Об общественно-политической ситуации и задачах коммунистов Краснодарского края. Постановление Конференции краевого отделения КПРФ 6 марта 2021 года
Постановление XXV отчетно-выборной Конференции Краснодарского краевого отделения КПРФ (2-й этап) 06 марта 2021 года.
Заслушав и обсудив доклад члена ЦК КПРФ, первого секретаря Краснодарского краевого Комитета КПРФ Н.И. Осадчего «Об общественно-политической ситуации и задачах коммунистов Краснодарского края», Конференция заявляет, что коммунисты края полностью разделяют оценки и выводы июльского (2020 г.), октябрьского (2020 г.) и январского (2021 г.) Пленумов Центрального Комитета КПРФ в отношении сложившейся в стране ситуации, перспектив ее развития и задач, стоящих перед Компартией и ее сторонниками и союзниками.
В России нарастает социально-экономический кризис, усугубленный эпидемией коронавируса и санитарно-ограничительными мерами, применяемыми правящими кругами. Экономика в целом находится в состоянии депрессии и спада. Закрылись тысячи предприятий, выросла безработица. Седьмой год подряд снижаются реальные доходы населения. Разгром системы здравоохранения при политике «оптимизации» привел к тому, что в течение четырех последних лет смертность превышала рождаемости, и в 2020 году в России умерло почти на 690 тысяч граждан больше, чем родилось.
Такое положение дел вызывает недовольство многих слоев населения, в обществе усиливается социальное и политическое напряжение. Возникает почва для массового общественного протеста, в том числе – для стихийных выступлений, участники которых становятся объектом манипуляции со стороны отдельных группировок правящих кругов, связанных с глобальной финансовой олигархией и заинтересованных в «дворцовом перевороте» ради своего господства.
КПРФ, выступая не за перестановки лиц у власти, а за системные перемены, стремится придать общественному протесту организованный характер, предлагает конкретную целенаправленную программу действий по выводу страны из тупика, в который привела многолетняя политика либерально-капиталистических реформ партии власти, администрации Президента, «Единой России», ее правительства.
Однако, вместо общественного диалога и поиска путей решения назревших социальных проблем, власть в преддверии выборов депутатов Государственной Думы 8-го созыва ужесточает и без того авторитарный политический режим. За последние месяцы парламентским большинством единороссов приняты многие законы, которые ведут к свертыванию демократических прав и свобод и противоречат даже нынешней буржуазной Конституции.
Так, вопреки здравому смыслу, узаконено многодневное голосование на выборах разных уровней, что снижает возможности общественного контроля и прозрачности выборов. Введены дополнительные ограничения при распространении информации и проведении агитации в социальных сетях, а также при организации публичных мероприятий – митингов, пикетов, демонстраций. Установлены повышенные меры административной и уголовной ответственности за нарушение вышеуказанных новаций.
Конференция выражает протест против тактики политических репрессий, к которым все чаще прибегает партия власти со своей административно-полицейской и судебной машиной. Конференция выражает моральную поддержку Владимиру Бессонову, Павлу Грудинину, Андрею Левченко, Николаю Платошкину, Сергею Удальцову и десяткам других коммунистов и беспартийных активистов, подвергаемых несправедливому давлению и преследованию.
Конференция резко осуждает антисоветизм и русофобию партии власти, проявляющиеся, в частности, в поощрении многочисленных телесериалов, искажающих историю СССР, постоянных попытках скрытой и явной реабилитации предателей Отечества, а также в том, что чиновники местных администраций отрицательно реагируют на копии Знамени Победы, поднимаемые коммунистами на различных мероприятиях, у памятников героям-солдатам и на мемориалах Вечного огня.
Конференция подтверждает, что главной политической задачей коммунистов на современном этапе является борьба за смену курса развития страны в интересах трудового большинства, за поворот общества к социализму, справедливости и народовластию. Успех этой борьбы зависит от максимальной активности и целеустремленности всех коммунистов и сторонников партии, от организационного и морально-политического единства КПРФ, от сплочения всех лево-патриотических сил.
Конференция Краснодарского краевого отделения КПРФ постановляет:
1. Всем структурным подразделениям КПРФ целенаправленно, с учетом изменений законодательства, вести работу, направленную на разоблачение антинародной политики «Единой России» и всех правящих кругов, организацию общественного протеста, подъем влияния партии в разных социальных группах и в трудовых коллективах, защиту активистов от административного и прочего давления, формирование реального союза лево-патриотических сил.
2. Краевому Комитету, местным отделениям КПРФ, контрольным органам партии постоянно уделять особое внимание вопросам приема в партию, роста численности партийных рядов, развития сети первичных отделений партии, проведения партийно-политической учебы. Укреплять дисциплину и единство партии, способствовать сохранению здорового морального климата и атмосферы товарищества в партийных организациях.
3. Краевому Комитету, местным отделениям КПРФ, партийным избирательным штабам активизировать и усилить всю работу, связанную с подготовкой и проведением кампании по выборам депутатов Государственной Думы:
— развернуть широкую пропаганду программы КПРФ, конкретных предложений партии по выводу страны из кризиса и тупика (материалы Орловского экономического форума 2020 г. и парламентских слушаний по «Бюджету развития» 2021 г., разработанные фракцией КПРФ законопроекты); использовать наиболее эффективные для тех или иных территорий и групп населения методы агитационно-информационного воздействия, опираясь на подготовленные мобильные группы агитаторов, включая целенаправленные действия в социальных сетях (определить коммунистов, ответственных за это направление в данном отделении КПРФ);
— спланировать, организовать и провести – начиная с марта и заканчивая сентябрем – встречи (иные формы общения) потенциальных кандидатов в депутаты от КПРФ с избирателями во всех населенных пунктах (микрорайонах) в границах конкретных одномандатных избирательных округов;
— не позднее 1 июня 2021 года завершить формирование корпуса наблюдателей от КПРФ из расчета минимум 4 человека на один избирательный участок в течение трехдневного голосования; привлекать в эти ряды беспартийных граждан, сочувствующих идеям справедливости; организовать обучение и подготовку наблюдателей, членов участковых и территориальных избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса, включая отработку взаимодействия в ходе кампании, особенно в дни голосования; нацелить всех членов комиссий с правом решающего голоса на обязательную подготовку и последующее обнародование «особых мнений» к протоколам об итогах голосования;
— совершенствовать деятельность партийной юридической службы, направлять ее усилия на оказание правовой помощи избирателям и активистам, в том числе – на обеспечение борьбы против фальсификаций в ходе выборов, в защиту подлинных результатов народного волеизъявления.
Первый секретарь Комитета
Краснодарского краевого отделения КПРФ Н.И. Осадчий