КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О Ленине и его исторической роли. Размышления жителя кубанской станицы

О Ленине и его исторической роли. Размышления жителя кубанской станицы

22 апреля исполняется 147 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина — великого политика и государственного деятеля, создателя Российской социал-демократической рабочей партии большевиков (РСДРПб), руководителя Великой Октябрьской социалистической революции, первого председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР, основателя первого в мире социалистического государства трудящихся в России.

Благодаря ленинской энергии, впервые в мировой истории:

— землю получили те, кто на ней работал — крестьяне;

— власть в государстве стала принадлежать трудовому народу — Советам рабочих и крестьян, каждый гражданин имел возможность участвовать в управлении государством, избирать в органы управления и быть избранным;

— был принят 8 часовый рабочий день;

— право на пенсионное обеспечение по старости;

— право на бесплатное жильё, бесплатное медицинское обслуживание и образование, право на трудоустройство после получения профессии, бесплатное санаторно-курортное лечение, социальные пособия;

— право на труд, ежегодный оплачиваемый отпуск, невозможность увольнения работника по инициативе работодателя без согласия профсоюзной и партийной организации;

— право на бесплатное пользование детскими и дошкольными учреждениями: яслями, детсадами, пионерлагерями;

— женщины получили равные права с мужчинами.

И практически всех этих достижений Революции труженики нашей страны лишились в результате антиконституционного переворота во главе с Б. Ельциным, расстрелявшим   Советскую власть в 1993 году из танковых пушек. А лжедемократы, пришедшие к власти незаконным путём, стали называть В.И. Ленина национал-предателем и государственным преступником и говорить, что, мол, он-то и виноват во всех их бедах.

Судите сами. За 25 лет «демократических преобразований» из второй в мире по экономическим показателям наша страна превратилась в страну сырьевой экономикой. Один процент российских богачей владеют сейчас 90 процентами всех богатств страны, но и те деньги от продажи природных ресурсов наши олигархи вкладывают не в собственную экономику, а вывозят за рубеж, инвестируя наших потенциальных врагов. В России более 20 миллионов бедных из числа работающего населения. Около трети граждан на грани нищеты со своими мизерными зарплатами и пенсиями…

В настоящее время много развелось «историков», которые переписывают историю нашей страны в угоду правящей «демократии». Они клевещут на наше прошлое, большевиков, установивших в России Советскую власть, и называют их «национальными предателями».

Неудачи России в Первой мировой войне, а затем и падение империи эти «историки» взваливают на большевиков, «забывая» о кризисе царизма и вырождении династии Романовых.

Позорный проигрыш в Русско-японской войне, в результате которой Россия потеряла часть своей территории – Южный Сахалин; взрыв общенародного негодования в связи с этим и жестокое подавление народного протеста; бездумное разрушение основы русского общества – крестьянской общины – в ходе столыпинских реформ; позор распутинщины, показавшей гнилостность царской фамилии; вступление России в чуждую и абсолютно преступную Первую мировую войну, к которой она не была готова – именно это расшатало основы империи и привело к поражению в войне.

Эти «историки» «забыли», что не большевики, а эсеры задерживали составы с продовольствием, идущие в Москву и Петроград, чтобы спровоцировать голодные бунты. Не большевики, а высшие царские генералы Алексеев и Рузский, заручившись поддержкой командующих фронтами, потребовали отречения от престола Николая II.

Вот что говорил В.Н. Ипатьев, царский генерал, современник В.И. Ленина, о нём и о том времени: «Бездарные члены Временного правительства смеялись над речами Ленина и считали, что тезисы, проповедуемые им, никакой угрозы для них не представляют, поскольку для их выполнения не найдется надлежащего количества последователей. Но Ленин был на голову выше всех своих соратников и имел твердый характер, не метался из стороны в сторону, отлично понимая всю обстановку в России, – как в тылу, так и на фронте. Можно было совершенно не соглашаться со многими идеями большевиков, можно считать их лозунги за утопию, но надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 года … обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии и сохранив материальные богатства страны. Мне часто приходилось, как в России, так и за границей, высказывать свои убеждения, что я в 1917–1919 годах остался в живых только благодаря большевикам».

Другой генерал Сухомлинов, царский военный министр, также опровергал ярлыки, навешенные на вождя и большевиков: «Залог для будущего России я вижу в том, что в ней у власти стоит самонадеянное твёрдое и руководимое великим политическим идеалом правительство. Этот политический идеал не может быть моим. Люди, окружающие Ленина, — не мои друзья, они не олицетворяют собою мой идеал национальных героев. Но я уже не могу их больше назвать «разбойниками и грабителями» они подняли лишь брошенное: престол и власть».

Хочу напомнить также, что Временное правительство, пришедшее на место царской власти, вывело русские войска из Финляндии, опасаясь их революционного настроя. Подавив финскую Красную гвардию, к власти пришли буржуазно-националистические силы, опиравшиеся на немецкие штыки. Временное правительство дало добро на отделение Польши.

Вот потому после Октября 1917 года большевикам ничего не оставалось другого, как признать суверенитет этих стран. Несмотря на лозунг «единой и неделимой» России, политику дробления и растаскивания России на куски продолжали белогвардейские лидеры. Они вступали в союзы с западными странами, закрывая глаза на то, что помощь Запада придётся оплачивать установлением колониальных режимов в обширных регионах нашей страны. И потому не случайно Гражданская война быстро приобрела характер войны национально-освободительной, что и предопределило победу большевиков.

Революционные идеи Ленина дали возможность освободиться от пут колониализма многим странам мира в Азии, Африки и Америки. Об этом говорил Джавахарлал Неру, премьер-министр освобожденной Индии: «Ленин уже стал неотъемлемой частью не только его родной России, но и всего мира. И по мере того, как идет время, величие его растет, он теперь один из тех немногих мировых деятелей, чья слава бессмертна. Ленин продолжает жить, причем не в памятниках и портретах, а в своих колоссальных свершениях и в сердцах сотен миллионов рабочих, которых вдохновляет его пример, вселяя надежду на лучшее будущее».

Яркий пример победоносного шествия социализма на международной арене можно увидеть в Белоруссии; на Кубе, достигшей ошеломляющих успехов в здравоохранении и сделавшей гигантские шаги в социальном обеспечении народа, в Китайской Народной Республике, реформирующей социалистические отношения и вышедшей в мировые экономические лидеры…

 Вот что значит социалистический путь развития, начертанный и осуществлённый в нашей стране В.И. Лениным.

Николай Квач, ст. Старощербиновская

Распечатать Поделиться: