КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О работе депутатов фракции КПРФ в краевом парламенте в 2016 году. Доклад Г.Д. Шабунина на Пленуме крайкома КПРФ

О работе депутатов фракции КПРФ в краевом парламенте в 2016 году. Доклад Г.Д. Шабунина на Пленуме крайкома КПРФ

Доклад руководителя фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края, секретаря краевого Комитета КПРФ Г.Д. Шабунина при рассмотрении Отчета о работе фракции за 2016 год на Пленуме крайкома КПРФ 4 февраля 2017 года

Уважаемые товарищи!

Предлагаемый вашему вниманию отчет был опубликован в нашей партийной газете «Советская Кубань» 20 января текущего года. Повторим и выделим главные моменты.

В Законодательном Собрании Краснодарского края в настоящий момент должно работать 100 депутатов, есть 98. Выборы проходили в 2012 году, очередные предстоят в текущем 2017 году.

В 2016 году, как и в течение всего срока полномочий депутатов пятого созыва, в состав фракции КПРФ входило 5 депутатов (все избраны по общекраевому списку КПРФ): Н.И. Осадчий — руководитель (до октября 2016 года), Г.Д. Шабунин — зам. руководителя (с октября 2016 года — руководитель), П.В. Соколенко, С.В. Кольниченко, С.К. Лузинов.

С октября 2016 года — в связи с избранием Н.И. Осадчего депутатом Государственной думы ФС РФ седьмого созыва — в состав фракции вошел А.И. Нагнибеда.

На постоянной основе из коммунистов работал один человек — руководитель фракции. Остальные — на общественных началах.

Основные направления деятельности фракции — это законотворчество, работа с избирателями, общественно-политическая работа и взаимодействие с партийными организациями, развитие депутатской вертикали КПРФ.

Работа фракции и всего парламента проходила на фоне противоречивых социально-экономических процессов в Краснодарском крае.

Вот некоторые статистические итоги финансово-хозяйственной деятельности краевого народнохозяйственного комплекса.

По данным Росстата, экономика Краснодарского края по итогам 2016 года находится далеко не в лучшем состоянии.

Так, индекс выпуска продукции и услуг базовых видов экономической деятельности за январь – декабрь 2016 года, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, составил всего 91,4%. Хотя индекс промышленного производства, продукции сельского хозяйства, платных услуг населению, общепита и транспорта показали небольшую положительную динамику, то объем выполненных работ в строительстве упал на 28,3%, ввод домов в эксплуатацию также составил только 97,6%, на 7% сократился оборот оптовой и розничной торговли.

По сравнению с 2015 годом в 2016 году индекс потребительских цен на товары и услуги вырос на 15,5%, реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 3,9%, реальная заработная плата снизилась на 11,1%, на 10,3% увеличилась численность официально зарегистрированных безработных.

Однако при общей отрицательной производственной динамике и явным ухудшением финансового положения большинства населения и работников (снижение доходов, заработной платы, росту цен на товары и услуги) в хозяйстве края достигнут значительный рост прибыли и сокращение убытков. Соответственно это добавило денег в консолидированный бюджет края, рост доходов которого, по сравнению с 2015 годом, составил 11,3% и в абсолютных значениях насчитывает 234 млрд. рублей. Однако напомню, что государственный долг краевой казны на 1 января текущего года составил около 150 млрд. рублей при собственных доходах краевого бюджета 172 млрд. рублей.

Как видно, при гигантской капиталистической прибыли лишь малая ее часть досталась краевому бюджету. При этом основным источником прибыли стали реальные сокращения доходов населения, работников и сокращение персонала, и, как следствие, – рост армии безработных.

Таковы фундаментальные тенденции. Они являются базой всех общественных процессов в начавшемся 2017 году, в том числе — для деятельности депутатов всех уровней.

Работа непосредственно в парламенте занимает большой объем от всей депутатской работы, и потому следует отметить, что в 2016 году депутаты нашей фракции приняли участие в 13 пленарных заседаниях, на которых принято 226 законов, 713 постановлений.

Активная работа велась в комитетах — по направлениям их деятельности. Проведено 350 заседаний, в том числе — 70 выездных, и на них рассмотрено 1353 вопроса. Проведено 1012 заседаний рабочих групп.

Значительное внимание уделялось контрольной деятельности. За истекший период комитетами организованы 104 проверки соблюдения и исполнения действующего законодательства. Итоги 88 из них были заслушаны на сессиях, по ним приняты 36 постановлений.

Обсуждение наиболее актуальных и социально-значимых проблем проходило на парламентских слушаниях, совещаниях, «круглых столах», конференциях. Всего проведено 300 таких мероприятий. В большинстве участвовали и наши депутаты.

Мы активно работали в ходе рассмотрения вопросов бюджетного процесса, проблем социально-экономического развития Краснодарского края. Поддерживали законы, увеличивающие доходную и расходную части бюджета, развитие промышленности и сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, социальной сферы; поддерживали законы и программы, направленные на социальное развитие села (газификация и водоснабжение, дороги, сельские клубы), а также здравоохранения и образования. Вносили соответствующие поправки при обсуждении бюджетных законопроектов. Голосовали против сокращения государственных социальных программ и против индикативного плана социально-экономического развития края на 2017-2019 годы, против принятия закона о бюджете на 2017 год и на период 2018-2019 годов — в первом и во втором, окончательном, чтении.

Депутаты фракции ставили вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство о капитальном ремонте многоквартирных домов в пользу жильцов-собственников и в законодательство о выборах, вносили поправки, а также поддерживали соответствующие инициативы депутатов-коммунистов в Государственной Думе.

Мы внимательно отслеживали формирование краевых программ приватизации государственного имущества и, в случае попадания в них социально-значимых объектов, настойчиво требовали дополнительного изучения и обоснования целесообразности и необходимости их выставления на приватизацию.

Депутаты ставили на пленарном заседании и в профильном Комитете вопрос о необходимости закона «О детях войны»: о поддержке проекта федерального закона, внесенного депутатами думской фракции КПРФ, и о принятии соответствующего регионального закона.

В июне 2016 года совместно с кубанскими писателями и учеными проведен «круглый стол» по проблемам развития русского языка и отечественной культуры.

В рамках работы Комитета по культуре было изучено состояние муниципальных библиотек, их позитивный опыт и проблемы. Подготовлено и принято соответствующее Постановление Законодательного Собрания края.

 Много внимания уделялось работе с избирателями, помощи муниципалитетам. Здесь депутаты фракции вносили предложения по софинансированию социально-значимых вопросов жизни городов и районов края: всего было направлено 12,5 миллионов рублей. В основном — для школ и детских садов, а также для учреждений культуры и на благоустройство территорий.

Депутаты-коммунисты осуществляли прием граждан, работали с их обращениями и жалобами. Всего было рассмотрено около 500 письменных и устных обращений. Вот некоторые примеры конкретной помощи:

— По просьбе избирателей решен вопрос ремонта дороги и строительства канализации в городе Крымске по ул. Строительной.

— Оказана помощь в ремонте кровли многоквартирного жилого дома в г. Крымске по ул. Коммунистической, 36.

— Осуществлен текущий ремонт гравийных дорог по ул. Некрасова и ул. Декабристов в городе Краснодаре.

— Оказана помощь в погашении задолженности бюджета подрядчиком для выплаты зарплаты работником.

— Станица Кущевская: оказана помощь в газификации частных домовладений.

— Станица Староминская: решен вопрос о задолженности по заработной плате работникам птицефабрики.

— Выделение земельного участка для личного подсобного хозяйства в станице Владимировской Лабинского района.

— Подключение к центральному водопроводу домовладений по ул. Союзной в г. Лабинске.

 Много времени у депутатов занимала общественно-политическая работа в центре и на местах:

Депутаты регулярно проводили встречи с избирателями, в том числе — в ходе кампании по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Встречи проходили в домах культуры, в образовательных и медицинских организациях, на предприятиях, на улицах, на рынках и во дворах многоквартирных домов.

Всего за 2016 год при организационной помощи местных партийных Комитетов было проведено более 300 встреч, на которых присутствовало около 6 тысяч избирателей.

Весь период нами осуществлялось взаимодействие с первичными и местными партийными организациями. Все депутаты фракции являются членами выборных органов КПРФ на краевом и местном уровне, при этом четверо — члены Бюро краевого Комитета партии, в том числе: трое — секретари крайкома КПРФ.

Все депутаты участвовали в собраниях «первичек», в Конференциях местных и краевого отделения партии, в работе Пленумов партийных Комитетов, в массовых общественно-политических мероприятиях — акциях протеста, митингах, пикетах и демонстрациях, автопробегах и других мероприятиях.

В марте 2016 года на Пленуме краевого Комитета КПРФ был заслушан отчет фракции о работе в 2015 году, поставлены задачи на следующий период.

 В течение прошедшего года проводилась работа по совершенствованию депутатской вертикали, взаимодействию коммунистов-депутатов Заксобрания со своими соратниками в представительных органах местного самоуправления в разных формах. Например, при подготовке сессий местных Советов и собраний, в процессе рассмотрения обращений граждан, в проведении встреч с избирателями.

Обмен опытом работы осуществлялся в рамках краевой Ассоциации коммунистов-депутатов органов государственной власти и местного самоуправления.

Фракция постоянно взаимодействовала с депутатами-коммунистами Государственной Думы, представляющими Краснодарский край, — Н.М. Харитоновым, С.П. Обуховым, с октября 2016 года — с Н.И. Осадчим. Формы взаимодействия были следующими: совместное обсуждение актуальных проблем жизни края, пресс-конференции, «круглые столы», встречи с избирателями, рассмотрение обращений и жалоб граждан.

Депутаты нашей фракции приняли участие в совместных мероприятиях с коллегами из законодательно-представительных органов регионов Юга России и Северного Кавказа — в рамках ежегодного межрегионального фестиваля «Пушкинские дни на Северном Кавказе» в Ставрополе. Побывали на Втором Всероссийском Форуме депутатов-коммунистов в Подмосковье.

Позиция и работа депутатов, их выступления на сессиях Законодательного Собрания края освещались в партийных и непартийных средствах массовой информации. В основном — в газете «Советская Кубань», периодически — в газетах «Кубанские новости», «Вольная Кубань» и «Краснодарские известия», в местных печатных изданиях, в интернет-ресурсах краевого и Центрального Комитетов КПРФ, а также — на интернет-порталах «Комсомольская правда-Кубань» и «АиФ-Кубань», на краевых и муниципальных телеканалах.

Отчет о работе фракции за предыдущий 2015 год был в начале 2016 года опубликован в специальном выпуске «Советской Кубани» тиражом 50 тысяч экземпляров и распространен на территории края, а также в Интернете.

Безусловно, всей полноты освещения работы фракции в докладе такого формата достичь невозможно. Наряду с положительными моментами были и недостатки, и упущения.

Депутаты фракции и сами способны, критически осмысливая свою деятельность, видеть, где есть еще резервы. Но, наверное, объективнее и полнее всего могли бы о них сказать наши активисты и депутаты с мест.

Мы готовы, вплоть до конца текущего созыва, вместе с партийными организациями, в центре и на местах решать стоящие на повестке дня острые и сложные вопросы и достигать более весомых результатов.

Спасибо всем нашим товарищам и соратникам за конструктивное и полезное взаимодействие!..

Спасибо за внимание.

Распечатать Поделиться: