КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Павел Соколенко: «Дефицит бюджета и госдолг края растут, и не видно путей их погашения!»

Павел Соколенко: «Дефицит бюджета и госдолг края растут, и не видно путей их погашения!»

Состоялась очередная, февральская, сессия Законодательного Собрания Краснодарского края.

Краевая администрация представила проект закона «О внесении изменений в краевой бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Основной докладчик, министр финансов Сергей Максименко проинформировал депутатов о новых бюджетных параметрах. Доходную часть было предложено увеличить до 202 млрд. рублей, а расходы — до 210 миллиардов.

При обсуждении вопроса выступил депутат фракции КПРФ Павел Соколенко.

— Мы готовы поддержать предлагаемые изменения в бюджет — поскольку есть существенная прибавка на финансирование краевых государственных программ. В программу «Развитие здравоохранения» добавляется 1,1 млрд. рублей, на «Развитие образования» плюсом идет 444 миллиона. Существенно увеличивается программа по развитию сети автомобильных дорог — на 3,2 млрд. рублей. А в целом на 18 краевых программ дополнительно направляется около 10 миллиардов. И это нельзя не поддержать, — отметил П. Соколенко. — Однако одновременно предлагается увеличить дефицит бюджета — до 6,7 млрд. рублей. При этом в пояснительной записке указаны основные источники покрытия дефицита: средства от продажи акций, находящихся в собственности Краснодарского края — на 2,4 млрд рублей, привлечение бюджетных кредитов из федерального бюджета – 1,2 млрд рублей и кредиты коммерческих банков – 7,2 млрд рублей.

В связи с этим возникают вопросы. Во-первых, где гарантия, что удастся реализовать план по продаже краевого имущества, ведь объекты, указанные в этом плане, переходят из года в год, и их никто не покупает. А, во-вторых, государственный долг края составляет сегодня уже 150 млрд. рублей. Каким образом и в какой срок этот долг будет уменьшаться?..

Министр ответил, что сейчас стоит задача — принять все необходимые меры по недопущению роста государственного долга края, и администрация старается удержать на уровне 150 миллиардов. Госдолг очень большой и поэтому в сегодняшней ситуации погасить его не представляется возможным. Что же касается выполнения плана по реализации имущества края, то эти средства планируется направить на погашение кредитов, взятых в коммерческих банках. «Если это имущество не будет реализовано, то будем вместе что-то придумывать и изыскивать средства»...

На этой же сессии депутаты утвердили нового краевого прокурора. Им стал С.В. Табельский, ранее занимавший пост прокурора Калининградской области.

Также депутаты краевого парламента, приняв постановление о положительных отзывах на проекты федеральных законов, поддержали в числе других проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части уточнений особого права при приеме инвалидов на обучение по программе бакалавриата и программе специалитета). Это законопроект подготовлен и внесен коммунистом-депутатом Государственной Думы КПРФ Олегом Смолиным.

Распечатать Поделиться: