КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рост цен на продукты может быть остановлен только сменой социально-экономического курса!

Рост цен на продукты может быть остановлен только сменой социально-экономического курса!

Тенденция роста цен на продукты продолжается. Росстат подсчитал цены за май. За январь-май инфляция составила 5,64% — против 2,68% за те же месяцы в 2020 году. За год, с прошлого мая инфляция составила 6,02%.

Больше всего в годовом измерении выросли в цене продукты — на 7,4%. Меньше всего — услуги, на 3,29%.

За период с 2014 года продукты питания подорожали в лучшем случае на 70-80%, а что-то и в 2-3 раза.

Также повышаются цены на бензин и дизельное топливо. Даже при падающей нефти бензин дорожает — потому что выгоднее вывозить за рубеж.

 Отпускная цена у фермеров того же молока, яиц и овощей за последние два-три года не выросла, а по каким-то видам товаров могла и сократиться. А налоги и издержки выросли, упал курс рубля. Односторонняя заморозка розничной цены без развития кооперативной торговли, без снижения налогов на реальное производство, на фермеров, на ГСМ и т. д. обречена на провал и обернется массовым банкротством мелких и средних товаропроизводителей.

Нам много лет рассказывают о том, как мы сами себя накормим, — и мы даже видим некоторый рост производства кур, свинины, овощей. Но лишь по нескольку процентов в год, и по-прежнему на импортных комплектующих, семенном фонде и т. д. А надо же не просто произвести какой-то объем сельхозпродуктов и отчитаться о том, что Россия вывезла рекордный объем продовольствия. Ту же рыбу очень выгодно при дешевом рубле продавать в условиях открытой экономики в Японию, Южную Корею и США. И у нас львиная доля свежей рыбы уходит за рубеж в виде низко-переработанного сырья, а в обмен мы все-таки закупаем готовое продовольствие, включая пальмовое масло.

Правительство России выделило 9 миллиардов рублей на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла, а еще ранее продлило соглашения с участниками рынка о стабилизации цен. По сахару они будут действовать до 1 июня текущего года, по подсолнечному маслу — до 1 октября. Однако пока одни цены искусственно держатся на одном уровне, многие другие продукты продолжают дорожать: по данным Росстата, десяток куриных яиц за год вырос в цене на 28%, килограмм муки — на 15%, гречки — на 37%.

После того как цены на сахар заморозили, ритейлеры заявили, что будут повышать цены на другие продукты.

Ритейлеры свое обещание сдержали: цены на продукты действительно выросли. В первую очередь – в крупных сетевых магазинах.

Только смена социально-экономической политики, проводимой в нашем государстве, сможет остановить рост цен. Это и предлагает программа КПРФ.

 

О.В. Кунда, член Бюро крайкома КПРФ, депутат Думы г. Краснодара

Распечатать Поделиться: