КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТЧЕТ о работе фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края за период с октября 2017 по декабрь 2018 года

ОТЧЕТ о работе фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края за период с октября 2017 по декабрь 2018 года

Доклад руководителя фракции, члена ЦК КПРФ, второго секретаря крайкома КПРФ П.В. Соколенко на совместном Пленуме Комитета и контрольно-ревизионной комиссии краевого отделения КПРФ 2 февраля 2019 года

Товарищи!

Согласно закону, в Законодательном Собрании Краснодарского края в настоящий момент должно работать 70 депутатов. Выборы депутатов 6 созыва проходили в сентябре 2017 года, очередные предстоят в 2022 году.

В Законодательном Собрании большинство депутатов представляют «Единую Россию». В состав фракции КПРФ входит три человека. ЛДПР представлена, как и мы, тремя депутатами.

Все представители КПРФ избраны по общекраевому списку: Соколенко Павел Васильевич — руководитель фракции (входит в комитет Заксобрания по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства); Шабунин Геннадий Дмитриевич (комитет по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства); Жилищиков Иван Андреевич также входит в комитет по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он же, единственный из КПРФ, работает в краевом парламенте на постоянной профессиональной основе. Остальные два депутата – на общественных началах.

Основные направления деятельности фракции: это – законотворчество, работа с избирателями, общественно-политическая работа и взаимодействие с партийными организациями, развитие депутатской вертикали КПРФ.

Первое направление – работа в парламенте. Депутаты нашей фракции активно участвовали в обсуждении вопросов бюджетного процесса, проблем социально-экономического развития Краснодарского края. Мы поддерживали законы, увеличивающие доходную и расходную части бюджета, развитие промышленности и сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, социальной сферы; поддерживали законы и программы, направленные на социальное развитие села (газификация и теплоснабжение, водоснабжение и дороги, сельские клубы), здравоохранения и образования.

При обсуждении основного документа трехлетнего бюджета Краснодарского края и в 2017 и в 2018 годах мы, по сути, разрабатывали свой альтернативный бюджет, тем самым заставляя остальной депутатский корпус и основных разработчиков министерство финансов Администрации края увеличивать, как доходную, так и расходную часть бюджета.

Для нас важен тот факт, что мы не только выступаем и голосуем против внесенного проекта бюджета Минфином, мы четко понимаем и предлагаем свои, альтернативные, подходы при формировании краевого бюджета. Благодаря этому, несмотря на меньшинство, нам удается добиваться существенной прибавки в финансировании по многим краевым отраслям и программам. Каждый раз, отстаивая свою позиции, мы вступаем в серьезные дискуссии с министерством финансов на рабочих группах и с губернатором на сессии при обсуждении проекта закона о краевом бюджете в первом чтении.

Следующий принципиальный момент. Все помнят людоедский закон по «пенсионной реформе», внесенный Правительством РФ и принятый единороссами в Государственной думе. Проект этого закона предварительно проходил обсуждение в субъектах Российской Федерации.

Наша фракция жестко выступила против принятия данного законопроекта и внесла на рассмотрение Законодательного Собрания отрицательный отзыв на этот законопроект. На сессии при обсуждении вопроса «единороссы» единогласно дали этому антинародному закону положительный отзыв, направив его в Государственную Думу.

Думаю, жители Краснодарского края должны знать об этом: что не только российская верхушка «Единой России», но и местные представители этой партии обманули своих избирателей, поддержав «пенсионную реформу». Ну, а для сторонников ЛДПР также есть аргумент: их фракция выступила по этому вопросу лишь на одном из «круглых столов», а при голосовании на сессии отмолчалась и ушла от голосования в полном составе.

Вообще обсуждение федеральных инициатив – это очень хороший повод публично высказать позицию партии по ключевым вопросам жизни наших граждан. И наша фракция такие возможности не упускает.

Нам интересна была и позиция по «пенсионной реформе», занятая администрацией края (они также обязаны давать свои отзывы на законопроект). Сделав соответствующий запрос, мы выяснили, что и администрация края поддержала «пенсионную реформу». И об этом люди должны знать, тем более что через два года состоятся губернаторские выборы, и население вправе знать, как защищаются их интересы.

Далее. Депутаты нашей фракции внимательно отслеживали формирование краевых программ приватизации государственного имущества и, в случае включения в них социально-значимых объектов, требовали дополнительного изучения и обоснования целесообразности и необходимости их выставления на приватизацию.

В этом году и в последующие годы нам предстоит очень серьезная парламентская борьба по вопросу о государственных унитарных предприятиях (ГУПах) и муниципальных унитарных предприятиях (МУПах), поскольку федеральное законодательство (а закон уже принят Госдумой в первом чтении) ведет к тому, чтобы государственные и муниципальные предприятия исчезли из экономики нашей страны. А ведь в настоящий момент они еще сохраняются в системе жилищно-коммунального хозяйства, в промышленности и в «оборонке», есть и муниципальные аптеки. Все это партия власти стремится заменить частными предприятиями.

Это – следующая бомба замедленного действия, которую правительство России подкладывает обществу уже сейчас…

Товарищи! Депутаты нашей фракции тесно взаимодействуют с Краснодарской краевой Счетной палатой, которая, надо отдать должное её руководителю, реагирует на обращения, включает в план проверок те или иные объекты или программы, и качественно проводит сами проверки. Это, безусловно, создает возможность для депутатского контроля за расходованием целевых бюджетных ассигнований.

Также депутаты фракции приняли активное участие в разработке краевого закона «О дополнительных мерах по защите прав дольщиков». Закон дает власти инструмент для решения проблем с дольщиками по недостроенным объектам недвижимости. Мы отстояли право на включение в программу не только обманутых дольщиков, вложивших деньги по ФЗ-214, но включили категорию обманутых людей, вложивших деньги в строительство жилья через так называемые жилищно-строительные кооперативы.

Мы на протяжении многих лет твердили, что в крае не уделяется должного внимания животноводству, поголовье крупного рогатого скота с каждым годом падает, одна из последних дискуссий в стенах ЗСК была с губернатором края. При обсуждении стратегии развития края коммунисты настойчиво поднимали вопрос перед губернатором края о необходимости изменения в отрасли. Итог диалога такой – на 17 сессии министерство сельского хозяйства внесло на рассмотрение в ЗСК поправки в краевой закон, где прописаны механизмы финансовой поддержки животноводства. Обещают в этом году прирост поголовья крупного рогатого скота на 2 тысячи голов. Посмотрим, как будут выполнять, будем держать на контроле…

Второй раздел – работа с избирателями, помощь муниципалитетам.

Депутаты фракции вносили и реализовали предложения по софинансированию социально-значимых вопросов жизни муниципальных образований из краевого бюджета: всего было направлено за отчетный период 19,5 миллионов рублей. В основном — для школ и детских садов, а также для учреждений культуры и на благоустройство территорий.

Я не буду перечислять эти объекты, их много. Хотелось бы напомнить, что здорово было бы, если бы первые секретари, депутаты от КПРФ на этих территориях не стеснялись и обращались к нам в Законодательное Собрание, в нашу фракцию, с просьбой помочь в финансировании тех или иных социальных объектов, тем самым поднимая и свой авторитет на месте. Перечислю территории, куда по нашим предложениям в данный момент мы можем направлять финансирование: П.В. Соколенко – Анапа и Темрюкский район; Г.Д. Шабунин – Кущевский, Староминской, Щербиновский районы; И.А. Жилищиков – Центральный округ города Краснодара. По остальным территориям также давайте заниматься защитой финансирования, работая с профильными краевыми министерствами.

Далее. Депутаты нашей фракции осуществляли прием граждан, работали с их обращениями и жалобами. Всего за год было рассмотрено около 200 письменных и устных обращений. Особенно активно граждане обращались к нам в ходе кампании по выборам Президента РФ.

Вот примеры конкретной помощи.

— По результатам рассмотрения обращения гражданки из Лабинского района (ребенок–сирота) по вопросу непредоставления квартиры, положенной ей по закону, удалось решить вопрос. В 2018 году она была обеспечена полагающимся жильем.

— По обращению гражданки из Краснодара о невозможности определить ребенка в СОШ №89, по месту ее фактического проживания, была оказана помощь. Ребенок принят в школу СОШ №89.

— По обращению работников предприятия-банкрота «Крымский водоканал», о воспрепятствовании в выплате им зарплаты, по инициативе депутата прокуратурой Краснодарского края возбуждено дело об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего.  Зарплата работникам выплачена.

— Гражданке из города Лабинска оказана помощь в предоставлении места в доме престарелых.

— Гражданке города Лабинска оказана помощь в получении технических средств реабилитации.

— Оказана помощь в трудоустройстве молодого специалиста, переехавшего в город Краснодар из районного центра.

— Оказана помощь в трудоустройстве переселившемуся из Ростовской области с семьей гражданину.

— Гражданину из города Лабинска оказана помощь в протезировании зубов.

— Оказана методическая и организационная помощь в восстановлении работы Краснодарского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ-Контроль» г. Москва.

— Оказана организационная помощь в создании регионального методического центра по вопросам оценки профессиональных квалификаций работников ЖКХ.

— По обращению гражданки из города Горячий Ключ об отсутствии в течении ряда лет отопления в многоквартирном доме удалось решить проблему запуском котельной. Отопление дома в отопительный период 2018-19 гг. обеспечено.

— Кроме того, по обращениям граждан Центрального округа Краснодара на проезде 2-ом Колхозном было отремонтировано гравийное покрытие проезжей части дороги, отремонтирована и заасфальтирована Привокзальная площадь, смотровые и дождеприёмные колодцы по улице Кузнечной очищены от строительного мусора.

— По обращениям граждан устранены скачки напряжения по проезду 2-ому Колхозному, проведено благоустройство придомовой территории жилых домов по улице Ленина, а также выделено финансирование на благоустройство территории возле мемориала воинам-кубанцам, принимавшим участие в локальных войнах и конфликтах в парке «Чистяковская роща».

— Решены вопросы по предоставлению мест в детские сады для детей из пяти семей в городе Краснодаре. Вообще для Краснодара эта проблема до сих пор актуальна.

— Оказана помощь по обращению гражданки на бездействие управляющей компании ООО «Любимый город комфорт»

— Решен вопрос и запрещены поборы с родителей в СОШ №2 города Краснодара. Администрация поправила директора школы, и родители учеников были услышаны.

— По обращению жительницы Абинского района Прокуратура внесла представление главе района и наказаны чиновники за бездействие в градостроительной деятельности.

— Оказана помощь в предоставлении путевки на оздоровление жительницы Краснодара и проведено бесплатное лечение граждан из Крыловского и Щербиновского районов.

Думаю, достаточно. Примеров много, главное, что люди по результатам обращения получили конкретную помощь.

Наша фракция не осталась в стороне и в тот момент, когда случилась беда в городе Сочи, в Апшеронском и Туапсинском районах. Депутаты оказали финансовую и практическую помощь пострадавшим от наводнения людям.

Третье. Общественно-политическая деятельность.

Депутаты нашей фракции регулярно проводили встречи с избирателями, в том числе — в ходе кампании по выборам Президента РФ.

Весь период осуществлялось взаимодействие с первичными и местными партийными организациями. Все депутаты фракции являются членами выборных органов КПРФ на краевом и местном уровне. Все депутаты участвовали в собраниях «первичек», в Конференциях местных отделений и краевого отделения партии, в работе Пленумов партийных Комитетов, в массовых общественно-политических мероприятиях — акциях протеста, митингах, пикетах и демонстрациях.

Отдельно – о развитии депутатской вертикали. Наша фракция постоянно и тесно взаимодействовала с депутатами-коммунистами Государственной Думы, представляющими Краснодарский край, — Н.И. Осадчим и Н.М. Харитоновым. Формы этого взаимодействия: совместное обсуждение актуальных проблем жизни края, встречи с избирателями, рассмотрение обращений и жалоб граждан.

Также депутаты фракции взаимодействовали с коммунистами-депутатами представительных органов местного самоуправления — при подготовке сессий местных Советов и собраний, в процессе рассмотрения обращений граждан, при проведении встреч с избирателями.

Пользуясь случаем, напомню, что в 2019 и в 2020 годах состоятся избирательные компании по выборам депутатского корпуса поселений, а также районного и городских уровней. Наша задача – в разы увеличить депутатское представительство КПРФ в этих местных органах. Если у нас не будет 800-900 своих депутатов, то о серьезной губернаторской борьбе в 2020 году можно забыть, поскольку власть не даст пройти нашему кандидату через так называемый «муниципальный фильтр»!..

И последнее. Информационное сопровождение работы фракции.

Позиция фракции и работа депутатов, их выступления на сессиях Законодательного Собрания края освещались в партийных и непартийных средствах массовой информации: в основном — в газете «Советская Кубань», периодически — в газетах «Комсомольская Правда-Кубань», включая интернет-портал, в газете «Кубанские Новости», в местных печатных изданиях, в интернет-ресурсах краевого и Центрального Комитетов КПРФ, а также – очень редко – на краевых телеканалах.

Отдельно следует поблагодарить коммуниста, секретаря краевого Комитета КПРФ А.М. Сафронова, который ведет ютуб-канал «Красный Политобзор», за четкое освещение нашей позиции – в связи с «пенсионной реформой», и другими проблемами, касающимися работы нашей фракции в Заксобрании края.

Спасибо за внимание!..

(Аплодисменты)

Распечатать Поделиться: