КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О политических итогах выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края 10 сентября 2017 года и задачах краевого отделения КПРФ. Постановление Пленума Краснодарского краевого Комитета КПРФ 7 октября 2017 года.

Ниже публикуется текст Постановления Пленума Краснодарского краевого Комитета КПРФ, состоявшегося 7 октября 2017 года, — по основному вопросу повестки дня.

Заслушав и обсудив доклад первого секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ Н.И. Осадчего, Пленум крайкома отмечает, что, согласно официальным данным, на выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края 10 сентября за КПРФ проголосовали около 200 тысяч человек, или 11,5 процентов от общего числа избирателей, пришедших голосовать, что на 45 тысяч голосов, или на 2,5 процента, больше, чем на предыдущих выборах депутатов Заксобрания края в 2012 году. Однако коммунисты и сторонники КПРФ не считают выборы справедливыми, не удовлетворены ни официальными результатами, ни политическими итогами прошедшей кампании.

В обществе продолжает нарастать социальная апатия. По официальным данным, на избирательные участки пришли чуть более 40 процентов избирателей. Во многих районах и городах, избирательных округах официальная явка составила от 20 до 30 процентов.

Большинство жителей края сегодня не доверяет самой избирательной системе. Настроение: «в выборы не верим, и никуда не пойдем» – проявлялось в ходе встреч кандидатов в станицах и городах Кубани. Многим гражданам сегодня не до выборов: при низком уровне доходов им надо выживать, искать работу, зарабатывать средства на жизнь.

Во время выборов КПРФ в Краснодарском крае была нацелена, как и всегда, на публичное соревнование программ, на полноценные дебаты с представителями партии власти. Однако административная машина, обслуживающая монополию «Единой России», не была нацелена на пробуждение интереса граждан к выборам. Вместо реального диалога состоялись формальные теле- и радиопередачи в самое неудобное для избирателей время. Явственно просматривалось желание чиновников провести выборы как можно тише, без «лишней» рекламы, и в результате даже в день голосования значительная часть потенциальных избирателей даже не знала о том, что в крае проходят выборы. 

Пленум крайкома также считает, что низкая активность избирателей обусловлена и сроками проведения выборов. Назначение единого дня голосования на начало сентября неизбежно выталкивает агитационную часть кампании на период летней жары, уборочной страды на полях Кубани и курортного сезона на Азово-Черноморском побережье.

Пленум крайкома отмечает, что в ходе кампании административная машина создавала максимально благоприятные условия, прежде всего, для «Единой России» и ее кандидатов, а также — и это стало определенным «нововведением» — для ЛДПР. Свою негативную роль, при благосклонности все той же машины, сыграла партия-обманка «Коммунисты России», предназначенная исключительно для оттягивания голосов у КПРФ.

Пленум отмечает, что все указанные неблагоприятные для КПРФ факторы в наибольшей степени проявились на тех территориях, где местные партийные отделения являются малочисленными и слабыми в организационном отношении, не уделяют должного внимания вопросам приема в партию и привлечению молодежи, а также своевременному подбору и обучению кадров агитаторов, наблюдателей и членов избирательных комиссий.

Пленум также отмечает, что в ходе кампании активисты и кандидаты КПРФ стремились максимально донести до людей правду о положении дел в крае и в стране, пропагандировали конкретные меры для решения назревших экономических и социальных проблем. Был проведен Народный опрос, в ходе которого до 90 процентов опрошенных кубанцев поддержали предложения КПРФ по первоочередным законодательным инициативам в краевом парламенте.

Пленум краевого Комитета КПРФ заявляет, что депутаты-коммунисты в Заксобрании края, несмотря на численное меньшинство, будут использовать полученные депутатские мандаты и парламентскую трибуну для защиты интересов жителей края, для поступательного и равновесного развития региона.

Пленум Краснодарского краевого Комитета КПРФ постановляет:

1. Местным Комитетам КПРФ продолжить изучение и обсуждение фактических результатов выборов в разрезе работы первичных отделений, наблюдателей и членов избирательных комиссий от партии.

2. Краевому штабу и местным избирательным штабам КПРФ начать системную подготовку к выборам Президента Российской Федерации в 2018 году. Считать эту работу главной политической и организационной задачей всех коммунистов и подразделений партии на предстоящий период.

3. Бюро краевого Комитета КПРФ, местным Комитетам партии предпринять меры, направленные на организационное укрепление партийных рядов, развитие сети первичных отделений и партийных организаторов, активизацию работы по подбору и выдвижению кандидатов на выборах в представительные органы местного самоуправления и на должности глав поселений, по привлечению новых кадров, систематичному приему в ряды КПРФ, особенно – представителей молодых поколений, городских и сельских рабочих, инженеров и других наемных работников.

4. Бюро краевого Комитета КПРФ принять меры по созданию постоянного института подготовки кадров наблюдателей и членов избирательных комиссий, представляющих партию.

5. Коммунистам-депутатам представительных органов местного самоуправления и государственной власти продолжить повседневную работу по защите прав и законных интересов жителей, внесению и отстаиванию конкретных предложений по социально-экономическому развитию муниципальных образований и Краснодарского края в целом. Для пропаганды своей позиции использовать средства массовой информации и интернет-ресурсы, в первую очередь – партийные.

6. Коммунистам-депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края и Государственной Думы ФС РФ активно добиваться внесения в действующее законодательство изменений, направленных на повышение демократичности и справедливости всей избирательной системы, особенно в части формирования избирательных комиссий и защиты процесса голосования и подсчета голосов от различных искажений и фальсификаций, а также возвращения института прямых выборов глав муниципальных районов и городских округов.

7. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на Бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ.

Распечатать Поделиться: