КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Павел Соколенко: Кому выгодно, чтобы создавалось ощущение, будто на выборах все предрешено?

Павел Соколенко: Кому выгодно, чтобы создавалось ощущение, будто на выборах все предрешено?

В интернет-ресурсах и в ряде СМИ появилась информация о результатах неких социологических исследований, проведенных общественной организацией «Центр прикладной социологии и политологии». Результаты эти предрекают, что В. Кондратьев наберет на губернаторских выборах 13 сентября не менее 80 процентов голосов.

В нашем крае прямых выборов главы администрации не было 11 лет. За это время многие кубанцы вообще отвыкли голосовать. Встречи с избирателями, в которых мне приходилось участвовать в течение ряда лет, показывают, что налицо очень высокий уровень общественной апатии, недоверие к властям и к самому институту выборов.

Чтобы выборы и их результаты были легитимными, необходимо всеми силами бороться за привлечение граждан на избирательные участки, за повышение реальной явки в день голосования. А такие цифры, как в указанном исследовании, тем более многократно тиражируемые разными изданиями, еще больше убивают в людях желание участвовать в выборах. «Зачем идти, если все уже и так ясно». Ну, и куда мы все придем с такой психологией?..

В действительности электоральная база представителя партии власти, как показывают другие экспертные оценки, не может составлять на старте более 25 процентов. Сюда входят, конечно, чиновники с семьями, голосующие по команде военнослужащие, многие бюджетники – учителя и врачи, социальные работники, некоторые другие категории.

Свои избиратели, и не меньшие числом, есть и у КПРФ. Есть свой электорат и у других партий. Так что конечный результат зависит от того, как сложится политическая кампания, точнее, насколько успешно и эффективно проведут ее разные политические силы.

Остается открытым лишь один вопрос: кому выгодны такие исследования и такие публикации, которые создают ощущение, будто все предрешено, и тем самым отталкивают людей от участия в выборах?..

 

П. Соколенко, секретарь краевого Комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края

Распечатать Поделиться: