КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Партия власти в Госдуме не поддержала закон КПРФ о запрете на сокращение медработников и организаций здравоохранения

Партия власти в Госдуме не поддержала закон КПРФ о запрете на сокращение медработников и организаций здравоохранения

В Государственной Думе 17 января 2018 года рассмотрен законопроект о введении запрета на закрытие государственных медицинских учреждений и увольнение работников сферы здравоохранения.

Документ был разработан и внесен депутатами фракции КПРФ еще в 2015 году – с целью остановить разгул так называемой «оптимизации» сети медицинских учреждений. Однако только сейчас, спустя более двух лет, пройдя длинные бюрократические коридоры, законопроект наконец-то дошел до пленарного заседания.

С докладом выступил один из авторов – Валерий Рашкин, на фактах раскрывший ту социальную катастрофу, которая происходит вследствие политики правящей партии. Несмотря на дефицит медицинских кадров, десятки тысяч работников отрасли были уволены. Тысячи населенных пунктов по всей России не имеют никаких медицинских учреждений, и соответственно жители, особенно в сельской местности, лишены возможностей на медицинскую помощь. Поэтому высока смертность населения.

Обсуждение было острым. Депутаты «Единой России» говорили, что они тоже обеспокоены задачей сохранить систему здравоохранения, однако текст данного закона тому-то и тому-то не соответствует и противоречит, почему его не стоит поддерживать.

В поддержку законопроекта выступили как депутаты-коммунисты, так и представители других партий – ЛДПР и «Справедливой России».

Участие в обсуждении принял и лидер Краснодарского краевого отделения КПРФ Николай Осадчий. Он задал жесткий вопрос содокладчику-единороссу, излагавшему аргументы против принятия закона.

— Для всех совершенно очевидно, и это признал и Президент в своем Послании к Федеральному Собранию в декабре 2016 года, что у нас возникли серьезные проблемы с первичной медицинской помощью населению, – сказал Н. Осадчий. – Вряд ли можно спорить, что необходимыми условиями гарантий доступности медицинской помощи являются наличие медицинских работников и широкая сеть медицинских организаций. Каким образом, сокращая кадры и сеть, к чему вела так называемая «реформа» последних лет, можно обеспечить доступную медицинскую помощь?..

После того, как обсуждение завершилось, закон был поставлен на голосование. В поддержку высказался всего 101 депутат, а для принятия, исходя из численности депутатского корпуса, необходимо 226. Единороссы не приняли участия в голосовании.

Распечатать Поделиться: