Руководители краевого отделения КПРФ приняли участие в видеоконференции с лидером партии Г.А. Зюгановым – о текущей ситуации и задачах коммунистов

20 мая Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов в режиме видеоконференции провел совещание с представителями всех региональных отделений партии. Участниками мероприятия от Краснодарского краевого отделения КПРФ были первый и второй секретари крайкома Н.И. Осадчий и П.В. Соколенко, а также секретарь краевого Комитета А.М. Сафронов.
Открывая совещание, лидер коммунистов России обратился к его участникам со вступительным словом:
— Добрый день! Под лозунгом «Ленин! Сталин! Победа!» мы с вами провели серию очень ярких политических мероприятий в качественно иных условиях. Конечно, лучше бы было провести манифестации, шествия нашего Бессмертного Ленинско-Сталинского полка, завершить посадку нашего уникального сада и марш-шествие «Дорогой отцов-героев», но ситуация внесла свои коррективы.
Мы с вами находимся накануне новых событий. Где-то в районе 1 июня будут сняты карантинные ограничения. В этой связи мы всей командой начали подготовку Пленума ЦК КПРФ. Его тема: «Новая реальность, выборы и социалистическое будущее России». Мы должны прекрасно понимать, что эта тема – ключевая. И с ней перекликается мой недавний материал «Русский стержень Державы».
Сегодня друг на друга наложились три волны. Первая волна связана с пандемией коронавируса. Собственно говоря, это более осложненный вариант обычного гриппа. Это, конечно, не холера, не чума, не проказа и не малярия, но, тем не менее, впервые возникла эпидемия, посадившая на карантин половину планеты. И в этом отношении ситуация обострилась везде без исключения. В частности, американский глобализм показывает, что он не в состоянии справиться с новыми вызовами. Спад производства в США, по их оценкам, составит 15-20%. Безработных уже более 30 миллионов. В Европе спад составит 5-10%. Российские же чиновники пытаются изобразить, что у нас ситуация лучше. Но у периферийного капитализма с изношенными основными фондами, с малоквалифицированными кадрами она не может быть лучше. Поэтому обстановка в России будет только осложняться. И мы должны это прекрасно понимать. К прежним 4,5 миллионам безработных добавилось, по сути, еще 10 миллионов. А огромная армия гастарбайтеров оказалась невовлеченной в производственный процесс.
Вторая волна – это нефтегазовый шок, совпавший с пандемией. Этот шок такой мощный, что сегодня производить нефть и газ на наших больших и холодных просторах становится невыгодно. Отсюда возникли серьезные проблемы в добывающей отрасли. Даже автор воровской безудержной приватизации Чубайс и то недавно в интервью заявил, что нефтегазовая корова сдохла, и надо всерьез заниматься модернизацией.
Но мы им об этом говорили тысячу раз. Мы предложили свою реальную программу, которую обсудили на Орловском экономическом форуме. Кроме того, мы предложили два десятка отраслевых программ. Мы их апробировали в Иркутской области, где Сергей Георгиевич Левченко показал, что можно за четыре года удвоить бюджет, обуздать «черных лесорубов», в пять-шесть раз увеличить социальные программы. Но вместо благодарности и обобщения опыта мы услышали зубовный скрежет из кабинетов администрации Путина, получили мордобой во всех средствах массовой информации, проплаченный олигархией, этими жуликами и мерзавцами.
Тем не менее, власть модернизацией пока всерьез не занимается. Это видно и по тому, как проталкивается очередной вариант Конституции президентского самовластья. Несмотря на вирус, продолжается ее безудержная реклама. Но мы ответили абсолютно конструктивно, предложив свои пятнадцать конкретных поправок. Они должны заставить все богатства страны работать на каждого человека, заставить олигархию платить нормальные налоги. Они позволят удвоить минимальные пенсии, зарплаты и стипендии. Они позволят нам решать ключевые задачи.
Считаю, что нам очень важно вернуться и к тем предложениям, которые я несколько дней назад высказал на заседании Государственной Думы. Они связаны с борьбой с коронавирусом. Меня тут смущает целый ряд обстоятельств. Главное лекарство от любой эпидемии – это крепкий иммунитет. Но он невозможен без нормального питания, без свежего воздуха, без заботы о хронических больных. Вместо этого посадили под домашний арест всех людей старше 65 лет. И эту изоляцию в домашней тюрьме хотят продлить. Но это не принесет ничего, кроме нового подрыва здоровья, особенно у хронических больных.
Хочу напомнить, что эта власть вначале разгромила всю первичную медицину, сбросив ее на местные бюджеты. Она обескровила эти бюджеты, забрав деньги в Москву. В результате на местах образовались долги в 2,5 триллиона рублей. Даже Кудрин вынужден был признать, что «оптимизация здравоохранения» привела к тому, что за три года были уволены 42% врачей и других медицинских работников. И в три раза было сокращено количество коек для инфекционных больных. А сейчас власти испугались и всех посадили на карантин.
Мы настаиваем на том, чтобы была немедленно восстановлена нормальная наука. Слава богу, хоть восстановили Академию медицинских наук, оказали помощь крупнейшим научным центрам. Хотя все это было создано еще в советское время, и у нас училась вся планета.
Мы настаиваем на том, чтобы было сделано все для поддержки национального проекта «Здравоохранение», который за прошлый год был выполнен только на 52%.
Мы настаиваем на том, чтобы была оказана помощь хроническим больным, оказавшимся под домашним арестом. Особое внимание мы требуем уделить детям и многодетным семьям. Пять-десять тысяч рублей, это хоть какая-то прибавка, но мы настаивали на прибавке минимум в двадцать пять тысяч.
Но тут же эта власть самым бесстыдным образом решила продавать медицинские маски. Их себестоимость от силы 2-3 рубля, но продаются они в среднем по 45-50 рублей. Это все равно, что, идя в наступление, покупать патроны у командира, или место в блиндаже! Вот реальная сущность нынешнего олигархического бандитского воровского спекулятивного американизированного капитализма, который даже в сегодняшних условиях не проявляет никакого милосердия!
С другой стороны, эта власть показала управленческую беспомощность. Честно говоря, я был просто шокирован и поражен тем, как исполняются распоряжения президента. 8 апреля он предложил оказать помощь врачам, медицинским сестрам, работникам Скорой помощи, находящимся на передовой борьбы с коронавирусом. И это абсолютно правильно! Но мы проверили почти все регионы и выяснили, что за пять недель никто не получил соответствующую прибавку. Это означает, что сегодня в структурах исполнительной власти есть много людей, которые никогда не занимались конкретной работой.
Я полагал, что власть примет план выхода из кризиса. Но у правительства нет такого плана. У них только благие пожелания, которые не подкреплены ни ресурсной базой, ни приоритетами. Главный из них в нынешних условиях – это высокие технологии. Но все предприятия этой сферы сидят на полуголодном пайке.
Еще один важнейший приоритет – это аграрный сектор. Мы подготовили свою программу развития сельского хозяйства и настаиваем, чтобы она была реализована. Вместо этого не поддержали даже тех, кто выращивает сельхозпродукцию на своих приусадебных участках.
Высочайшими приоритетами являются развитие науки, образования и здравоохранения. Но их финансирование продолжают урезать. Можно отменить Олимпийские игры, международные встречи, но ЕГЭ и эту паскудную, постыдную рекламу на телевидении, оказывается, отменять нельзя!
Путин призывает к солидарности и сплоченности, но пока власти никак не разгородят Мавзолей. Их поведение свидетельствует о том, что они не уважают ни нашу Победу, ни тех, кто рядом с ними работает на укрепление безопасности страны.
Похоже, что 24 июня, в годовщину Парада Победы, собираются провести парад на Красной площади. Мы будем это только приветствовать. Но мы настаиваем на том, чтобы никаких «масок» на Мавзолее не было! Те, кто отгораживается от народа этими масками, прежде всего, отгораживается от Великой Победы, от 32 маршалов и генералов, похороненных у Кремлевской стены. Они отгораживаются от Верховного Главнокомандующего Сталина. Отгораживаются от тех, кто прошел на парадах 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года.
Мы настаиваем на том, чтобы Сталинграду было возвращено его историческое имя. Ведь только во Франции в честь Сталинграда названо более 150 объектов.
В моей работе «Русский стержень Державы» особо выделен раздел, связанный с единством России, Украины и Белоруссии. Без такого единства мы не справимся с современными вызовами. Но надо показывать пример, как защищать наши интересы в борьбе с неонацистами, марширующими по Восточной Европе. Они издеваются над нашими памятниками и могилами солдат-победителей, разжигают войну на Донбассе, а русофобы, которые сидят в кремлевских пенатах и на государственных телеканалах, продолжают эту варварскую политику. Не случайно они выгораживают красновых, колчаков и прочую сволочь, поддержавшую интервенцию Антанты и фашистов.
Истинный патриотизм заключается в сплоченности власти и народа. И эта сплоченность, прежде всего, базируется на нашей великой истории, на дружбе народов. Осталось всего две скрепы, которые нас держат. Это великий и могучий русский язык, и наша Великая Победа. В Советской стране таких скреп было много: единая партия, единый народно-хозяйственный комплекс, единая внешняя и внутренняя политика. Сегодня этого нет.
Поэтому мы настаиваем на глубоком изучении наших программных предложений, на обстоятельном обсуждении нашего манифеста «Русский стержень Державы» и на единстве действий всех подлинно государственно-патриотических сил.
Затем слово для выступления было предоставлено другим участникам видеоконференции.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин отметил, что, несмотря на введение карантина, отделения Компартии на всех уровнях продолжали активную работу. На федеральном и региональных уровнях были проведены мероприятия в рамках празднования 150-летия В.И. Ленина и 75-летия Победы, а также первомайские акции. Нужно усиливать работу по мере снятия ограничительных мер, наращивать партийные ряды, опираясь на рост поддержки среди населения.
Касаясь темы предстоящих в сентябре выборов, Ю.В. Афонин отметил активную работу региональных отделений по выдвижению кандидатов. Вместе с тем, по его словам, власть пытается препятствовать своим политическим оппонентам, в том числе путем переписывания выборного законодательства. Кроме того, заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал взаимодействовать с союзниками Компартии, совместно с ними обсуждать кандидатуры и объединять усилия в рамках избирательных кампаний.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков обратил внимание на новую волну антисоветизма и русофобии. Она выражается в том, что под усиливающиеся разговоры о патриотизме идет переписывание истории, распространение фальсификаций, замалчивание роли коммунистов в Великой Отечественной войне, вырывание имени Сталина из советского социалистического контекста. «Для нас это означает необходимость настойчиво защищать историческую правду, защищать саму суть великой Победы от все более многообразных действий антикоммунистов, антисоветчиков и русофобов».
Особое внимание Д.Г. Новиков уделил работе Председателя ЦК КПРФ «Русский стержень Державы», в которой, с опорой на многолетний опыт Компартии, доказывается несоответствие патриотической риторики власти реальной политической практике. Он высказал мнение, что принципиальная позиция КПРФ по данному вопросу во многом спровоцировала новую волну антикоммунистической истерии. Заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал провести предметную работу по распространению документа в СМИ, а также ознакомлению с ним представителей власти.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин заявил о необходимости провести 20 июня, когда в большинстве регионов России должны быть сняты карантинные меры, Всероссийскую акцию в защиту социально-экономических интересов трудящихся. В рамках этого мероприятия он также призвал рассмотреть вопросы, связанные с защитой свобод граждан.
Владимир Иванович отметил важность организации мероприятий, посвященных Дню русского языка, а также осуществления комплекса отложенных мероприятий, в первую очередь связанных с 75-летием Победы. Кроме того, заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул необходимость связать акции, намеченные на июль и август, с предстоящей выборной кампанией.
***
Также на совещании выступили представители региональных отделений КПРФ. Первым из них был Н.И. Осадчий (Краснодарский край).
Он отметил, что буквально за одну неделю руководство партии обнародовало три материала, необходимых и очень полезных для ориентировки и для проведения агитационной работы. Это – статья Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы», Обращение к Президенту о требованиях к власти в условиях пандемии и о развитии медицины, Заявление Президиума ЦК с протестом против электронно-дистанционного голосования на выборах.
Все три материала оперативно были размещены на официальном сайте краевого отделения КПРФ и в социальных сетях, Обращение и Заявление также были опубликованы в газете «Советская Кубань».
Особо Н.И. Осадчий выделил значение статьи «Русский стержень Державы». В ней системно изложена партийная позиция по очень важному и сложному вопросу, который разрабатывается партией, как минимум, с 2004 года, когда вышла брошюра Г.А. Зюганова «О России и русских» и появилась специальная Резолюция партийного форума по Русскому вопросу.
По мнению Н.И. Осадчего, очень важны акценты на духовно-нравственных, идеологических аспектах проблемы; связь с важнейшими духовными, в том числе – православными, художественными, литературными традициями.
— Ведь все, что человек делает и как он живет, проходит через его голову. Подъем, как и разруха, начинаются в головах. Разгром СССР начался с информационно-психологических атак на Сталина, Ленина, на всю советскую историю, на историю Руси и государства Российского, – подчеркнул лидер краевого отделения КПРФ. –Убежден, что вымирание русского народа можно остановить, равно как и осуществить выход из кризиса и поворот к социализму, только выдвигая и продвигая всеми силами – в противовес разрушительным, смертоносным, умышленно навязанным обществу либерально-потребительским стереотипам – созидательную, социально-оптимистичную систему ценностей, Общественное, массовое сознание нуждается в ясном ответе на вопрос «ради чего стоит жить, работать, защищать Отечество и растить детей». И статья о русском стержне Державы является заметным шагом на пути именно такой системы ценностей…
Из ряда местных партийных отделений, отметил Н.И. Осадчий, пришли отклики с предложением сделать дополнительные тиражи, и поэтому на Секретариате крайкома принято решение: издать брошюру – для партактива и для патриотической общественности. Также текст статьи направлен в администрацию и в Законодательное Собрание края, руководителям органов местного самоуправления.
Также Н.И. Осадчий рассказал о том, что коммунисты края завершают подготовку к предстоящим осенью выборам – как губернаторским, так и депутатов представительных органов местного самоуправления, в том числе – в крупных городах: Краснодар, Новороссийск, Сочи, Армавир и Анапа. Кадровый резерв практически сформирован, и потенциальные кандидаты хорошо проявляют себя, в том числе – оказывают помощь, за счет личных средств и добровольных пожертвований, гражданам и семьям в условиях карантина.
Проблема номер один: если будет затянут карантин в крае, в том числе – в интересах партии власти, то сроки для избрания делегатов и проведения местных Конференций, а затем и Конференции краевого отделения, будут весьма сжатыми. И вторая проблема – это необходимость дополнительных средств на агитационную кампанию для крупных городов, особенно – в Краснодаре, Новороссийске и Сочи.
***
Всего выступило 12 представителей от региональных отделений КПРФ. Итоги совещания подвел Г.А. Зюганов. Он поблагодарил участников за грамотную и содержательную работу. «У нас есть команда, общая программа, есть политическая воля и есть уникальный материал, который является базовым для нашей работы», — отметил лидер коммунистов.
Также Председатель ЦК КПРФ рассказал о ряде намеченных мероприятий. В их числе: 1 июня – День защиты детей, 6 июня – День русского языка, Всероссийская акция 20 июня, День памяти и скорби 22 июня и годовщина Парада Победы 24 июня. Также он отметил, что Пленум ЦК КПРФ планируется провести в первой половине июля.