КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Представители КПРФ приняли участие в дискуссии в «Кубанских новостях»

Представители КПРФ приняли участие в дискуссии в «Кубанских новостях»

В редакции газеты «Кубанские новости» состоялся «круглый стол» на тему «Выборы-2017».

На мероприятии присутствовали представители политических партий, журналисты и публицисты, члены избирательных комиссий, в том числе и крайизбиркома, а также госчиновники.

От КПРФ на «круглом столе» выступали молодые коммунисты: Иван Жилищиков, член Бюро крайкома партии, помощник депутата Госдумы Н.И. Осадчего, и член краевого Комитета Александр Сафронов.

«Единая Россия» прибыла в редакцию в лице вице-спикера Законодательного собрания Краснодарского края, секретаря регионального отделения партии Николая Гриценко, а от «Справедливой России был депутат Думы города Краснодара Денис Хмелевской.

Предметом обсуждения стал новый краевой закон о выборах депутатов Заксобрания, которые должны пройти в сентябре текущего года.Также участники высказались о планируемых к использованию предвыборных технологиях, о принципах подбора кандидатов в депутаты, о «чистоте и прозрачности будущих выборов».

Новый главный редактор «Кубанских новостей» Евгений Хомутов выразил надежду, что эта площадка и дальше будет оставаться востребованной партиями и экспертным сообществом для проведения подобных встреч.

В ходе оживленного диалога коммунисты отстаивали идею проведения открытых и честных выборов — без кавычек. В частности, И. Жилищиковотметил, что крайком КПРФ из-за многочисленных нарушений и претензий к работе избирательных комиссий различного уровня не признал официальные результаты выборов в Госдуму 18 сентября прошлого года.

— Очень хотелось бы, чтобы на предстоящих выборах ситуация не повторилась, а комиссии выполняли бы главную свою функцию – проведения максимально прозрачных, открытых и конкурентных выборов, — сказал И. Жилищиков. — Да, в отличие от выборов 2011-2012 годов мы не наблюдаем прямого переписывания протоколов, но претензии к проведенным выборам большие. И есть опасения, что ситуация улучшатся не будет. Поэтому КПРФ требует от всех участников выборного процесса максимальной открытости и готовности к честной борьбе за голоса избирателей.

В дополнение к этому А. Сафроновна примере прошедших думских выборов обосновал необходимость использования понятных избирателю технологий, — например, дебатов.

— Выборы депутатов Госдумы VIIсозыва показали, что далеко не все кандидаты хотят участвовать в дебатах, и не все готовы к честной конкурентной борьбе. Много нарушений на отдельных участках, а участок 23-38 вообще прогремел на всю страну. При этом важно понимать, что депутаты нужны не сами себе, а населению, жителям края, и мы – все участники избирательного процесса – не имеем права допустить, чтобы люди полностью перестали доверять выборам. Ведь выборы — это инструмент формирования одной из ветвей власти, и их делегитмация чревата потрясениями, — заявил член крайкома КПРФ.

Не менее оживленно прошло и обсуждение вопроса о механизме выдвижения кандидатов на выборы. Представитель «Единой России» рассказывал о так называемых «праймериз», а коммунисты отметили, что в КПРФ все кандидаты проходят тщательный внутрипартийный отбор, и партия, как ответственная политическая структура, имеет достаточный запас опытных кадров для занятия должностей, в том числе и в эшелонах исполнительной власти.

По мнению участников дискуссии, представлявших КПРФ, подобные совместные с политическими оппонентами «круглые столы» весьма полезны. Компартия максимально заинтересована в проведении честных выборов, и она должна использовать такие площадки для трансляции своей позиции в общество.

«Мы настаивали и будем настаивать на том, что выборы «черные», выборы «без выбора» – это путь в никуда для всей страны. И мы не позволим превратить этот важный институт государственного строительства в фарс», убеждены коммунисты. 

Распечатать Поделиться: