КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пресс-конференция Ю.В. Афонина в Краснодаре: Принимая антикризисные меры, надо прежде всего видеть людей!

Пресс-конференция Ю.В. Афонина в Краснодаре: Принимая антикризисные меры, надо прежде всего видеть людей!

Первый зампред ЦК КПРФ Ю.В. Афонин провел в Краснодаре пресс-конференцию для региональных СМИ. В мероприятии также приняли участие три члена ЦК КПРФ, представляющие кубанских коммунистов: первый секретарь Краснодарского крайкома партии, депутат Госдумы Н.И. Осадчий, второй секретарь крайкома, руководитель фракции КПРФ в краевом Заксобрании П.В. Соколенко, секретарь крайкома, депутат Краснодарской городской Думы А.М. Сафронов.

Юрий Афонин приветствовал краснодарцев от имени лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и поблагодарил за серьезную поддержку на выборах Государственной Думы 2021 года. Число голосов за коммунистов в сравнении с прошлыми выборами Госдумы выросло более чем в полтора раза и приблизилось к 450 тысячам. Компартия вместе с гражданами боролась за честный подсчет голосов, тысячи жителей края выступили наблюдателями и членами избирательных комиссий от КПРФ.

Юрий Вячеславович заявил, что коммунисты в течение 8 лет поддерживали борьбу народа Донбасса и выступали за признание Россией Донецкой и Луганской народных республик. В 2022 году это предложение КПРФ, наконец, было реализовано. Не должно быть иллюзий: противостояния с Западом по этому поводу избежать было невозможно. Сегодня в результате этого противостояния страна оказалась в совершенно новых политических и экономических реалиях. Важнейшим фронтом становится фронт экономический.

Юрий Афонин представил актуальную программу КПРФ «20 неотложных мер для преображения России» и подчеркнул: программные предложения КПРФ сегодня актуальны как никогда. Ключевые из них: переход к стратегическому планированию, национализация минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей, последовательная государственная поддержка промышленности и сельского хозяйства, введение прогрессивного налогообложения, развитие внутреннего спроса за счет поддержания доходов населения, в том числе, путем увеличения прожиточного минимума и МРОТ в 2 раза – до 25 тысяч рублей, отмена повышения пенсионного возраста. Последнее сейчас совершенно необходимо как мера борьбы с безработицей.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил: прежний финансово-экономический курс потерпел крах. Огромные средства от продажи наших ресурсов просто арестованы на Западе. Мы много раз предупреждали об этой опасности. В частности, незадолго до введения масштабных западных санкций фракция КПРФ требовала, чтобы Госдума приняла протокольное поручение с целью разобраться: почему из России массированно вывозится добываемое в стране золото? Нас не услышали. Сегодня Кудрин и Силуанов в своих выступлениях говорят: мы надеялись, что интеграция России с глобальной экономикой принесет стране пользу, но западные государства оказались какими-то рейдерами, которые теперь захватывают российские активы. Эти либеральные деятели проводили свои реформы по западным учебникам и закономерно привели страну к нынешней тяжелой ситуации. Под их руководством Россия встраивалась в мировой капитализм в качестве сырьевой периферии, в которой богатеют почти исключительно те, кто сидит на экспортных трубах, а большая часть населения влачит жалкое существование.

КПРФ сегодня предлагает совершенно другое направление развития страны. Или государство начнет работать в интересах всего населения, а не нескольких процентов владельцев капитала, или будущего у страны не будет. Коммунисты уверены: достойное будущее России – только социалистическое.

Отвечая на вопрос журналистов, как предлагаемые КПРФ меры могут уже в ближайшее время повлиять на ситуацию в стране, Юрий Афонин сказал: если реализовать нашу политику, рубль укрепится, его курс к основным валютам станет даже выше, чем был до введения масштабных западных санкций, прекратится спад экономики, будут заморожены коммунальные тарифы (коммунисты предлагают не повышать тарифы с 1 июля этого года), получат поддержку не только крупные экономические субъекты, но также малый бизнес, фермеры. Затем будет проведена комплексная модернизация производства с опорой на собственные ресурсы и на научную базу, будет восстановлена эффективность отечественной системы образования, что постепенно поможет преодолеть серьезнейшую проблему кадровой деградации. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил слова Геннадия Андреевича Зюганова: в Великой Отечественной войне победил советский учитель, именно учитель сделал советского солдата и хорошо образованным, и беззаветным патриотом Отечества. Это же обеспечило и прорыв в космос, и многие другие выдающиеся достижения СССР.

Первый зампред ЦК КПРФ также отметил необходимость полностью прекратить любые преследования народных предприятий, возглавляемых нашими товарищами, – Павлом Грудининым, Ильей Сумароковым, Сергеем Казанковым и другими. Напротив, эти предприятия, сочетающие экономическую эффективность с высочайшей социальной защищенностью работников, должны стать моделью для развития экономики страны.

Юрий Афонин обратил внимание также на исключительную важность борьбы с коррупцией. Надо навести строгий порядок в реализации программ импортозамещения. Многие из них сорваны потому, что выделенные деньги на самом деле шли не в реальный сектор, а прокручивались в финансово-спекулятивной сфере. Также совершенно недопустимы такие действия недобросовестных бизнесменов, как необоснованное вздувание цен и припрятывание на своих складах товаров с целью искусственно вызвать их дефицит. Сейчас нужны сотни уголовных дел, чтобы пресечь все попытки наживаться на нынешних трудностях.

Юрий Вячеславович констатировал, что, конечно, период построения суверенной экономики вместо экономики зависимой будет непростым. Предстоит решить множество проблем, которые накоплены за 30 лет капитализма. Например, зависимость российского сельского хозяйства от зарубежной селекции и импортных семян. Юрий Афонин также привел пример легендарного Кировского завода, который усилиями КПРФ и лично Геннадия Андреевича Зюганова был спасен от уничтожения («инвесторы» уже собирались строить на его месте жилье на продажу). Да, сегодня там выпускается весьма современная продукция, в том числе тракторы, но большая часть станков – западные. 

Но и в этот трудный период преодоления накопленных проблем ни в коем случае нельзя допустить падения уровня жизни населения и массовой безработицы. Надо помнить о примере социалистического Китая, который совершил огромный экономический рывок и продолжает быстро расти, потому что во все большей степени делает ставку именно на внутренний спрос как «мотор» развития своей экономики. «Разрабатывая и принимая антикризисные меры, надо прежде всего видеть людей», – подчеркнул Юрий Вячеславович.

Говоря о невиданной во всей мировой истории экономической войне, которую развязал против России Запад, Юрий Афонин подчеркнул: ставки западного империализма в этой борьбе очень высоки. Россия фактически начала антиимпериалистический освободительный поход, к которому склонны присоединится очень многие страны мира. Речь, в частности, идет о демонтаже Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы, которая является важнейшей основной для эксплуатации Западом всей планеты. России сегодня нужно всемерно развивать бездолларовые клиринговые системы расчетов с дружественными странами. Результатом нашей борьбы должен стать справедливый многополярный мир.

В связи с предстоящими в 2022 году выборами депутатов Заксобрания Краснодарского края первый зампред ЦК КПРФ сказал: мы очень серьезно готовимся к этой избирательной кампании. Уже сформирован кадровый костяк для участия в этих выборах. Коммунисты значительно нарастят свои результаты. Мы активно работаем в соцсетях, но наши товарищи подвергаются гонению: например, Николай Бондаренко был лишен мандата в Саратовской областной Думе. Кстати, сообщил Ю.В. Афонин, есть обращения в кадровую комиссию ЦК, чтобы Бондаренко поработал на выборах и в Краснодарском крае.

Первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Осадчий представил свое видение: как реализация программы коммунистов «20 неотложных мер для преображения России» повлияет на развитие экономики и социальной сферы страны. Он также рассказал, что эта программа может принести Кубани. Николай Иванович отметил, что для экономики края всегда большое значение имело сельское хозяйство. В последние годы государством было немало сделано для его поддержки. Значительная заслуга в этом принадлежит коммунисту Владимиру Ивановичу Кашину, который, возглавляя Комитет Госдумы по аграрным вопросам, сумел «пробить» решение многих вопросов. Но чиновники правительства срывают реализацию целого ряда программ. В частности, важнейшая для Краснодарского края программа комплексного развития сельских территорий год от года финансируется то на четверть, то на треть. Если же начать реализовывать эту программу в полном объеме, то на кубанском селе будет все что нужно: сильные сельхозпредприятия, хорошие дороги, социальная инфраструктура – школы, больницы, клубы.

И еще один момент: если бы государствоуделяло больше внимания малым и средним предприятиям, например, производящим сельхозтехнику, которые сегодня, вследствие бюрократических процедур, не могут пробиться к бюджетным кредитам и работают, исходя из своих возможностей, то вопрос импортазамещения не стоял бы так остро…

— Почему, как вы думаете, мы так уверены в своих предложениях, мы что самые умные? – обратился Н.И. Осадчий к журналистам. – Дело в том, что мы опираемся не только на свои представления и личный опыт, но во всех своих разработках опираемся на серьезную научно-экспертную проработку. Мы проводим постоянно круглые столы, парламентские слушания, в которых участвуют десятки специалистов высочайшего класса. Таков стиль работы нашей фракции!..

Лидер кубанских коммунистов рассказал журналистам о работе краевой организации КПРФ по помощи Донбассу и беженцам из зоны боевых действий. Сбор гуманитарной помощи строится прежде всего на основе приемных депутатов-коммунистов. Изначально значительная часть помощи направлялась в Ростовскую область, где сконцентрировано наибольшее число беженцев. Но теперь беженцы появились и на Кубани, поэтому коммунисты края запустили программу адресной поддержки беженцев: выясняют самые насущные нужды каждой семьи и вручают ей пакеты с помощью.

Также, отвечая на один из вопросов, Н.И. Осадчий отметил, что партия власти не впервые пытается перехватить повестку, которую годом за годом последовательно заявляла КПРФ.

— Мы, в отличие от других политиков и партий, всегда говорили о необходимости видеть стратегические проблемы, развивали свою идеологию, и, начиная с 90-х годов, с момента воссоздания нашей партии, всегда вели линию патриотическую, на укрепление государственных начал в экономике, в социальной сфере и в других областях. Ну, например, кто, кроме нас, широко отметил юбилей русского полководца, святого благоверного князя Александра Невского? Наша идеология справедливости, братства, общинности и патриотизма — не продиктована какой-то конъюнктурой, сиюминутной обстановкой, она в нашей крови. Один из заветов А. Невского: «Не преступать чужих границ, жить в ладу с соседями, а при необходимости принуждать их к миру»...

Секретарь крайкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в гордуме Краснодара Александр Сафонов указал на то, что меры поддержки экономики, о которых говорит власть, пока, к сожалению, во многом остаются разговорами. И привел следующий пример: чиновники правительства говорят о поддержке бизнеса, в том числе среднего и малого, но вот его знакомый предприниматель попробовал сейчас взять кредит, необходимый для ведения дела, и в итоге из всех банков кредит ему согласился дать только Сбербанк. Но под 26% годовых! Да при таких процентах ни о каком серьезном кредитовании экономики не может быть речи.

Другой пример неэффективности нынешней власти: у Ростехнадзора забрали полномочия по вводу в эксплуатацию лифтов после ремонта многоквартирных домов. В результате сейчас в десятках домов в Краснодаре лифты не работают, пенсионеры пешком карабкаются на девятый этаж. А как реагируют чиновники на запросы депутатов-коммунистов? Отвечают: а мы пока думаем, как это решить.

Депутат-коммунист также указал не недопустимо низкую оплату труда работников социальной сферы. Например, учитель школы в Краснодаре сейчас тащит на себе в среднем 1,77 ставки, а получает за такую работу на износ, почти без отдыха всего порядка 35 тысяч рублей. И эти зарплаты сейчас сжирает рост цен.

Александр Сафронов выразил уверенность, что жители Кубани на предстоящих выборах краевого Законодательного собрания соответствующим образом оценят такую политику власти и поддержат кандидатов-коммунистов.

В ответ на вопрос о политических последствиях кончины такого известного политика, как Владимир Жириновский, Юрий Афонин сказал: в ЛДПР никто его адекватно заменить не сможет. В результате эта партия станет еще более виртуальной. Это сделает политическую ситуацию в стране еще более прозрачной: все сведется фактически к двум силам – партия власти и КПРФ. Юрий Вячеславович подчеркнул: Компартия – этот около 15 тысяч первичных и 3,5 тысячи местных отделений, структуры КПРФ пронизывают всю страну. Коммунисты – реальная партия среди множества виртуальных. Если ту же ЛДПР, или «Справедливую России», или «Новых людей» отключить от информационных каналов, через год о них все забудут.

Власть тоже понимает, какая ситуация складывается. Отсюда преследование активистов Компартии и комсомола. Но, несмотря на это, в политической системе России как никогда четко формируются два полюса: партия власти и КПРФ.

Эту же мысль высказал руководитель фракции КПРФ в краевом Заксобрании Павел Соколенко. Он привел следующий пример: 13 марта в крае прошли дополнительные выборы глав сельских поселений. Что можно сказать по их итогам? Мы видим административный ресурс, обеспечивающий результат партии власти, видим также устойчивый электорат коммунистов. А вот голосование за остальные партии на этих выборах фактически стремилось к нулю. При таких тенденциях результатом осенних выборов на Кубани может стать формирование двухпартийной системы из «Единой России» и КПРФ.

Распечатать Поделиться: