КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"Главный вопрос - о доверии граждан к институту выборов!" Представители крайкома КПРФ выступили на "круглом столе" в Краснодаре

В редакции краевой газеты «Кубанские новости» прошел «круглый стол», на котором представители ведущих политических партий и избирательной комиссии Краснодарского края обсудили вопросы подготовки к муниципальным выборам в текущем году.

Краевое отделение КПРФ представляли двое: член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий и секретарь крайкома по информационной политике А.М. Сафронов. Они активно участвовали в состоявшемся диалоге.

— Один из важнейших вопросов любых выборов – это вопрос о доверии народа, общества к власти и к самому институту выборов. Но как раз с этим сегодня дело обстоит крайне плохо: уровень доверия низкий, – подчеркнул, включаясь в беседу, Н.И. Осадчий. – Люди, и мы вместе с ними, наша партия, постоянно слышим правильные цели, задаваемые Президентом России. Например, войти в пятерку ведущих мировых экономик, совершить научно-технический прорыв, снизить в два раза бедность, преодолеть демографические проблемы. Но вслед за этими указами и посланиями приходят конкретные дела правительства и всей партии власти. Это – «пенсионная реформа» вопреки настроению и интересам абсолютного большинства граждан, это – повышение налогов и планирование крайне низких темпов экономического роста, нежелание более справедливо распределить доходы от минерально-сырьевой базы и ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, и так далее. Все это не способствует ни сплочению, ни консолидации общества, что очень важно в ситуации, наполненной многими международными угрозами. Поэтому мы уже в течение ряда лет требуем отставки правительства Медведева и смены курса, образования правительства Народного доверия!..

Для чего КПРФ участвует в избирательных кампаниях всех уровней? Для того, чтобы приводить к власти более ответственных перед народом и более профессиональных людей. Для того, чтобы разъяснять обществу, где мы находимся, и как можно разрешить существующие противоречия. Для того, чтобы сверять часы партийной политики с тем, как живут и мыслят наши граждане в городе и в селе, приобретать опыт работы с гражданами в современных условиях, помогать им решать конкретные проблемы. Исходя из этого, мы осуществляем и подбор кандидатов, формируем свой кадровый резерв. Наши кандидаты должны быть способны работать с людьми, убеждать им и помогать им. Партийность при этом важна, но не как просто формальная принадлежность к КПРФ, а как гражданская позиция, готовность бороться за справедливость!..

Ну и, конечно, «муниципальный фильтр». Эту норму необходимо отменить, или хотя бы пересмотреть, в сторону снижения. В противном случае губернаторские выборы на самом старте превращаются в фарс. Ведь, за исключением одной партии, «Единой России», никто на Кубани больше не имеет достаточного – 850 человек! – количества депутатов на уровне местного самоуправления!..

Также на «круглом столе» выступил А.М. Сафронов. Он, в частности, заявил, что оппозиционные партии смотрят на предстоящие выборы с большой надеждой.

— Мы не согласны с курсом российского правительства, и видим, что население в этом с нами солидарно. Ведь рейтинг и Президента, и «Единой России» опускается, проваливается все ниже. И потому оппозиционные партии, и, прежде всего, КПРФ, рассчитывают на хороший, более высокий, процент голосов избирателей. 

При этом мы понимаем, что одной из главных задач в этом плане является проведение честных и прозрачных выборов, гарантии получить реальное волеизъявление народа. Но это невозможно без широкого участия самого гражданского общества. Иначе говоря, мы убеждены, что в текущих условиях, зная практический опыт последних лет, мало просто прийти на выборы, необходимо еще, чтобы гражданское общество включилось в процесс наблюдения, чтобы избиратели защитили результаты своего собственного голосования.

Но законодательство усложняется, «правила игры» – по воле партии власти – меняются от выборов к выборам, а, значит, для качественного контроля в ходе выборов нужны подготовленные наблюдатели. Именно поэтому краевое отделение КПРФ сейчас реализует проект под названием «Школа наблюдателя».

Мы организуем регулярные занятия для всех желающих, для тех, кто хочет грамотно и эффективно участвовать в наблюдении за выборами. Мы приглашаем в эту школу всех граждан, не только членов КПРФ и сторонников нашей партии, но и всех сторонников честных выборов. Только все вместе мы сможем отстоять подлинное волеизъявление граждан!.. 

Распечатать Поделиться: