КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Павел Соколенко выступил на совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

Павел Соколенко выступил на совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

В Подмосковье 20 октября прошел VI (октябрьский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В его работе приняли участие более 600 человек, в том числе – группа представителей Краснодарского краевого отделения КПРФ во главе с первым секретарем крайкома Н.И. Осадчим.

В начале работы участники Пленума почтили минутой молчания память погибших в городе Керчи во время недавней трагедии.

Пленум рассмотрел вопрос«О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодежи». С основным докладом выступил лидер партии Г.А. Зюганов. Содоклад, посвященный итогам выборов в сентябрьский единый день голосования, представил заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. В прениях выступили 12 человек, в том числе: С.Г. Левченко – губернатор Иркутской области, А.Е. Клычков – губернатор Орловской области, А.Е. Локоть – глава города Новосибирска, представители региональных партийных и комсомольских организаций.

С трибуны Пленума предложения по молодежной политике внес и член ЦК КПРФ, второй секретарь Краснодарского краевого Комитета партии, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании края П.В. Соколенко. Размещаем текст его выступления:

— Уважаемые товарищи! В современных политических условиях работа с молодежью приобретает особую важность для партии. Нам, с одной стороны, нужно омоложение и обновление партийного актива, а, с другой, именно молодежь в силу естественных причин является двигателем политической борьбы.

События последних лет показали, что молодежь готова протестовать и имеет для этого все основания и возможности. В связи с этим одной из главных задач КПРФ является привлечение молодежи в партийные ряды для активизации протестной деятельности. Но эта задача сегодня не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Катастрофическая деградация системы образования, насаждение западных ценностей, а также политика современных масс-медиа приводят к низкому интересу молодежи к политическим партиям и политической деятельности.

Возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны – налицо высокий протестный потенциал молодежи, и она готова на решительные действия против власти, вплоть до радикализации. Более того, реформы правительства напрямую бьют по молодежи, и она все больше страдает от либерального курса власти. Но, с другой стороны, молодежь деполитизирована, она политически неграмотна, сосредоточена в основном на экономических требованиях и слабо участвует в цивилизованном политическом процессе.

Эти моменты надо учитывать. Вводя молодежь в политический процесс, ее надо политически образовывать. И главный способ здесь – не политическая реклама (молодые люди сторонятся партий), а образовательные проекты. Необходимо пропагандировать в молодежной среде ценности социалистического общества – с тем, чтобы постепенно включать молодежь в политическую жизнь на стороне КПРФ.

Понимая это, Комитет Краснодарского краевого отделения КПРФ разработал и внедрил в практику молодежный образовательный проект «Альтернатива».

Цель этого проекта – создание образовательно-коммуникационной площадки для привлечения молодежи в ряды КПРФ.

Основными задачами проекта стали:

— во-первых, обучение молодых людей с активной гражданской позицией, включение их в политическую деятельность и деятельность социально-ориентированных общественных организаций, интеграция во всевозможные общественные движения, способные оказать поддержку КПРФ;

— во-вторых, создание возможности для молодых людей, разделяющих настоящие патриотические и социалистические ценности и имеющих лидерские качества, реализовать себя в конкретной общественно-значимой или партийной деятельности.

Обучение проводится в следующих основных направлениях: право, политика, политэкономия, психология, история и спортивная секция.

В «Альтернативе» уже прошли обучение сотни ребят и девчат (проект этот и сейчас продолжается), и существенная часть участников проекта остается затем сторонниками партии, либо принимают решение о членстве – в КПРФ или ЛКСМ, в зависимости от желания и возраста.

Еще один немаловажный момент. Молодые люди должны научится отстаивать свои права и интересы. И реальная избирательная компания любого уровня в нашей стране – это площадка, где этому можно научиться, защищая законный выбор граждан.

Мы не раз убеждались, что беспартийный молодой человек, один раз поучаствовавший в «молотилке» выборов, на личном опыте сталкиваясь с нарушением закона и произволом властей, после этого желает бескорыстно участвовать в политическом процессе, отстаивая справедливость…

Коротко затрону ещё одну тему – СМИ.

Современная ситуация говорит нам о том, что аудитория традиционных СМИ падает, причем падает быстро. Помимо общего сокращения, наши государственные масс-медиа теряют молодежную и протестную аудиторию. Исследования показывают, что доля молодежи, смотрящая телевизор, стабильно и быстро снижается. Более того, очевидно, что протестно настроенная молодежь, политически активная молодежь ориентируется на интернет и на соцсети.

При этом у современной молодежи свой язык общения, свои каналы коммуникации, которые не затрагивают традиционные СМИ. Если мы хотим достучаться до молодежи, нам необходимо создавать контент, направленный на молодежную аудиторию, понятный и интересный для нее.

Именно в этом направлении в нашем крае действует интернет-канал «Красный Политобзор», который ведет молодой коммунист Александр Сафронов. У него – тысячи подписчиков, десятки тысяч просмотров, а во время президентской кампании П.Н. Грудинина аудитория этого канала измерялась сотнями тысяч.

Учитывая стремительное развитие интернет-технологий, мы должны понимать, что это – вопрос политического будущего для компартии!

Товарищи! Создание молодежных образовательных проектов, привлечение ресурсов партии для них, складывание усилий по работе в интернет-пространстве – это крайне важные направления работы. Именно они во многом определят количественно-качественный результат КПРФ в будущем!..

В заключение П.В. Соколенко – от имени кубанской делегации – поздравил участников Пленума с наступающим 100-летним юбилеем Ленинского Комсомола.

Распечатать Поделиться: