КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Портал «УТЮГ»: КПРФ раскрыла механизм админресурса: Краснодарские чиновники должны уйти из избирательных комиссий

Портал «УТЮГ»: КПРФ раскрыла механизм админресурса: Краснодарские чиновники должны уйти из избирательных комиссий

Общественно-политическим порталом «Утренний Юг» 10 августа опубликован материал, касающийся хода избирательной кампании в Краснодаре. Ниже воспроизводится текст публикации.

Член территориальной избирательной комиссии (ТИК) Западная Краснодара Виталий Немцев (КПРФ) 10 августа подал жалобу на мэра Евгения Первышова. Он заподозрил его в нарушении федеральных законов при проведении избирательной кампании в Государственную думу.

Виталий Немцев обнаружил в составе территориальных и участковых избирательных комиссий 46-го округа сотрудников администрации Краснодара. Именно на этом округе в качестве кандидата в Государственную думу зарегистрирован мэр Краснодара Евгений Первышов.

Это является прямым нарушение 67-го и 20-го федеральных законов, утверждает Немцев. Дело в том, что Евгений Первышов на время своей избирательной комиссии не ушел в отпуск и продолжил исполнять свои обязанности.

В жалобе, направленной в избирком Краснодарского края, говорится, что 269 членов территориальных и участковых избирательных комиссий должны быть выведены из их состава, потому что кандидат в депутаты Евгений Первышов – их прямой руководитель. Он принимает решение о приеме на работу, увольнении, премировании и взысканиях, говорится в уставе Краснодара.

«Членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов». Крайизбирком этого не замечает, как не заметил, когда Первышов возглавлял список «Единой России» на выборах в Гордуму Краснодара в 2020 году, как не заметил, что мэр не ушел в отпуск, и многое другое, что однозначно прописано в 67-ФЗ и 20-ФЗ» Виталий Немцев

Немцев добавил, что в подобной ситуации невозможно говорить о равенстве кандидатов, поскольку есть прямой конфликт интересов и вероятность применениям административного ресурса.

Депутат Гордумы, кандидат в депутаты Государственной думы (КПРФ) Александр Сафронов сообщил «Утреннему Югу», что подготовил депутатский запрос в прокуратуру Краснодара с просьбой проверить и дать юридическую оценку действиям Евгения Первышова.

Сафронов также указал на прямое упоминание в федеральном законе, что подчиненные кандидата не могут быть членами избирательных комиссий на округе, где он избирается. По факту же наблюдается обратное.

«Около 300 человек являются чиновниками городской администрации, некоторые из них высокопоставленные. Они состоят в избирательных комиссиях от участковых до территориальных. При этом Первышов имеет статус зарегистрированного кандидата, ни в какой отпуск не собирается, что является прямым нарушением законодательства» Депутат Гордумы Александр Сафронов

Александр Сафронов добавил, что прокуратура должна разобраться в ситуации. Если ведомство признает доводы Сафронова и Немцева правомерными, то придётся либо вывести сотрудников администрации из участковых и территориальных избирательных комиссий, либо же потребовать от Первышова ухода в отпуск.

УТЮГ писал, что избирательную кампанию Евгения Первышова финансируют строительные компании ООО «Ромекс-Кубань» и ООО «Семья». От них он получил 7 и 5 млн рублей соответственно. По мнению экспертов, это указывает на то, что Первышов нацелен лоббировать интересы застройщиков на уровне Государственной думы.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев весной на градостроительном совете раскритиковал Евгения Первышова за нарушения правил застройки, действующих на территории края.

Кондратьев озвучил, что только за последние два года в Краснодаре более 100 разрешений на строительство выдали с нарушениями. Речь идет о завышении плотности застройки и игнорировании социальной инфраструктуры.

«Утренний Юг» utyug.info/

Распечатать Поделиться: