КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Об отчете Комитета Краснодарского краевого отделения КПРФ за период с июля 2014 по май 2016 года». Постановление XXI (внеочередной) Конференции Краснодарского краевого отделения КПРФ 21 мая 2016 года

Заслушав и обсудив отчет Краснодарского краевого Комитета КПРФ за период с июля 2014 по май 2016 года (докл. – Н.И. Осадчий), XXI Конференция Краснодарского краевого отделения КПРФ отмечает, что работа крайкома партии и местных партийных отделений в этот период строилась в соответствии с решениями центральных органов КПРФ, XIX и XX краевых партконференций и была обусловлена происходившими общественными процессами, соотношением политических сил в стране и крае, уровнем социальной активности и политической сознательности трудящихся.

Возвращение Крыма и Севастополя в состав России, борьба народа Новороссии против нацизма и бандеровщины, западные санкции и активная политика России на Ближнем Востоке сопровождались заметным патриотическим подъемом общественного сознания. Однако этот потенциал используется партией власти только для политических манипуляций в целях сохранения своего господства. Социально-экономический курс внутри страны по-прежнему противоречит интересам большинства, интересам людей труда и отечественного производства.

Все последние годы в российском обществе нарастал системный кризис, вызванный продолжением капиталистических «реформ». Россия была превращена в донора Запада и в источник обогащения доморощенных олигархов, в обширный рынок для сбыта зарубежных товаров. Эту ситуацию усугубили экономические санкции Запада. Курс на импортозамещение, провозглашенный российским правительством, пока не принес результатов и остается декларацией.

Бурными темпами шло социальное расслоение: 110 семей владеют более чем третью национального богатства, в то время как число нищих превысило 20 млн. человек.

Политика правящих кругов привела к ухудшению финансово-экономической ситуации в регионах России. Государственный долг Краснодарского края в 2016 году достиг 150 млрд. рублей и продолжает расти, велик и размер муниципальных долгов. Сокращены либо заморожены социально-значимые государственные программы – по газификации и водоснабжению, культуре и здравоохранению.

Сельское хозяйство сегодня не обеспечивает продовольственную безопасность страны. На Кубани, несмотря на высокие урожаи зерновых, продолжалось падение поголовья крупного рогатого скота и молочного стада, снижение объемов производства животноводческой продукции. Деградирует социальная сфера села, политика оптимизации нанесла серьезный ущерб медицинским учреждениям и здоровью людей.

Миллионы граждан регулярно пополняют огромную армию безработных. В Краснодарском крае их численность в 2016 году достигла 160 тысяч человек, а свыше 600 тысяч граждан числятся нигде не работающими.

Жилищно-коммунальное хозяйство доведено до критического состояния, а рост тарифов на газ, электроэнергию, теплоэнергию, горячее и холодное водоснабжение и коммунальные услуги превысил реальные платежные возможности двух третей населения.

Либерально-буржуазный курс правительства РФ продолжает свои удары по системе образования и духовной культуре. Вековые человеческие идеалы подменены чистоганом, наживой и обманом – в ущерб нравственным ценностям и здоровью народов России и в первую очередь русского народа.

Сложившаяся политическая система не способна установить в стране должный порядок, повысить эффективность экономики и улучшить жизнь людей.

В этих условиях деятельность Краснодарского краевого Комитета КПРФ, местных партийных отделений в отчетный период была направлена на организацию активной борьбы коммунистов и сторонников за смену курса, на разоблачение маневров партии власти, классовой капиталистической сущности ее «реформ» в области экономики, жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения и культуры. Краевой протестный штаб, местные Комитеты КПРФ вели работу по организации общественного протеста. Особое внимание было уделено гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской народных республик.

За отчетный период, включая избирательные кампании, силами партийного актива распространено среди населения несколько миллионов экземпляров специальных выпусков газет «Правда» и «Советская Кубань», буклетов, календарей, листовок, открыток и другой агитационной продукции.

Краевой Комитет КПРФ, многие местные партийные Комитеты в отчетный период провели большую массово-политическую и воспитательную работу в связи c 70-летием Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, а также другими памятными датами Советской истории.

Во всех партийных и общественных делах активно проявлял себя депутатский корпус КПРФ. Фракция КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края, коммунисты-депутаты представительных органов местного самоуправления занимали принципиальную позицию по ключевым вопросам жизни края и муниципальных образований. Развивалась депутатская вертикаль партии.

Краевой Комитет КПРФ продолжил мероприятия по материально-техническому обеспечению деятельности местных партийных отделений.

 

В то же время Конференция отмечает, что в работе краевого Комитета КПРФ, местных партийных отделений имелись недостатки. Они были отмечены в Постановлении предыдущей отчетно-выборной Конференции и рельефно проявились в период кампании по выборам главы администрации Краснодарского края и представительных органов местного самоуправления в 2015 году, а также при проведении ряда общественно-политических мероприятий. Это – узость и недостаточная подготовленность кадрового резерва, неразвитость сети первичных отделений, малочисленность молодежного актива, низкая степень влияния КПРФ в трудовых коллективах, малочисленность и невысокая эффективность ряда протестных акций.

Многими местными отделениями не велась целенаправленная работа по приему в ряды КПРФ, вследствие чего не было выполнено требование ЦК КПРФ о ежегодном 10-процентном приеме, снизилась общая численность коммунистов в краевом отделении в целом. Недостаточным остается уровень подписки на партийные газеты «Правда» и «Советская Кубань».

Исходя из анализа социально-экономической и политической ситуации, из оценки достигнутого уровня по различным направлениям партийной работы, Конференция Краснодарского краевого отделения КПРФ постановляет:

1. Работу Комитета Краснодарского краевого отделения КПРФ в отчетный период признать удовлетворительной.

2. В период с мая по сентябрь 2016 года считать главной политической задачей краевого Комитета, местных и первичных отделений КПРФ, каждого коммуниста подготовку и проведение кампании по выборам депутатов Государственной Думы, мобилизацию всех сил и ресурсов на борьбу за достижение максимального результата на этих выборах. 

3. Рассматривать в качестве важнейших направлений работы всех структурных подразделений КПРФ, действующих на территории Краснодарского края, на период 2016-2017 годов:

- борьбу за решение социально-экономических проблем, за достижение продовольственной и экологической безопасности страны, в защиту прав людей труда и всех граждан России в условиях системного кризиса; разъяснение пагубности социально-экономического курса партии власти;

- организацию гуманитарной помощи населению ЛНР и ДНР;

- всестороннюю подготовку к выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края. 

4. Краевому Комитету КПРФ, всем структурным подразделениям партии, каждому коммунисту интенсивно вести работу по пропаганде Программы КПРФ среди населения. Наращивать информационное и агитационное присутствие партии в городах и районах, увеличить тиражи распространяемой печатной продукции – листовок, информационных бюллетеней, партийных газет.

Местным Комитетам КПРФ, используя метод офисной подписки, в течение 2016-2017 годов довести уровень подписки на партийные газеты до следующих нормативов: по газете «Правда» – 1 экземпляр на три члена КПРФ; по газете «Советская Кубань» – на первом этапе – не менее числа коммунистов, стоящих на партийном учете, а затем – 1 экземпляр на 300 избирателей.

Развивать разнообразную политическую рекламу КПРФ, используя для этого все возможные формы и методы. Расширить партийное влияние в интернет-пространстве, в социальных сетях.

Закрепить за первичными отделениями конкретные территории для проведения агитационной работы. Использовать агитацию по принципу «от дома к дому», «от двери к двери», «от сердца к сердцу». В период выборов привязывать такую работу к границам конкретных избирательных участков и округов. 

5. Всем коммунистам активно выступать в защиту символов социализма и Советской эпохи. Местным партийным Комитетам контролировать состояние памятников В.И. Ленину и других советских памятников, обеспечивать их достойное содержание и добиваться своевременной реконструкции и проведения ремонта. 

6. Краевому штабу протестных действий, местным Комитетам КПРФ совершенствовать методику и повышать результативность акций общественного протеста, в том числе – по вопросам непомерного роста цен и коммунальных тарифов, коммерциализации сфер культуры, образования и здравоохранения, в защиту социальных гарантий граждан.

Продолжить работу, направленную на усиление партийного влияния в трудовых коллективах. Укреплять связи с профсоюзными и другими организациями, защищающими права людей труда, всех граждан РФ. Особое внимание уделить правовой защите рабочих и общественных активистов от административного и чиновничьего произвола.

Принять меры по усилению партийного влияния в общественных организациях. Поддерживать активистов организации «Дети войны», помогать им в защите интересов ветеранов, поколения военных лет, добиваться закрепления его статуса и прав в региональном и федеральном законодательстве. 

7. Краевому и местным партийным Комитетам целенаправленно развивать сеть первичных партийных отделений, используя для этого, особенно в сельской местности, возможности института партийных организаторов. Учитывать профессиональную деятельность коммунистов для дополнительной специализации первичных партийных отделений. Нацеливать всех коммунистов на личное участие в реализации программных задач КПРФ. Активно руководствоваться принципом: «поручение – каждому».

8. Краевому и местным Комитетам КПРФ уделять особое внимание работе с кадрами, в том числе – в вопросах организации приема в партию и партийной учебы, привлечению молодежи, формированию кадрового резерва. Регулярно проводить семинары-совещания партийного актива с методическими и информационными задачами. В дополнение к обучающим программам и курсам ЦК КПРФ организовать циклы занятий «Курс молодого коммуниста» – с целью изучения основ марксистско-ленинской теории и принципов партийного строительства. Создать для этого специализированные лекторские группы, привлекая ученых-обществоведов и опытных партийных работников.

Местным партийным Комитетам настойчиво добиваться выполнения требования ЦК КПРФ о ежегодном 10-процентном приеме в ряды партии. Оказывать повседневную помощь становлению и развитию организаций Ленинского Комсомола в крае. 

9. Краевому Комитету КПРФ, местным партийным Комитетам продолжить работу по развитию и укреплению депутатской вертикали. Коммунистам-депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края и представительных органов местного самоуправления защищать законные права и интересы граждан, использовать депутатские мандаты и парламентскую трибуну для пропаганды программных документов КПРФ и наращивания политического влияния партии, разрабатывать и выдвигать законодательные инициативы в экономической, социальной, культурной областях. 

10. Краевому Комитету КПРФ, местным партийным Комитетам при подготовке и проведении избирательных кампаний совершенствовать работу штабов по выборам, в том числе – по подготовке кадрового резерва, обучению наблюдателей и членов избирательных комиссий. Создавать мобильные группы для агитации на территориях с неразвитой сетью первичных отделений КПРФ, а также группы оперативного реагирования – для борьбы с возможными нарушениями закона в день выборов. Планировать, готовить и организовывать мероприятия по защите результатов голосования.

11. Краевому Комитету КПРФ, Бюро крайкома продолжить работу по материально-техническому обеспечению местных партийных отделений. Повысить ответственность секретарей местных партийных Комитетов и первичных отделений за строгое соблюдение Устава КПРФ в части уплаты членских партийных взносов и их регулярного направления в краевой Комитет КПРФ.

 12. Развивать систему юридического обеспечения деятельности партии. Краевому и местным Комитетам КПРФ улучшить работу с партийными и иными документами, строго контролировать их оборот и исполнение.

 

Первый секретарь Комитета Краснодарского краевого отделения КПРФ      

Н.И. Осадчий

Распечатать Поделиться: