КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Прозрение общества идет! Ответ депутатов фракции КПРФ членам Политсовета Краснодарской организации НОД

Прозрение общества идет! Ответ депутатов фракции КПРФ членам Политсовета Краснодарской организации НОД

В Законодательное Собрание Краснодарского края обратилась группа представителей Краснодарской организации Национального Общественного Движения. Они предложили депутатам краевого парламента обсудить ряд политико-правовых и экономических проблем развития российского общества. В том числе – вопрос о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации. Депутаты фракции КПРФ подготовили коллективный ответ, который был отправлен по почте и размещается ниже.

Уважаемые члены Политсовета Краснодарской организации НОД!

Ваше Обращение рассмотрено депутатами фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края на своем заседании. По итогам обсуждения считаем необходимым сообщить вам следующее.

Первое. В вашем Обращении затрагивается большой пласт конституционно-правовых, социально-экономических и политических проблем, которые требуют особого внимания. Все вопросы, поднятые вами, еще со времен горбачевской «перестройки» и уничтожения СССР, то есть с начала 90-х годов прошлого столетия, находятся в поле зрения патриотической общественности, включая коммунистов.

Напомним, что КПРФ, как говорит Устав нашей партии, образована по инициативе коммунистов, первичных организаций КП РСФСР и КПСС. Это значит, что с самого начала своей деятельности, еще в составе КПСС, и далее – с момента возобновления своей работы – после решения Конституционного Суда о неконституционности Указов Б.Ельцина, запретивших деятельность структур КП РСФСР и КПСС на территории России, КПРФ выступала против проведения либерально-буржуазных «реформ» и разрушения Советского Союза, и все прошедшие годы наша партия являлась непримиримой оппозицией по отношению к социально-экономическому и политическому курсу, которым партия власти, президенты и правительства вели страну, за исключением короткого периода 1998-1999 годов, когда действовало правительство Примакова-Маслюкова, которое было лево-центристским по своему составу и по своей политике.  

Второе. Мы в целом согласны с представленным вами анализом ряда положений действующей Конституции Российской Федерации. При этом следует помнить, что КПРФ – единственная из ныне действующих политических партий, которая и в момент проведения голосования за проект Конституции РФ в декабре 1993 года раскрывала либерально-буржуазный характер этого документа и выступала против превращения России в либерально-буржуазное государство. Но дело не только в содержании Конституции РФ, а в сложившейся в стране системе экономических и политических отношений, которые мы определяем как «периферийный капитализм». Время показало и то, что мы были правы, утверждая, что Россия, по сути, во многом оказалась под «внешним управлением», осуществляемым мировой финансовой олигархией.

Третье. Мы согласны с тем, что пересмотр Конституции РФ возможен и необходим – как в отношении отдельных статей, так и в целом. Еще в 1991 году в КП РСФСР был подготовлен и внесен на рассмотрение Съезда народных депутатов РСФСР проект Конституции, альтернативный «ельцинскому» проекту. И лишь тогда, когда Съезд был ликвидирован в результате государственного переворота и Указа Б.Ельцина № 1400 в августе 1993 года, стала возможной скоротечная кампания по принятию того варианта Конституции РФ, который стал с декабря 1993 года действующим и который вы подвергаете критическому анализу.

Лидер КПРФ Г.А.Зюганов неоднократно публично высказывался о необходимости внесения изменений в действующую Конституцию РФ и о необходимости принятия федерального закона «О Конституционном Собрании». Однако КПРФ, напомним, выступила против таких поправок, как  увеличение срока полномочий Президента с 4 до 6 лет и Государственной Думы – с 4 до 5 лет, против ликвидации вертикали прокуратуры и против слияния судов в Российской Федерации.

Четвертое. Мы не согласны с вами в том, что вы ставите знак тождества между понятиями «укрепление суверенитета России» и «национальный курс Президента России В.В.Путина». Мы поддержали конкретные шаги Президента по возвращению Крыма и Севастополя в состав России и твердую позицию по ряду внешнеполитических вопросов, но в то же время мы убеждены, что главным дестабилизирующим фактором для сегодняшней России является деятельность правительства РФ во главе с Д.М.Медведевым. Курс этого правительства отвечает интересам крупного капитала, в том числе – олигархического и международного. Почти ничего не делается в интересах отечественного производства, промышленности и сельского хозяйства, нет реальных шагов по импортозамещению, под лозунгом «оптимизации» идет ликвидация бесплатной доступной медицины, нет государственного контроля за коммунальными тарифами – система ЖКХ, по сути, ушла в частные руки. Нет чистоты и прозрачности на выборах различного уровня. Словом, по нашему мнению, нынешнее российское правительство не способно решить ни одной из задач, обусловленных внешней угрозой и внутренними потребностями, и поэтому оно должно быть отправлено в отставку. Оно должно быть заменено правительством патриотов-профессионалов, ответственных перед народом и имеющих авторитет в народе.

Пятое. В своей деятельности мы, депутаты КПРФ, всегда руководствовались, руководствуемся и будем руководствоваться интересами жителей Краснодарского края, наших избирателей, трудящегося большинства граждан Российской Федерации, национально-государственными интересами России. Именно поэтому в Законодательном Собрании края наша фракция поддерживает все те решения, которые идут во благо Кубани и ее населения, агропромышленного комплекса, социального развития села, инфраструктуры городов и районов, систем образования, медицины и культуры. Мы выступаем и голосуем против сокращения социально-значимых государственных программ в этих сферах, против приватизации остатков государственной собственности – хлебозаводов, ПАТП, энергоснабжающих организаций, краевых средств массовой информации.

В заключение не можем не отметить, что положительно восприняли сам факт вашего Обращения, которое свидетельствует, при наличии спорных моментов, о живом интересе к проблемам развития нашего Отечества, о росте гражданского самосознания российского общества.

Для более полного представления о деятельности КПРФ и подходах нашей партии к решению ключевых вопросов современности, а значит, и о нашей личной гражданской позиции, предлагаем вам воспользоваться официальными интернет-сайтами Центрального Комитета КПРФ kprf.ru и краевого отделения КПРФ kubkprf.ru, а также газетами «Правда» и «Советская Кубань».

 

С уважением, депутаты фракции КПРФ:

Н.И.Осадчий (руководитель фракции), С.К.Лузинов, С.В.Кольниченко, П.В.Соколенко, Г.Д.Шабунин

Распечатать Поделиться: