КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Руководитель фракции КПРФ краевого парламента Н.И.Осадчий выступил на «круглом столе» в Государственной Думе

Руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края Н.И.Осадчий принял участие в заседании «круглого стола» в Государственной Думе. Инициатором и организатором мероприятия, посвященного обсуждению проекта «Основ государственной культурной политики», была фракция коммунистов в российском парламенте.

На «круглый стол» были приглашены деятели искусства, преподаватели учебных заведений в области культуры, представители творческой интеллигенции и общественных организаций, депутаты Государственной Думы и ряда региональных законодательных органов. Заседание открыл и вел заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ, депутат Госдумы Д.Г.Новиков.

Всех участников «круглого стола» объединяло понимание культуры не как «приложения» к чему-либо, а как системы духовно-нравственных ценностей, благодаря которой народ становится народом, происходит созидательное развитие общества. Многие говорили об особом значении русской культуры для многонациональной России. Потребность в государственной культурной политике особенно очевидна в современных условиях, когда налицо диктат со стороны «рынка», частных интересов. Возросла опасность полной коммерциализации культуры и искусства, что чревато появлением новых поколений российских граждан, для которых нет никакой ценности в отечественном культурном наследии, и они могут стать благодатной почвой для роста рядов «пятой колонны», для всплеска разрушительных «майданов».

«Культура — это национальная безопасность, — убежденно заявил в своем выступлении замечательный русский артист и режиссер Николай Бурляев. — Бюджет культуры в государстве должен быть равен бюджету обороны, потому что культура — это оборона души».

В числе первых слово было предоставлено и руководителю фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края Н.И.Осадчему. Он отметил, что предложенный проект «Основ государственной культурной политики» в целом отражает главные аспекты развития культуры и формы ее поддержки. Заметно стремление авторов документа к тому, чтобы культурная политика объединяла, консолидировала, а не разобщала и не дробила общество. Ведь культура — это не просто совокупность учреждений и организаций, а система жизненных ориентиров. Однако при определении базовых ценностей отечественной культуры в проекте упущены такие традиционные ценности, как Справедливость и Соборность-коллективизм.

Далее Н.И.Осадчий сформулировал, исходя из опыта Краснодарского края, основные проблемы развития культуры. На Кубани есть активная поддержка традиционной народной культуры и детско-юношеского художественного творчества, и это, безусловно, приносит свои плоды. Однако острейшим социальным вопросом остается уровень заработной платы работников культуры: по итогам прошлого года их средняя зарплата составляла 14,5 тысяч рублей, а у многих, особенно в сельских районах, не превышала 8-10 тысяч. Есть угроза, что при нынешнем финансово-бюджетном дефиците задачу роста зарплаты в крае начнут решать путем пресловутой «оптимизации», то есть сокращения работников, и расширения объема платных услуг в деятельности учреждений культуры.

Одна из причин нехватки средств — слабость экономической базы многих муниципальных образований. Ничего не принесли и недавние изменения в федеральный закон 131-ФЗ о местном самоуправлении.

Сегодня полномочия в области культуры, говорил Н.И.Осадчий, отнесены к обязательствам сельских поселений, но для большинства из них, особенно для малых и не имеющих градообразующих предприятий, содержать Дома культуры, то есть оплачивать труд культработников и «коммуналку» — непосильная ноша. Ведь эти расходы забирают до 70 процентов местного бюджета.

Выход, по мнению Н.И.Осадчего, заключается в том, чтобы вернуться к законодательству о местном самоуправлении на федеральном уровне и либо пересмотреть источники формирования поселенческих бюджетов, либо поднять полномочия по культуре на уровень муниципальных районов.

 

Более полно материалы «круглого стола» будут подготовлены к публикации позже.

Распечатать Поделиться: