработаны ко второму чтению.

Депутаты фракции КПРФ не поддержали законопроект, но большинством голосов он был принят в первом чтении.

— Это – очередной шаг партии власти в сторону чисто рыночного, коммерческого подхода к развитию науки, – считает Николай Осадчий. – Правительство, в поисках источников финансирования науки, рассчитывает, что на таком пути можно найти инвесторов, привлечь частный бизнес. Но если государство прекратит свой статус как главного спонсора науки, то существует опасность, что вся затея закончится элементарным извлечением прибыли из использования земельных участков, зданий и так далее.

Распечатать Поделиться: