КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

По инициативе депутатов фракции КПРФ Госдума приняла протокольное поручение в связи с тяжелой ситуацией на рынке молочной продукции

По предложению группы депутатов из четырех фракций Государственная Дума приняла протокольное поручение – в связи с ситуацией на рынке молочной продукции.

Инициаторами документа явились коммунисты-депутаты: Н.В. Коломейцев, А.В. Куринный, Н.И. Осадчий.

Суть вопроса такова. В настоящее время возникла сложная обстановка на рынке молочной продукции. Вместо ожидаемого сезонного роста закупочных цен на молоко произошел их резкий спад. Это ставит сельскохозяйственные предприятия в трудное финансовое положение. Нет мотивации инвестировать сельское хозяйство, снижается поголовье молочного стада, сокращается заработная плата и занятость сельского населения.

Переработчики, говорится далее в документе, обосновывают низкие закупочные цены общим снижением спроса, а также затоваренностью складов сухим молоком и другими заменителями, поступившими в страну по демпинговым ценам из-за рубежа. При этом цены на готовую продукцию в торговых сетях растут, общие объемы продаж молочной продукции в магазинах сохраняются. Это означает, что доходы сельхозпроизводителей снова перетекают в переработку и в розничную торговлю.

После короткого обсуждения депутаты согласились принять следующее решение: поручить Комитету Госдумы по аграрным вопросам запросить информацию в Правительстве РФ – о мерах, предпринимаемых для стабилизации рынка молочной продукции в России.

Распечатать Поделиться: