КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П. Соколенко: По итогам прошлого года Кубань не достигла ряда показателей индикативного плана!

П. Соколенко: По итогам прошлого года Кубань не достигла ряда показателей индикативного плана!

На очередной, мартовской, сессии Законодательного Собрания Краснодарского края депутаты обсуждали вопрос о выполнении индикативного плана социально-экономического развития Краснодарского края за 2016 год.

С докладом выступил краевой министр экономики А. Руппель. Прозвучало, что в целом экономика и социальная сфера в крае по итогам прошлого года сохраняли положительную динамику, а годовые плановые задания по большинству направлений выполнены в достаточно высокой степени.

Когда началось обсуждение вопроса, депутат-коммунист Павел Соколенко отметил, что, несмотря на положительную оценку министра экономики, есть отрасли, которые оставляют желать много лучшего.

— Плановые показатели не выполнены – по производству нефти, топочного мазута, строительных материалов, железобетонных конструкций и кирпича, – сказал П. Соколенко. – И, если об этих отраслях промышленности можно сказать, что они просели из-за кризиса, то как можно объяснить падение по некоторым отраслям сельского хозяйства и переработки?..

Смотрите: производство цельномолочной продукции упало на 4%, производство сыра и творога на 30%, растительного масла 43%, производство круп и муки снизилось на 5%.

Далее. Если взять в разрезе муниципальных образований, то серьезную тревогу вызывает падение промышленного производства в Краснодаре (план не выполнен на 53%), а Калининский район показал уровень ниже всех – 27% от плана. Чем это можно объяснить?..

В связи с этим вряд ли можно согласиться и с еще одним тезисом докладчика: безработица снизилась на 0,6 процентных пункта. Посмотрите, что творится с экономикой, и вы поймете, что безработица только растет…

Отвечая депутату, А. Руппель пояснил, что цифры по безработице готовит Росстат, а как они их собирают, он не знает. Что касается ситуации с Краснодаром и другими муниципалитетами с плохими показателями по темпам развития производства, то эта ситуация очень беспокоит краевую власть, поэтому создана специальная комиссия под руководством вице-губернатора, и она работает над улучшением экономической ситуации. А почти двукратное снижение объема производства подсолнечного масла можно объяснить «замещением» этого продукта на краевом рынке более дешевым продуктом – пальмовым маслом…

Как говорится, без комментариев...

Распечатать Поделиться: