КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сессия ЗСК: депутаты фракции КПРФ поддержали инвалидов боевых действий, сельские больницы и детские сады

На очередной сессии Законодательного Собрания края было рассмотрено более сорока вопросов. В том числе – о внесении изменений в закон о краевом бюджете-2014.

Доходная часть, за счет собственных доходов и поступлений из федерального центра, выросла до 184 миллиардов рублей. Расходы краевого бюджета увеличены до 208 миллиардов. Таким образом, дефицит в настоящее время составляет 24 миллиарда.

Далее на сессии детально была обсуждена проблема подъема собственного краевого производства мяса, молока, картофеля и овощей, других продуктов питания – с целью замещения соответствующего импорта. Это – очень трудная задача, но она стала крайне актуальной в ситуации, когда Западом приняты санкции против России, а сама Россия ответила некоторыми запретительными мерами. Выход один – создание благоприятных условий для развития агропромышленного комплекса и, в частности, малых форм хозяйствования на селе.

Затем все депутаты, включая фракцию КПРФ, дружно проголосовали за принятие закона о мерах социальной поддержки инвалидов боевых действий и членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Ежегодно дети в таких семьях будут получать по 4 тысячи рублей. Кроме того, каждый инвалид или член семьи погибшего военнослужащего сможет рассчитывать на получение – один раз в десять лет – на 50 тысяч рублей для ремонта и газификации жилья, или на 30 тысяч – для лечения, на 20 тысяч – на образование, или 15 тысяч – для покупки предметов быта. Это – дополнение к мерам поддержки, определенным федеральным законодательством. Аналогичных законов в других регионах, по информации минсоцразвития края, пока нет.

Также члены фракции КПРФ подняли в ходе сессии ряд важных вопросов развития социальной сферы. Так, при внесении изменений в Территориальную программу государственных гарантий по здравоохранению, после выступления отраслевого министра, П.В.Соколенко озвучил проблему сохранения сельских участковых больниц – на примере Шербиновского района. «В Екатериновском и Шабельском сельских поселениях, где власть собралась «оптимизировать» сеть медицины, градус социального напряжения достиг очень высокой отметки, – отметил депутат-коммунист. – В залы двух домов культуры пришло более тысячи жителей, и все были возмущены: ведь больница была только что отремонтирована на их средства, но ее фактически подводят под ликвидацию – в то время как до райцентра, до ЦРБ несколько десятков километров, а общественный транспорт работает неритмично».

Председатель парламента В.А.Бекетов подчеркнул, что в связи с больницами говорить о какой-то «рентабельности» неправильно, и нужно внимательно посмотреть на ситуацию в районе. Министр пообещал, что сделает это.

Другой социально-значимый вопрос был поставлен руководителем фракции КПРФ Н.И.Осадчим. В этот момент депутаты обсуждали проект постановления о ходе выполнения индикативного плана социально-экономического развития края за первое полугодие текущего года. «В индикативном плане есть не только экономические, но и социальные параметры, – сказал Николай Иванович. – В проекте отражены показатели по сфере здравоохранения, по физкультуре и спорту, некоторым другим аспектам. Однако ни слова нет о таком критерии, как обеспеченность местами в детских садах. Какова динамика, как решается эта задача, будут ли выполнены плановые показатели?»

Отвечал краевой министр экономики. Он заверил депутатов, что администрация края и муниципалитетов работает, острота проблемы постепенно снижается, все идет по плану, и к 2016 году вопрос в целом будет решен – за исключением крупных городов, прежде всего, Сочи и Краснодара.

А в завершение сессии был рассмотрен вопрос о вакансии на должность заместителя председателя Законодательного Собрания. Руководитель парламента внес кандидатуру Н.П.Гриценко, мотивировав это необходимостью укрепить авторитет этого политика как заместителя регионального отделения партии «Единая Россия». Была проведена процедура тайного голосования. Против предложенной кандидатуры проголосовало 11 депутатов, включая всю фракцию КПРФ. Но «за» высказались 67 «единороссов»…

Распечатать Поделиться: