КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий выступил в Госдуме против наращивания рекламы на телевидении

Николай Осадчий выступил в Госдуме против наращивания рекламы на телевидении

В Государственной Думе 21 декабря в третьем чтении был рассмотрен законопроект, согласно которому рекламное время на телеканалах, чье вещание распространяется менее чем на половину регионов, может быть увеличено.

От фракции КПРФ – согласно регламенту, по мотивам голосования – выступил депутат Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ.

Размещаем текст его выступления.

Н.И. Осадчий:

— Уважаемые коллеги! Фракция Коммунистической партии Российской Федерации не поддерживает данный законопроект. Есть две группы аргументов.

Первая – ценностно-содержательная. Мы все хорошо знаем, насколько сильным средством воздействия на общественное и индивидуальное сознание является телевидение. Однако при отсутствии общественного контроля, включая парламентский контроль, это влияние нередко носит разрушительный характер, и немалую роль в этом играет реклама.

Можно было бы еще согласиться, если бы речь шла о социальной рекламе. Чаще всего – речь о другом, когда наносится моральный вред при коммерческой выгоде.

Очень часто рекламируется продукция торговых сетей, хозяевами которых являются иностранные граждане, или сети, которые зарегистрированы за рубежом.

Нередки случаи, когда реклама граничит с мошенничеством: якобы новые методы лечения и так далее.

Много вопросов вызывает реклама лекарственных средств, которые «помогают» буквально от всего, и это толкает граждан к самолечению. У нас треть граждан и так уже вовлечены на этот путь.

Прерывается, в случае трансляции художественных фильмов, целостность эстетического, художественного восприятия произведения.

В целом получается так, что реклама определенным образом навязывает потребительские устремления в противовес моральным и другим духовным ценностям. Мы принципиально против наращивания рекламы на телевидении.

Второй ряд аргументов касается оценки КПД данного законопроекта. Продекларировано, что он должен поддержать региональные телеканалы, но, скорее всего, мы получим обратный эффект, – так же, как и с обсуждавшимся недавно, полгода назад, «курортным сбором».

Какой обратный эффект? А такой: суммарное время рекламы достигнет, благодаря данному закону, 20 минут в час. И потому можно прогнозировать, что число зрителей, как минимум, расти не будет, а, напротив, будет уменьшаться. Разве можно смотреть программы, где каждые три минуты будет перерыв на рекламу?

Поэтому поддерживать региональные телекомпании, телеканалы, конечно нужно, но это можно делать другими способами: например, общественным контролем, средствами на модернизацию оборудования, подготовкой кадров и контентом.

Фракция КПРФ не поддерживает данный законопроект!..

После обсуждения законопроект был поставлен на голосование и принят: «за» проголосовали 313 депутатов – в основном от «Единой России». Ни одного голоса в поддержку не дали фракции КПРФ и ЛДПР, а «Справедливая Россия» разделилась.

Распечатать Поделиться: