КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Руководители крайкома КПРФ приняли участие в заседании Совета законодателей Краснодарского края

Руководители крайкома КПРФ приняли участие в заседании Совета законодателей Краснодарского края

Состоялось заседание Совета законодателей Краснодарского края. Его провел председатель Законодательного Собрания края Ю.А. Бурлачко. В работе приняли участие вице-губернатор И.П. Галась, депутаты Государственной Думы и Заксобрания края, руководители ряда представительных органов местного самоуправления, а также журналисты.

Краевое отделение КПРФ было представлено двумя участниками – членами ЦК КПРФ: первым секретарем краевого Комитета партии, депутатом Госдумы Н.И. Осадчим и вторым секретарем крайкома, руководителем фракции КПРФ Заксобрания края П.В. Соколенко.

В ходе заседания были рассмотрены несколько предложений по законодательным инициативам – для их внесения на федеральный уровень.

Первым пунктом депутаты обсудили предлагаемое внесение изменений в федеральное законодательство в части сокращения неформальной занятости населения.

Председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Н.П. Кравченко отметил, что документом предлагается наделить региональные и муниципальные органы власти полномочиями по выявлению неоформленных трудовых отношений и по регистрации трудовых договоров, заключенных работодателями с физическими лицами в соответствии с Трудовым кодексом. Кроме того, предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях ответственность за непредставление или несвоевременное представление в Федеральную инспекцию труда информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, а также за «уклонение работника от оформления трудового договора между работником и работодателем».  

Тема получила широкое обсуждение. Первым высказался Н.И. Осадчий. «Сначала – замечание формального характера. Предлагается внести изменения в ряд федеральных законов. Но насколько мне известно, внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях предполагает, что это должен быть отдельный законопроект, а не часть законопроекта, в который входят и другие части, – отметил депутат. – А главное состоит в том, что само предложение вводить ответственность в отношении работников совершенно не актуально и не обоснованно, поскольку инициатива насчет зарплаты «в конвертах», как правило, исходит не от работников, а от работодателей».

Аналогичную точку зрения высказали и другие депутаты Госдумы. В итоге была согласована единая позиция: документ в целом можно поддержать, но пункт об «уклонении работников» из проекта необходимо исключить.

Следующий законопроект, продолжающий тему преодоления скрытой занятости, но уже применительно к системе медицинского страхования и оказанию медицинской помощи, также вызвал оживленную дискуссию и практически однозначное неприятие со стороны всех думских депутатов.

Вновь выступил Н.И. Осадчий, на этот раз — в завершение дискуссии. Он сказал: «Звучит цифра, что на территории края зарегистрировано около 650 тысяч неработающих граждан трудоспособного возраста, но будто бы все они имеют скрытые источники доходов. Однако давайте разберемся: люди официально не работают не потому, что им так хочется, а потому, что на селе и в малых городах для них нет работы, и они ищут ее в других местах. Государство не создало 25 миллионов рабочих мест, о которых шла речь в «майских Указах» Президента России в 2012 году, а граждане виноваты в этом?.. Далее. Вопрос об ответственности граждан за свое здоровье – очень сложный, в комитете Госдумы по охране здоровья идет работа над этой темой, но решения пока нет. И, наконец, говоря о медицинском страховании, нужно видеть не только систему ОМС, но и такой способ, как добровольное страхование. Словом, в предложенном виде документ поддерживать нельзя».

Данный законопроект был единогласно снят с обсуждения.  

Затем на Совете законодателей были одобрены три инициативы:

— по внесению изменений в федеральный закон «О связи» (проектом предлагается наделить органы местного самоуправления правом содействовать операторам связи в получении и (или) строительстве сооружений связи и помещений, предназначенных для оказания услуг в сельской местности и труднодоступных населенных пунктах, что позволит обеспечить связью жителей малочисленных населенных пунктов);

—  об установлении новой памятной даты 3 февраля – «День воинской славы России – День высадки Черноморского десанта на плацдарм «Малая земля» в городе Новороссийске (1943 год)»;

— о внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (в части определения понятия «крупногабаритные отходы» и внесения соответствующих изменений в Федеральный классификационный каталог отходов, что позволило бы исключить возможность споров с региональными операторами по поводу состава отходов и необходимости поиска источников финансирования работ по вывозу мусора, не относящегося к твердым коммунальным отходам.

Все три рассмотренные и одобренные инициативы будут подготовлены для направления в Государственную Думу.

Распечатать Поделиться: