КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Постановление Пленума Комитета Краснодарского краевого отделения КПРФ 29 октября 2022 года

«Об итогах выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края 7-го созыва и задачах коммунистов в текущей общественно-политической ситуации»

Заслушав и обсудив доклады членов Центрального Комитета КПРФ, первого секретаря Краснодарского краевого Комитета КПРФ Н.И. Осадчего и второго секретаря краевого Комитета КПРФ П.В. Соколенко по вопросу «Об итогах выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края 7-го созыва и задачах коммунистов в текущей общественно-политической ситуации», Пленум крайкома отмечает, что нынешняя обстановка в российском обществе определяется, во-первых, продолжением специальной военной операции и нарастанием, вследствие прямой поддержки неонацистского режима силами стран НАТО во главе с США, масштабов боевых действий, что потребовало проведения частичной мобилизации в России; во-вторых, вхождением новых территорий в состав Российской Федерации и многоплановыми задачами по их интеграции в единое государство; в-третьих, продолжением социально-экономического курса партии власти, не отвечающего ни жизненным потребностям большинства населения страны, ни задачам сплочения общества в условиях, приближающихся к военным.

Также Пленум крайкома отмечает, что кампания по выборам в Законодательное Собрание края прошла на фоне нарастания общественной апатии, падения интереса граждан к самому институту выборов. Этим воспользовалась региональная партия власти, нацелившая избирательно-административную машину на максимальное искажение реальной картины и выжимание «нужного» результата, чему способствовало наличие таких законодательных норм, как трехдневное голосование и ничем не ограниченное голосование «на дому».

Ввиду масштабных и циничных нарушений закона, многочисленных фактов давления на активистов и сторонников КПРФ, кандидатов, членов избирательных комиссий и наблюдателей, что сделало невозможным свободное волеизъявление избирателей и значительно урезало возможности общественного контроля за ходом голосования и подсчета голосов, Пленум краевого Комитета КПРФ подтверждает и одобряет позицию, выраженную в Заявлении Бюро крайкома партии «Никаких выборов в Краснодарском крае не было – были произвол и беззаконие административно-избирательной машины партии власти!» 12 сентября 2022 года, – о непризнании официальных результатов выборов в Заксобрание края. Такая же позиция выражена и в Заявлении Президиума Центрального Комитета КПРФ «Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!» 21 сентября 2022 года.

Вместе с тем Пленум краевого Комитета КПРФ благодарит активистов и сторонников КПРФ, кандидатов, членов избирательных комиссий и наблюдателей, которые энергично провели всю кампанию и мужественно боролись за соблюдение закона, за истинные результаты выборов. Это позволило на десятках избирательных участков в разных районах и городах края обеспечить голосование на уровне от 20 до 40 процентов за КПРФ и сохранить ядро избирателей партии объемом в 248 тысяч человек.

В то же время Пленум краевого Комитета КПРФ отмечает, что во многих городах и районах на территории края в ходе кампании высветились слабости местных партийных отделений, недостатки в их работе в организационно-кадровом и информационно-агитационном направлении. На результатах выборов сказались: низкая численность многих отделений, их невнимание к вопросам пополнения рядов КПРФ, невысокий уровень дисциплины и ответственности, отсутствие плановости и системности в работе партийных Комитетов и местных избирательных штабов.

Исходя из сказанного, Пленум Комитета Краснодарского краевого отделения КПРФ постановляет:

1. Считать важнейшими для краевого отделения, местных и первичных отделений КПРФ в сегодняшней обстановке и на ближайший период следующие направления работы:

— разъяснение – с опорой на программные документы КПРФ, Заявления и Обращения руководства партии – особенностей современной общественно-политической ситуации, конкретных предложений и позиции КПРФ по ключевым вопросам развития российского общества; пропаганда необходимости социалистических преобразований для выхода страны из системного кризиса и преодоления внешних и внутренних вызовов; разоблачение классово-ограниченного характера социально-экономической и финансовой политики партии власти;

— организация гуманитарной помощи населению новых территорий России, поддержка военнослужащих, мобилизованных для участия в СВО, и членов их семей всеми доступными средствами; 

— организационно-кадровое укрепление партийных рядов, в особенности – прием в КПРФ на уровне не ниже 10 процентов от численности отделений;

— анализ и осмысление реальных итогов работы коммунистов в ходе прошедшей кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания края 7-го созыва – в разрезе каждого избирательного участка и каждого населенного пункта.

2. Краевому партийному штабу по выборам, Комитетам местных отделений КПРФ, членам ТИК с правом решающего голоса от КПРФ приступить к формированию предложений для назначений членов участковых избирательных комиссий на новый пятилетний срок. Считать обязательным 100-процентный охват избирательных участковых комиссий членами УИК с правом решающего голоса от КПРФ.

Представить данные предложения в Бюро краевого Комитета КПРФ поэтапно в следующие сроки: до 31 декабря 2022 года – не менее, чем по 50 процентам УИК; до 28 февраля 2023 года – не менее, чем по 80 процентам УИК; до 31 марта 2023 года – по 100 процентам УИК.

При подборе и выдвижении кадров обязательно учитывать качество работы данных активистов в ходе кампании по выборам депутатов Заксобрания края 7-го созыва.

3. Бюро краевого Комитета, районным и городским Комитетам партии, членам ТИК с правом решающего голоса от КПРФ произвести замену тех членов УИК и членов ТИК с правом решающего голоса, которые в ходе избирательной кампании проявили себя недостаточно грамотными и недостаточно принципиальными представителями партии. Срок – до 31 декабря 2022 года.

4. Комитетам местных отделений КПРФ рассмотреть на ближайших Пленумах – с обязательным участием кандидатов в депутаты от КПРФ по одномандатным округам – вопрос о причинах, по которым в краевой штаб КПРФ не были представлены итоговые протоколы УИК с результатами выборов депутатов Заксобрания края. Соответствующие решения направить в отдел организационно-партийной работы краевого Комитета КПРФ. Срок – ноябрь 2022 года.

5. Комитетам местных отделений КПРФ в ноябре 2022 года рассмотреть на Пленумах вопрос о приеме в партию и уплате членских взносов за 9 месяцев текущего года, заслушав соответствующие отчеты секретарей первичных партийных организаций. Поручить секретарям первичных отделений КПРФ провести работу по приему в ряды КПРФ в течение ноября-декабря текущего года не менее 1 человека по каждому первичному отделению. Решения Пленумов по данному вопросу направить в отдел организационно-партийной работы краевого Комитета КПРФ.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Бюро Комитета Краснодарского краевого отделения КПРФ.

Распечатать Поделиться: