КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Педагог из Белореченска: Мы воспитываем и обучаем граждан нашей великой страны, а не холопов с барской усадьбы!

Однажды выдающийся русский писатель А.П. Чехов высказал следующую мысль: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело, а у нас – это чернорабочий… Он голоден, забит, запуган возможностью потерять кусок хлеба. А нужно, чтобы признавали в нем силу, достойную внимания и уважения»…

Шли годы. В России монархию сменила буржуазная республика, а после исторического выстрела «Авроры» началась другая эпоха – эпоха великих преобразований Октября! Для миллионов безграмотных крестьян и рабочих вводилась специальная программа по ликвидации безграмотности. Для этого из вчерашних учеников массово готовили учителей, открывая все новые и новые учебные заведения.  Рождалось новое поколение педагогов, строителей знаменитой советской системы образования, которой завидовали во всем мире и пытались скопировать.

Советский учитель – это уже не забитое и запуганное существо, а достойный человек, вызывающий всеобщее уважение. Как говорил нарком просвещения А.В. Луначарский: «Педагог – это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней»…

30 лет назад был разрушен Советский Союз. Произошла реставрация капитализма. И что мы видим? – возвращение чеховского учителя, забитого и запуганного возможностью потерять кусок хлеба. Это характерно для педагогов всех ступеней образования, начиная от детского сада и заканчивая ВУЗом.

Проиллюстрирую это на примере белореченского детского сада, в котором работаю я. Если глянуть со стороны, то складывается впечатление, что детский сад – не муниципальное бюджетное учреждение, а поместье, отданное заведующей на кормление. И это поместье обслуживают покорные и безропотные холопы, которых она по своему усмотрению может осчастливить премией, а может и наказать – лишить стимулирующих выплат, а то и вовсе подвергнуть публичной порке в виде дисциплинарных взысканий по надуманным основаниям. Может, подчиняясь своей прихоти, заставить воспитателей пропалывать клумбы, убирать снег, красить скамейки или обязать всех подписаться на местную газету.

Конечно, все это было бы невозможно, если бы у таких руководителей не было покровителей в лице районных чиновников, а у педагогов было бы больше смелости и чувства собственного достоинства…

Совсем недавно, с большими скандалами, прошли предварительные выборы («праймериз») одной из парламентских партий. Чиновники от Министерства образования, по отмашке «сверху», оказали беспрецедентное давление на педагогов, чтобы обеспечить их участие в этих пресловутых «праймериз».
В конце апреля в группе WhatsApp педагогов детского сада стали появляться инструкции заведующего по участию в досрочном голосовании «праймериз» партии «Единая Россия». От нас требовалось не просто проголосовать, но и обязательно отчитаться скриншотом с личной страницы.

Постепенно призывы принять участие в голосовании стали носить все более агрессивный и настойчивый характер. Неужели этими действиями кто-то всерьез рассчитывал добиться народной любви? Униженные педагоги «с фигами в кармане» вынуждены были пойти на уступки администрации. Меня начальство напрямую спросило, приняла ли я участие в акции, нимало не смущаясь, что нарушается закон: часть 8 статьи 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 №1-ФКЗ «о запрещении требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором» и часть 8 статьи 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 №1-ФКЗ «о свободном и добровольном голосовании». 

Получив отрицательный ответ, руководительница перешла к угрозам и предложила сменить место работы. Поскольку моя позиция не изменилась, меня начали «выдавливать», штампуя приказы о дисциплинарных взысканиях.

Словом, загрохотала и заработала бюрократическая машина, пытаясь подмять под себя маленького человека. Кто-то скажет: «И правильно – незачем высовываться. Вот и получила на орехи!» А я думаю, что я права! Ведь мы педагоги. Мы воспитываем и обучаем будущих граждан нашей великой страны, а не холопов с барской усадьбы. Учим их быть смелыми и свободными, не нарушать закон и требовать его соблюдения в отношении себя, не бояться отстаивать свои убеждения. Вот только как мы сможем их всему этому научить, если не можем служить для них примером?!
Чем все закончится – покажет время. Кажется, что сила на их стороне, но на моей стороне – правда. А все мы знаем, что настоящая сила – в правде!..

Елена С., г. Белореченск

Распечатать Поделиться: