КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П. Соколенко: Сельскому хозяйству нужны грамотные молодые специалисты!

П. Соколенко: Сельскому хозяйству нужны грамотные молодые специалисты!

Состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Краснодарского края. Депутаты рассмотрели более 50 вопросов.

Среди них – о финансировании программы «Развитие здравоохранения»: дополнительно направляются бюджетные средства в размере 877 млн. рублей – на капитальный ремонт медицинских организаций, приобретение оборудования для медицинских колледжей и новых конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Добавили депутаты средства и на государственную программу «Развитие топливно-энергетического комплекса»: плюс 302 млн. рублей пойдут на газификацию и модернизацию котельных и тепловых сетей.

Также был заслушан отчет министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ф. Дереки – о деятельности агротехнопарков в АПК края. В ходе обсуждения выступил руководитель фракции КПРФ П. Соколенко.

— По словам министра, в крае статус «агротехнопарков» присвоен 14 организациям. Их целью является интеграция прикладной науки и производства, повышение эффективности использования потенциала предприятий агропромышленного комплекса. Положительно и то, что на базе данных предприятий студенты проходят производственную практику. Сколько студентов ежегодно проходит такую практику, и как они туда попадают? – поставил вопрос депутат.

При ответе выяснилось, что данными о количестве студентов министр не располагает, а механизм их попадания в «агротехнопарки» сложен: предприятие, институт и студент заключают трехсторонний договор о дальнейшем трудоустройстве, и только эти молодые люди проходят практику.

Павел Соколенко высказал мнение, что это не верно, поскольку при таком подходе лишь немногие будущие молодые специалисты получат практические знания и опыт в «агротехнопарках». И если мы хотим соединить производственный потенциал крупных сельхозпредприятий края с научным потенциалом, а также воспитать плеяду сильных работников сельского хозяйства, то подходы нужно менять.

В конце сессии было рассмотрено постановление «О положительных и отрицательных отзывах на проекты федеральных законов». Единороссовское большинство в очередной раз отказалось поддержать проект закона «О детях войны», вновь внесенного в Госдуму Г.А. Зюгановым, В.И. Кашиным, Д.Г. Новиковым, Ю.В. Афониным, Н.И. Осадчим и другими депутатами-коммунистами.

Распечатать Поделиться: