КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Павел Соколенко: Пора покончить со спекулятивной экономикой и развивать реальное производство!

Павел Соколенко: Пора покончить со спекулятивной экономикой и развивать реальное производство!

Секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания края П.В. Соколенко представляет в майском информационном вестнике крайкома КПРФ «Советская Кубань» предложения по подъему реального сектора экономики

В Орле недавно прошел первый экономический форум, организованный КПРФ. Главный вывод, который можно сделать по его итогам, – выход из сложной экономической ситуации, в которой находится наша страна, есть. И этот выход – не жалкое ожидание, когда нефть или газ вырастут в цене на мировом рынке. Правильный путь – срочно менять всю экономическую и социальную политику, покончить с курсом спекулятивной экономики и перейти к развитию реального производства. Стране нужна новая промышленная революция, а без неё наша экономика обречена.

Исходя из тех выводов, которые прозвучали на форуме, давайте посмотрим на наш краевой бюджет, принятый на 2016 год.

Чтобы рационально расходовать любой бюджет, необходимо для начала его собрать, а сделать это в период серьезного экономического кризиса задача не простая. Объем запланированных поступлений в бюджет 2016 года определен в 194, 3 млрд. рублей, в том числе основными источниками доходов являются налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Доля этих доходов в краевом бюджете составляет 50 процентов или 98,3 млрд. рублей.

А теперь давайте посмотрим, как краевая власть и местные власти будут в условиях финансового кризиса наполнять бюджет, если реальные доходы населения не растут, а падают. Прибыль предприятий, в том числе крупных, также снижается, ещё начиная с середины 2015 года и, судя по всему, это только начало экономической стагнации.

Как наполнить бюджет в этой ситуации? Ответ очевиден: только развивая и поддерживая реальный сектор экономики.

Безусловно, серьезные изменения нужны на уровне российского правительства и федеральных органов власти, но кое-что можно и нужно сделать на уровне региона.

Первое. В условиях кризиса необходимо поддержать самый незащищенный сегмент – малый и средний бизнес. Недавно в администрации края назвали количество людей трудоспособного возраста, которые нигде «официально» не работают. Таких жителей Краснодарского края насчитывается более 600 тысяч. Чтобы все эти люди стали работать официально, давайте примем закон, освобождающий от налогов в краевой бюджет всех вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от сферы деятельности. Сделать это можно на год или два, и никаким иным, простым «силовым» способом такую задачу не решить. Заинтересовав человека выйти из тени и стать законопослушным предпринимателем, мы создадим дополнительные рабочие места для наших жителей и увеличим налогооблагаемую базу краевого бюджета.

Второе – в крае необходимо создать совет по промышленности, не формальный, а реально работающий. В него могли бы войти руководители производственных предприятий, работающих на территории края. Власть и бизнес могли бы совместно отрабатывать механизмы по наращиванию и сбыту продукции, произведенной на Кубани, вплоть до льготного налогообложения. Нельзя сейчас предприятия на произвол судьбы – самостоятельно, без поддержки государства они не выживут. Особенно такая поддержка важна для перерабатывающих предприятий. Для справки: их производственные мощности сегодня загружены только на треть. Чем не ещё одна точка роста нашей экономики?

Третье. Нужно поддержать строительную отрасль, – но не высокопарными словами, а конкретными действиями. Любой муниципалитет, при поддержке краевой власти может формировать земельные участки под комплексную, подчеркиваю, комплексную застройку с необходимой социальной инфраструктурой.

Что власть может предложить застройщику? – Бесплатный земельный участок и доступное подключение к внешним сетям. Подобные шаги приведут к снижению стоимости жилья, а, значит, к увеличению его доступности. В среднем себестоимость 1 кв. метра жилья уменьшится на 6 000 рублей. Конечно же, власть, создавая такие механизмы, будет вправе и требовать с застройщиков: обеспечить социальными объектами территорию застройки.

Поддерживая строительную отрасль, мы не дадим экономике края сильно просесть, да и потенциальный инвестор будет охотнее вкладывать деньги в развитие отрасли.

Четвертое: без кадрового потенциала наша экономика неконкурентоспособна. Нужна программа поддержки профтехучилищ и средних специальных учебных заведений. Наши предприятия давно просят у государства помощи в подготовке квалифицированных кадров, но их (предприятия) никто не слышит.

И пятое – рациональное расходование бюджетных средств. Огромная часть бюджета расходуется через профильные ведомства путем государственных закупок. Наладив жесткий и принципиальный контроль за расходованием средств, можно сэкономить не один миллиард рублей. Кто бы и что бы сегодня ни говорил об эффективности госзакупок, но тот, кто в них участвует, и тот, кто их готовит, знают, что две трети проходящих закупок достаются не по принципу «лучшая цена» или «лучшие условия поставки», – увы, выигрывает тот, кто заранее «сформировал» техническое задание к торгам с организатором закупки и отработал критерии поставщика. Давайте сделаем эту процедуру прозрачной и честной, и тогда малый и средний бизнес будет развиваться и работать с бюджетом…

В стране и в крае давно назрела острая необходимость в прямой, открытой и честной, общественной дискуссии, и КПРФ готова к ней. Мы заинтересованы в том, чтобы наша промышленность, сельское хозяйство и курортная сфера развивались, ведь потенциал нашего края очень высокий, и он должен стать локомотивом в «промышленной революции», которая так необходима России.

 

П. Соколенко, секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания края

Распечатать Поделиться: