Павел Соколенко: Депутаты фракции КПРФ не согласны с проектом краевого бюджета на 2020 год и готовы внести свои поправки к нему!

Депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Краснодарского края внимательно изучили внесенный администрацией края проект Закона «О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
По словам руководителя фракции, второго секретаря краевого Комитета партии П.В. Соколенко, по итогам этой работы коммунисты выдвигают ряд вопросов и предложений:
По доходной части бюджета. Авторы Закона предлагают утвердить на 2020 год доходы в размере 267 084,3 млн. рублей, что, безусловно, больше ожидаемых показателей 2019 года. Между тем цифры по некоторым статьям вызывают вопросы:
— Налог на прибыль организаций запланирован на 2020 год в размере 65 052 млн. рублей, что 2,2 % ниже показателей 2019 года.
— Налог на доходы физических лиц на 2020 год предлагается утвердить в объеме 64 779 млн. рублей, что на 14,9 % меньше показателей 2019 года.
— Доход от налога на имущество организаций в 2018 году составлял 41 131 млн. рублей, а в 2020 году предполагается его уменьшение до 37 688 млн.
— Статьи доходов «Государственная пошлина» и «Доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим субъектам Российской Федерации» продолжают падать, а в проекте бюджета никаких действенных мер по улучшению ситуации не предусмотрено.
— Снижение доходов предусмотрено на 2020 год также по статьям: «Доходы от сдачи в аренду имущества», «Доходы от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и обязательных платежей государственных унитарных предприятий», «Плата за негативное воздействие на окружающую среду», «Платежи за пользование недрами», «Плата за использование лесов», «Доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства», «Доходы от продажи материальных и нематериальных активов».
— В связи с появлением в проекте Закона нового вида доходов «Доходы от размещения временно свободных средств бюджета» в профильный комитет Заксобрания должна быть предоставлена информация, где и на каких условиях размещены бюджетные средств. Это нужно для оценки эффективности их использования.
По проекту расходов у депутатов фракции КПРФ – наибольшие замечания.
Первое. Расходы на 2020 год предлагается увеличить на 4,2 % по сравнению с текущим годом. Всего предусмотрено расходов 276,2 млрд. рублей, что на 11,1 млрд. больше, чем в 2019 году. При этом из дополнительных 11,1 млрд. рублей 7,4 млрд рублей или почти 67 % пойдут на увеличение резервного фонда администрации края, и, как следует из пояснительной записки, увеличение размера резервного фонда администрации Краснодарского края связано с проведением в 2020 году выборов главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Денежные средства должны быть направлены в качестве субсидий местным бюджетам, но механизм распределения не ясен и будет уточнятся отдельно по результатам некоего отбора, совершенно неподконтрольного Законодательному собранию.
Коммунисты считают совершенно недопустимым, когда резервный фонд увеличивается в 13 раз: с 613 млн. рублей в 2019 году до 8,0 млрд рублей в 2020 году, но при этом в краевом бюджете на 2020 год предусмотрено снижение расходов в отношении к плану 2019 года по очень важным разделам:
— «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» составит 89,6 % от этого показателя,
— «Национальная экономика» – 95,4 %,
— «Жилищно-коммунальное хозяйство» – 77,4 %,
— «Охрана окружающей среды» – 73,1 %,
— «Культура, кинематография» – 97,2 %,
— «Физкультура и спорт» – 90,1 %,
— «Межбюджетные трансферты бюджетам бюджетной системы РФ» – 80,8 %.
Второе. В разрезе краевых государственных программ фракция КПРФ вносит следующие предложения:
— Государственная программа «Социальная поддержка граждан». Предлагается увеличить финансирование программы на сумму – 848,7 млн. рублей. Дополнительные средства следует направить на меры социальной поддержки категории лиц «Дети войны». К данной категории относятся граждане, родившиеся на территории СССР в период с 03.09.1927 года по 02.09.1945 года, постоянно проживающие на территории Краснодарского края, состоящие на учёте в органах социального обеспечения, и не пользующиеся мерами социальной поддержки, установленными федеральным законодательством и законами края.
— Государственная программа «Дети Кубани». Подпрограмма «Всесторонняя поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья» подразумевает финансирование в 2020 году в размере 29 млн. рублей. В планах на 2021 и 2022 годы проект Закона предусматривает снижение финансирования по данной статье. Учитывая, что финансирование идет на детские дома-интернаты, реабилитационные центры, комплексные центры реабилитации инвалидов, проведение фестивалей, организацию показа спектаклей, проведение новогодних и Рождественских праздников для детей-инвалидов, а также на организацию дополнительного образования детей-инвалидов, финансирование сокращать нельзя; его, напротив, нужно с каждым годом только увеличивать.
— Государственная программа «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» к 2022 году практически сворачивается. По подпрограмме «Жилище» на 2020 год запланировано 578 млн. рублей (30 % от показателей 2019 года), на 2021 год – 482 млн рублей, а на 2022 год – всего лишь 2,7 млн рублей.
— В целом по 14 государственным программам из 26 предлагается снижение финансирования, начиная с 2020 года.
Существенное снижение на 2020 год закладывается по следующим государственным программам:
— «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры»,
— «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства»,
— «Развитие физической культуры и спорта»,
— «Развитие жилищно-коммунального хозяйства»,
— «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края»,
— «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса»,
— «Развитие топливно-энергетического комплекса»,
— «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности».
В связи со всем, о чем сказано выше, коммунисты-депутаты планируют внести свои поправки к проекту краевого Закона о бюджете на 2020 год.