КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Об итогах выборов главы администрации Краснодарского края и депутатов представительных органов местного самоуправления». Постановление XXIV Конференции (3-й этап) Краснодарского краевого отделения КПРФ 4 октября 2020 г.

Постановление XXIV Конференции (3-й этап) Краснодарского краевого отделения КПРФ 4 октября 2020 года

Заслушав и обсудив доклад секретаря краевого Комитета КПРФ А.М. Сафронова «Об итогах выборов главы администрации Краснодарского края и депутатов представительных органов местного самоуправления», Конференция отмечает, что прошедшая кампания была одной из самых грязных за последние десятилетия. Партия «Единая Россия» и Центральная избирательная комиссия со всеми своими местными подразделениями навязали обществу механизм трехдневного голосования, что, наряду с «традиционными» способами искажения результатов народного волеизъявления, еще больше снизило доверие граждан к институту самих выборов.

В ходе кампании административная машина партии власти использовала методы давления на многих кандидатов, выдвинутых КПРФ, а также создавала препятствия для проведения полноценной агитационной работы. В пользу партии власти и ее кандидатов применялись ограничительные меры, обусловленные санитарно-эпидемиологической ситуацией.

В период многодневного голосования, особенно с 11 по 13 сентября, также были зафиксированы многочисленные нарушения: массовое «голосование на дому», ночные манипуляции с бюллетенями из сейф-пакетов, «карусели», откровенные вбросы бюллетеней, запугивание и изгнание представителей КПРФ с избирательных участков, затягивание процедуры подсчета, откровенное переписывание протоколов.

Наиболее очевидно административный произвол проявился в официальных цифрах: «зашкаливающий» результат кандидата на должность губернатора от партии власти и невысокий результат кандидата от КПРФ явно связаны с искусственным завышением показателей явки избирателей по большинству территорий. Там же, где оппозиции удалось проконтролировать ход голосования и подсчет голосов, официальная явка избирателей заметно ниже, чем средняя по краю, и соответственно официальное число голосов, поданных за кандидата от КПРФ, как, например, в Краснодаре, Ейске, Ленинградском и Калининском районах, составляет от 17 до 20 процентов, то есть в 2-3 раза выше, чем в целом по краю.

Конференция Краснодарского краевого отделения КПРФ считает, что в целом прошедшие выборы не были ни честными, ни прозрачными. Их официальные результаты, вызывают сомнение и недоверие избирателей, что отражено в Особом мнении, выраженном двумя членами избирательной комиссии Краснодарского края при оформлении протокола об итогах голосования.

Однако, вопреки черным избирательным технологиям, за кандидата от КПРФ на должность губернатора, по официальным данным, проголосовало почти 240 тысяч избирателей, а партия в целом по краю сохранила количество мандатов в представительных органах местного самоуправления. Число депутатов-коммунистов в городской Думе Краснодара, по сравнению с выборами 2015 года, возросло в три раза – с 2 до 6. Этот результат получен благодаря своевременной реорганизации городской партийной структуры, формированию предвыборного блока лево-патриотических сил, коммунистов и беспартийных активистов, качественному подбору кандидатов в депутаты, применению разнообразных методов агитации и целенаправленной работе большого корпуса представителей КПРФ на избирательных участках.

Конференция благодарит всех избирателей Краснодарского края, поддержавших кандидатов от КПРФ своими голосами, и всех активистов, стойко защищавших подлинные результаты голосования.

Вместе с тем прошедшая кампания высветила недостатки и слабости в работе местных отделений КПРФ, краевого отделения в целом, что не позволило более эффективно противостоять административной машине, привлечь на выборы колеблющихся избирателей, привести на участки всех протестно настроенных граждан. На результатах выборов сказалась организационная рыхлость ряда городских и районных организаций, их малочисленность, и, как следствие, – дефицит подготовленных кадров для выдвижения кандидатами в депутаты, а также для осуществления контроля на избирательных участках и юридического обеспечения выборов. Снизилась активность ряда партийных организаций в работе среди населения, на улицах, в организации протестных мероприятий. Многие партийные активисты не владеют навыками работы в социальных сетях, не используют современные информационные технологии.

Исходя из вышеизложенного, с учетом предстоящих в 2021 году выборов депутатов российской Государственной Думы 8-го созыва, Конференция постановляет:

1. Считать кампанию по выборам главы администрации Краснодарского края и депутатов представительных органов местного самоуправления в 2020 году в целом недемократичной, нечестной, не соответствующей принципам законности и справедливости.

2. Отметить положительный результат работы краевого избирательного штаба и четырех местных отделений КПРФ в Краснодаре по организации и проведению выборов депутатов городской Думы, а также прирост числа депутатских мандатов КПРФ в Абинском, Апшеронском, Выселковском, Крымском, Ленинградском, Мостовском, Новокубанском, Отрадненском районных Советах.

3. Городским, районным Комитетам КПРФ в срок до 15 ноября 2020 года проанализировать и осмыслить результаты работы партийного актива, первичных отделений, каждого коммуниста и итоги выборов в разрезе конкретных избирательных участков на территории соответствующих муниципальных образований. Довести до избирателей оценки и выводы, содержащиеся в Заявлениях Президиума Центрального Комитета и Бюро краевого Комитета КПРФ по итогам прошедших выборов. Разоблачать применяемые партией власти методы проведения избирательной кампании.

4. Краевому избирательному штабу КПРФ, местным партийным штабам продолжить работу по анализу нарушений избирательного законодательства в ходе прошедшей кампании, подготовить и направить соответствующие обращения в правоохранительные и судебные органы.

5. Краевому Комитету, местным отделениям КПРФ разработать и осуществить конкретные меры, направленные на рост численности партийных организаций, привлечение новых активистов и сторонников партии. Вести работу по формированию кадрового резерва – для партийных выборных должностей и для выборов всех уровней.  Выдвигать молодых коммунистов в состав местных Комитетов КПРФ и Бюро, доверяя им ответственные партийные поручения.

6. Краевому Комитету, местным Комитетам КПРФ организовать работу по подбору и всесторонней подготовке кадров наблюдателей и членов избирательных комиссий. В срок до 20 декабря 2020 года рассмотреть вопрос о замене представляющих КПРФ членов УИК и ТИК с правом решающего голоса, не справившихся с возложенной на них задачей по защите законности избирательного процесса.

7. Местным и первичным отделениям КПРФ активнее осваивать технологию действий в социальных сетях, привлекать с этой целью сторонников партии, особенно из числа молодых людей. Бюро краевого Комитета КПРФ координировать эту работу, обобщать ее лучший опыт, организовать методическую помощь активистам, действующим на данном направлении.

8. Местным отделениям КПРФ, коммунистам-депутатам краевого Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления в ходе публичных политических мероприятий и в парламентской работе активно поднимать вопрос об отмене многодневного голосования как процедуры, не поддающейся общественному контролю и создающей возможность для массовых фальсификаций.

9. Краевому Комитету КПРФ предпринять конкретные меры по усилению юридической службы и повышению качества информационного обеспечения партийной работы.

10. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на Бюро краевого Комитета КПРФ.

Распечатать Поделиться: