КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об итогах выборов 8 сентября 2019 года и задачах коммунистов краевого отделения КПРФ. Постановление совместного Пленума Комитета и контрольно-ревизионной комиссии Краснодарского краевого отделения КПРФ 29 сентября 2019 года

Размещаем Постановление совместного Пленума Комитета и контрольно-ревизионной комиссии Краснодарского краевого отделения КПРФ «Об итогах выборов 8 сентября 2019 года и задачах коммунистов краевого отделения КПРФ» 29 сентября 2019 года.

Заслушав и обсудив доклад второго секретаря Краснодарского краевого Комитета КПРФ П.В. Соколенко, совместный Пленум Комитета и контрольно-ревизионной комиссии краевого отделения КПРФ отмечает, что в единый день голосования 8 сентября 2019 года в Краснодарском крае всего завершилось 539 избирательных кампаний, в том числе – дополнительные выборы депутата Заксобрания края по Дальнему №15 одномандатному избирательному округу, дополнительные и повторные выборы 30 депутатов представительных органов в 4 городских округах и 8 муниципальных районах, 148 глав городских и сельских поселений и 6141 депутатов Советов поселений.

Задачи по участию местных отделений КПРФ в кампаниях 2019 года были поставлены II (ноябрьским 2018 года) Пленумом Комитета Краснодарского краевого отделения КПРФ. Тогда было принято решение о необходимости выдвижения максимального числа кандидатов от КПРФ – с целью наращивания численности депутатского корпуса КПРФ и создания возможности самостоятельного преодоления «муниципального фильтра» на губернаторских выборах, предстоящих в 2020 году.

На 6141 мандат депутатов поселенческого уровня местными отделениями КПРФ было предложено для согласования Бюро крайкома 1121 кандидатура, на 148 вакантных должностей глав поселений – 38 кандидатур. Белоглинский райком никаких предложений по выдвижению кандидатов от КПРФ не внес. Кандидаты от КПРФ участвовали в дополнительных и повторных выборах: как депутата Заксобрания края, так и на местном уровне – в трех городских округах (Геленджик, Новороссийск, Анапа) и в одном муниципальном районе (Брюховецкий район).

Пленумами Комитетов местных отделений партии было выдвинуто 845 кандидатов в депутаты и 26 кандидатов на должности глав поселений.

Избирательными комиссиями было зарегистрировано 755 кандидатов в депутаты от КПРФ всех уровней.

Пленум отмечает, что впервые за последние годы в ходе муниципальной кампании поселенческого уровня местные отделения КПРФ столкнулись с заметным административным давлением. Активистов и кандидатов «приглашали» в администрации, запугивали, принуждали к отказу от выдвижения, от регистрации, настойчиво предлагали «сниматься» с дистанции. В ходе кампании, например, в Тбилисском районе, использовались «черные», грязные технологии, направленные на компрометацию партийных кандидатов. Под надуманными предлогами местные власти не согласовывали партийным штабам и кандидатам проведение агитационных мероприятий — митингов и пикетов, либо «согласовывали» их на окраинах населенных пунктов.

В день голосования 8 сентября наблюдателями и членами избирательных комиссий, представлявшими КПРФ, были отмечены десятки нарушений закона, отраженные на официальном сайте краевого отделения партии. Среди них – помехи для наблюдателей, «карусели», использование переносных урн, прямое вмешательство чиновников.

Пленум считает, что, несмотря на жесткое противодействие административного ресурса, партийные кандидаты, агитаторы, наблюдатели и члены УИК провели в ходе выборов большую работу, а избиратели оказали доверие почти каждому третьему кандидату от КПРФ.

Согласно официальным результатам, 8 сентября депутатами поселенческого уровня было избрано 207 депутатов, выдвинутых КПРФ, а также 16 депутатов-самовыдвиженцев, поддержанных КПРФ, и 2 представителя партии стали главами поселений.

Таким образом, депутатское представительство КПРФ на поселенческом уровне, в сравнении с предыдущим периодом, увеличилось на 68 человек.

Свое представительство в местных Советах увеличили почти все местные партийные отделения, принявшие участие в выборах. Наибольшее число депутатов, выдвинутых и поддержанных КПРФ, избрано в Темрюкском районе — 22. Неплохих результатов добились коммунисты в Усть-Лабинском (17 депутатов и 1 глава поселения), а также в Динском (12) и Туапсинском (11 депутатов и 1 глава поселения) районах. Депутатами Советов поселений избраны девять первых секретарей местных Комитетов партии.

При этом 3 районных отделения партии (Ейское, Староминское, Щербиновское) не смогли побороться за мандаты депутатов по причине неправильного оформления документов выдвинутых кандидатов.

Пленум считает, что недостатки подготовительного этапа выборов, а также допущенные ошибки должны быть учтены и исправлены при подготовке к следующему циклу выборов на территории Краснодарского края в 2020 году, когда будут избираться депутаты представительных органов городских округов (Краснодар, Сочи, Новороссийск, Армавир, Анапа) и многих муниципальных районов.

Исходя из вышеизложенного, совместный Пленум Комитета и контрольно-ревизионной комиссии Краснодарского краевого отделения КПРФ постановляет:

1. Признать работу местных отделений КПРФ по подбору и выдвижению кадров на выборные должности в городских и сельских поселениях недостаточной.

2. Местным Комитетам партии организовать и провести сверку копий итоговых протоколов УИК с данными в системе ГАС «Выборы» и в случае расхождения информировать краевой комитет КПРФ. Проанализировать результаты голосования по каждому избирательному округу, где выдвигались кандидаты от КПРФ. Выявить собственные просчеты и наметить меры их преодоления, особенно в организации контроля за голосованием и подведением его итогов.

3. Местным партийным Комитетам создать фракции (а, в случае невозможности, партийные группы) КПРФ в Советах поселений, где есть представители партии. Координировать и контролировать работу партийных фракций (групп), практиковать проведение совместных заседаний Бюро Комитетов и депутатских фракций (групп) для обсуждения принципиальных политических вопросов и проблем развития муниципальных образований.

4. Бюро крайкома КПРФ:

— обобщить лучший опыт и конкретные предложения местных партийных Комитетов по организационной и политической работе в ходе выборов – с целью применения всеми местными отделениями;

— принять меры по укреплению юридической службы, совершенствованию правового обеспечения избирательного процесса;

— с целью обучения и координации деятельности депутатов, избранных от КПРФ, либо поддержанных партией, не позднее ноября текущего года провести краевое собрание депутатов.

5. Местным Комитетам КПРФ начать непосредственную подготовку к муниципальным выборам 2020 года:

— к 1 декабря 2019 года представить в Бюро крайкома кадровые предложения по кандидатурам для выдвижения в представительные органы городских округов и муниципальных районов;

— к 1 декабря 2019 года представить контакты активистов, ответственных за работу в социальных сетях;

— к 1 декабря 2019 года направить в Бюро крайкома конкретные предложения по помещениям для организации работы общественных приемных КПРФ в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Армавире, Анапе – с последующим заключением договоров аренды на период кампаний 2020 года.

6. Продолжить работу краевой Школы наблюдателей, организовать до конца 2019 года и в течение первого квартала 2020 года обучение первых секретарей местных Комитетов КПРФ и руководителей местных избирательных партийных штабов.

7. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на Бюро краевого Комитета КПРФ.

Распечатать Поделиться: