КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Партия власти в Госдуме отклонила законы о помощи бедным и о введении госмонополии на производство спирта

На первом пленарном заседании в 2018 году в Государственной Думе были рассмотрены два законопроекта, подготовленные и внесенные представителями оппозиционных фракций.

Рассказывает депутат фракции КПРФ, лидер краевого отделения партии Николай Осадчий.

— Группой наших депутатов еще весной 2016 года был внесен законопроект «О государственной социальной помощи гражданам, находящимся за чертой бедности». И только сейчас, наконец, этот закон попал на первое чтение.

Речь идет о следующем. В России сегодня, только по официальным данным, более 20 миллионов граждан являются бедными, то есть имеют доходы ниже определенной черты. Вице-премьер Ольга Голодец признаёт: российская бедность уникальна, поскольку это бедность работающего населения. Это совершенно недопустимая ситуация, которую нужно в корне менять.

В то же время действующее законодательство даже не использует такие понятия, как «бедность» и «кризис». Вероятно, этим нынешнее государство пытается создать видимость более благополучной реальности, чем она есть на самом деле. Наша фракция предложила: для помощи гражданам, оказавшимся за чертой бедности, необходимы ежемесячные социальные выплаты. Их размер рассчитывается как разница между среднемесячным доходом лица (среднемесячным среднедушевым доходом в его семье, если лицо не имеет самостоятельного дохода) за три месяца, предшествующие месяцу назначения выплаты, и величиной прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы в регионе проживания, умноженного на коэффициент 1,3. (Так было рассчитано в начале 2016 года, а сейчас коэффициент уже следует пересмотреть, но это могло бы стать предметом обсуждения во втором чтении).

Выплату предлагается производить в форме безналичного перечисления средств на специальный социальный счёт, а расходование этих средств осуществлять с помощью электронной расчётной карты. При этом средства могут расходоваться на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров, лекарств и медицинских изделий, оплату определённых услуг, в том числе ЖКУ. Такой порядок предусматривается, чтобы исключить использование получаемых средств для приобретения товаров и услуг, не являющихся товарами и услугами первой необходимости.

Однако наши аргументы не убедили парламентское большинство. Депутаты-единороссы, за исключением 9 человек, из которых 7 высказались «за» и 2 «против», не приняли участия в голосовании. Всего закон поддержали 109 депутатов, в том числе: КПРФ – 41, ЛДПР – 39, Справедливая Россия – 21.

В тот же день единороссы отклонили и законопроект о государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. Документ был внесен депутатами от «Справедливой России», которые предложили выдавать разрешение на производство и оборот этилового спирта на территории России только юридическим лицам, в капитале которых доля государственного участия не менее 50 процентов. Перечень данных организаций и порядок их деятельности должно было бы установить правительство.

По мнению авторов законопроекта, такой закон мог бы повысить контроль за качеством спирта, снизить распространение поддельной алкогольной продукции, способствовать сохранению жизни и здоровья россиян, а также принести дополнительные доходы в бюджет. Против принятия законопроекта выступили правительство и думский комитет по экономической политике. «За» проголосовали только 98 депутатов, в том числе – фракция КПРФ и другие представители парламентской оппозиции.

Распечатать Поделиться: