КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Руководитель фракции КПРФ краевого парламента Н.И. Осадчий принял участие в «круглом столе» по проблемам подписки на печатные СМИ

В Геленджике состоялся «круглый стол» на тему: «Подписка на печатные СМИ: проблемы и перспективы». Его организовали Союз журналистов Краснодарского края вместе с краевым департаментом печати и массовых коммуникаций. В заседании приняли участие руководители ряда российских и кубанских СМИ, представители ФГУП «Почта России» и Законодательного Собрания края.

Работой «круглого стола» руководил председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» П.Гусев.

Разговор получился и острым, и плодотворным, так как участники «круглого стола» обсуждали не только существующие проблемы, но и пути их решения. В частности, все сошлись во мнении, что в Краснодарском крае необходимо создать ряд новых отделений связи, разработать систему формирования культуры чтения газет и журналов и самое главное – продолжать настаивать на возвращении субсидий на затраты по доставке, прежде всего, общественно-политических печатных изданий.

Вот фрагменты выступлений, отражающие содержание дискуссии:

- Беда эта общая. Выход – в государственных субсидиях на затраты по доставке общественно-политических газет и журналов, причем дифференцированных. То есть речь идет о конкретных коэффициентах, которые будут зависеть от тиража, от объемов газет и других составляющих.

- Субсидии необходимы, но ни в коем случае нельзя ограничиваться поддержкой только так называемых официальных изданий. Нужно оказывать государственную поддержку и тем газетам, которые выражают иную, нежели власть, точку зрения. Помогать надо, прежде всего, общественно-политическим газетам и журналам, а «желтая пресса» сама найдет себе средства. Критерием при этом должна быть, например, позиция по отношению к целостности Российской Федерации, по отношению к международным событиям, то есть патриотизм.

- Сегодня нас отчасти справедливо упрекают в неоперативности доставки газет и журналов. Между тем давайте посмотрим на эту ситуацию со стороны почтальонов. Некоторые из них, чтобы обойти свой доставочный участок, вынуждены пешком преодолевать почти марафонскую дистанцию в 30 километров! До сих пор не решена проблема с открытием в районах отделений связи из-за противоречий между 131-м Федеральным законом и Законом о почте. Например, в станице Новотитаровской Динского района по стандартам должны работать 20 отделений, а их всего два. Естественно, основная текучесть кадров именно там, где мало отделений, большой проход участков. Отсюда и с доставкой проблемы, и процент подписки низкий.

В своем выступлении руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания края Н.Осадчий, являющийся членом Комитета по культуре,  информационной политике и социальной защите населения, подержал эту общую направленность разговора и ответил на вопросы, адресованные участниками «круглого стола» депутатам краевого парламента.

- Согласен с теми, кто считает, что без государственной помощи, без субсидирования затрат проблему не решить. Но необходимо учитывать, какова реальность сегодняшнего правового поля. Конституция и законы жестко разграничивают полномочия и обязанности: что находится в ведении региона, а что – местного самоуправления, что должна делать исполнительная власть и что могут делать законодательно-представительные органы. Поэтому краевая власть не может, выходя за пределы своих полномочий, приказать, дать команду муниципалитетам – делайте то-то и то-то. Мы все очень ждали изменений в федеральный закон о местном самоуправлении, однако в главном майские новации ничего не принесли. Все проблемы местного самоуправления – недостаток финансов и перегруз ответственностью, особенно на уровне малых сельских поселений, – сохранились.

Законодательное Собрание, в свою очередь, что обусловлено требованиями других федеральных норм, не может, как это было раньше, разрабатывать и принимать целевые программы не только в области поддержки печатных СМИ или доставки газет населению, но и вообще. Разработка и принятие всех программ, которые сейчас называются государственными программами Краснодарского края, относится к исключительному ведению главы администрации края.

В то же время в крае есть опыт конструктивного взаимодействия ветвей и уровней власти, парламента и администрации, края и муниципалитетов, и мы в Законодательном Собрании готовы к совместной работе – в составе единой рабочей группы, с участием представителей всех заинтересованных сторон. Ведь подписка, доставка газет, да и в целом работа почтовой связи – все это очень важные, социально-значимые вопросы.

 

По материалам пресс-службы крайкома КПРФ и газеты «Кубанские новости»

Распечатать Поделиться: