КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Постановление Пленума Комитета Краснодарского краевого отделения КПРФ «Об итогах октябрьского (2014 г.) Пленума ЦК КПРФ и задачах коммунистов края» 25 октября 2014 г.

Постановление Пленума Комитета Краснодарского краевого отделения КПРФ «Об итогах октябрьского  (2014 г.) Пленума ЦК КПРФ и задачах коммунистов края» 25 октября 2014 г.

Заслушав и обсудив доклад члена ЦК КПРФ, первого секретаря крайкома Н.И.Осадчего «Об итогах октябрьского (2014 г.) Пленума ЦК КПРФ и задачах коммунистов края», Пленум Краснодарского краевого Комитета КПРФ отмечает, что вопрос «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде», рассмотренный на Пленуме ЦК КПРФ, является ключевым в борьбе партии за поворот России к социализму, к обществу народовластия и социальной справедливости.

Навязывание России либерально-капиталистических реформ в последние четверть века обернулось для страны колоссальными бедами и разрушениями. Российский капитализм нельзя характеризовать иначе, как регрессивный и паразитический, олигархический и компрадорский. Интеграция в систему «глобального капитализма» обернулась закабалением страны. Десятки миллиардов долларов ежегодно утекают за рубеж. Став сырьевым придатком Запада, Россия утратила экономическую независимость и продовольственную безопасность.

По многим показателям экономика страны отброшена на полвека назад. В Краснодарском крае уничтожены сотни промышленных предприятий и коллективных хозяйств в аграрном секторе. На улицу и в спекулятивный рынок выброшены десятки тысяч квалифицированных работников города и села. В последние годы численность безработных в крае составляла не менее 140 тысяч человек. 

Налицо раздробленность рабочего класса на небольшие коллективы и инертность самих трудовых коллективов, пассивность и соглашательство профсоюзных организаций. На действующих крупных предприятиях рабочие изолированы от политического влияния и от участия в политических мероприятиях – пропускным режимом, жестким графиком работы и угрозой увольнения.

В ходе «реформ» была разрушена система профессионально-технического образования – подготовки квалифицированных кадров для промышленности и сельского хозяйства. Сегодня рабочие места нередко заполняются «гастарбайтерами», которые готовы работать за меньшую зарплату и не поднимать вопрос о правах. Велика текучесть кадров. Вся эта обстановка объективно затрудняет появление новых лидеров из рабочей среды, без чего не может быть подъема рабочего движения.

В то же время исторический опыт подтверждает, что капитализму и деградации есть только одна альтернатива — социализм. Концентрация капитала обостряет противоречие между буржуазией и трудящимися массами. Усиливается пролетаризация населения. Вместе с пролетариями физического труда класс эксплуатируемых работников стал включать огромную армию пролетариев умственного труда.

Марксизм-ленинизм доказал, а практика подтвердила, что рабочий класс более всех способен к организации, к осознанной борьбе против капитала. Это проявилось и в событиях на Украине, где наиболее активный отпор ставленники олигархического капитала: киевская хунта, неонацисты-бандеровцы – получили именно в экономически развитых регионах юго-востока, в Новороссии.

Только благодаря собственной партии рабочий класс может осознать свои коренные интересы, чётко определить цели и последовательно их добиваться. В свою очередь, только опираясь на рабочий класс, коммунисты выступают как крупная политическая сила, ведущая трудящиеся массы к победе. Однако к настоящему времени партия в целом, включая коммунистов Краснодарского края, вела недостаточную работу в трудовых коллективах. В результате этого в данный момент уровень доверия к КПРФ, как и к другим политическим партиям, в рабочей среде невысок. КПРФ обязана нацелить свои усилия на развитие рабочего движения, на его соединение с социалистической идеологией.

Комитет Краснодарского краевого отделения КПРФ постановляет:

1. Поддержать и принять к исполнению оценки и выводы доклада Президиума ЦК КПРФ «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде» и Постановления октябрьского (2014 г.) Пленума ЦК КПРФ. Всем подразделениям партии принять участие во Всероссийском партийном собрании по материалам VI (октябрьского) Пленума ЦК – в срок с ноября 2014 по февраль 2015 года.

2. Местным комитетам КПРФ, первичным партийным отделениям считать своей первоочередной задачей укрепление связей с рабочим классом и внесение социалистического сознания в пролетарские массы. Оперативно обобщать, распространять и применять положительный опыт работы в пролетарской среде.

3. Партийным комитетам всех уровней настойчиво усиливать привлечение пролетариев умственного и физического труда в ряды партии. Активно использовать проведение «Призыва Победы» в ноябре 2014 – мае 2015 года для расширения и укрепления рабочей прослойки в КПРФ. Установить правило: доля рабочих, включая наемных работников сельского хозяйства, в выборном руководящем органе партии не может быть ниже доли рабочих, состоящих на учёте в соответствующем отделении КПРФ. Выдвигать активных представителей рабочего класса на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления.

Каждому местному Комитету КПРФ в течение полугода избрать секретаря по рабочему движению (по работе в трудовых коллективах) либо возложить его обязанности на одного из действующих секретарей.

4. Горкомам и райкомам КПРФ до конца 2014 года определить первичные отделения, отвечающие за работу на конкретных предприятиях. Для решения этой задачи провести при необходимости реорганизацию местных партийных отделений. Выделить предприятия, которые могут стать «опорными точками» влияния партии на рабочий класс, постепенно расширять их количество. Ежемесячно, начиная с декабря 2014 года, информировать об этой работе краевой Комитет КПРФ.

Бюро крайкома в срок до 1 декабря 2014 года разработать методику составления социологических паспортов крупных предприятий – с целью их использования при проведении работы в конкретных трудовых коллективах.

5. Местным Комитетам КПРФ вести работу, направленную на создание городских и районных советов рабочих (советов трудящихся). Бюро крайкома предпринять усилия для создания краевого Совета трудящихся.

6. При проведении работы в пролетарской среде не упускать из виду наемных работников всех категорий, включая пролетариат умственного труда, медицинских, педагогических и офисных работников, трудовых мигрантов, а такжеиндивидуальных предпринимателей, многие из которых ранее работали в промышленности.

7. В центр внимания протестных акций ставить защиту интересов наёмных работников физического и умственного труда, вопросы пролетарской солидарности. При подготовке митингов и пикетов чётко определять задачи их проведения. Действовать по принципу: партия не оставляет без внимания ни одного факта несправедливого увольнения.Оказывать людям труда помощь в обучении, приобретении ими правовых и организационно-методических навыков борьбы.

8. Бюро крайкома, местным отделениям КПРФ усилить борьбу за влияние в профсоюзах. Обеспечить целенаправленное проведение членов и сторонников партии в состав профсоюзных комитетов. Оказывать всемерное содействие созданию и становлению боевых, классовых профессиональных союзов.

9. Бюро крайкома, местным Комитетам КПРФ наращивать пропагандистские возможности партии для работы в пролетарской среде. Повышать тиражи партийных изданий, не реже одного раза в квартал готовить специальные выпуски информационного бюллетеня «Советская Кубань». Максимально широко использовать листовки на актуальные темы. Усиливать идеологическую активность в сети Интернет. Уделять специальное внимание вопросам ленинской теории и практики классовой борьбы и диктатуры пролетариата в системе партийной учебы и политического просвещения. Во всей этой работе опираться на ученых социалистической ориентации (общество РУСО).

10. Всем партийным печатным изданиям на территории Краснодарского края систематически вести пропаганду марксистско-ленинской теории классовой борьбы и диктатуры пролетариата, регулярно знакомить партийный актив с историческим и современным опытом работы коммунистов в трудовых коллективах.

11. Коммунистам-депутатам всех уровней в своей работе исходить из необходимости продвижения конкретных мер по поддержке отечественного производства, сохранению и расширению рабочего класса. Активно бороться за реализацию положений Антикризисной программы КПРФ. Использовать свой статус для политического влияния на трудовые коллективы и их защиты от уничтожения. Регулярно проводить обсуждение общественно значимых инициатив с представителями профсоюзов и органов самоорганизации трудящихся. Освещать все подобные мероприятия в партийных и иных доступных средствах массовой информации, в Интернет-ресурсах.

12. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Бюро Краснодарского крайкома КПРФ.

Распечатать Поделиться: