КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сочинские коммунисты отказались подписывать "хартию о честных выборах", подготовленную "Единой Россией" и чиновниками

Администрация Сочи пригласила представителей политических партий подписать так называемую хартию о честных выборах. Подписание должно было состояться 22 июля в 16 часов в зале санатория «Черноморье».

По замыслу организаторов, подписание должно было убедить избирателей в том, что администрация Сочи и функционеры «Единой России» зорко стоят не на страже собственных интересов, а заботятся исключительно о достижении честных выборов.

Однако задумка не прошла. Первый секретарь Сочинского горкома КПРФ Игорь Васильев отказался подписать «хартию» и предложил своё видение условий честных выборов. В этом его поддержала и председатель городского отделения партии «Яблоко» И.М. Ильенкова.

Для разъяснения своей позиции они вместе подготовили обращение к избирателям. В документе говорится:

"18 сентября 2016 года состоится знаковое событие для жителей нашей страны – выборы депутатов Государственной Думы 7-го созыва. Действующему режиму крайне выгодно показать российской и международной общественности, что выборы будут проходить честно и открыто. Поэтому сверху дана команда обязательно показать, что выборы будут легитимными. Но все прекрасно понимают, что если выборы будут честными и прозрачными, то не факт, что партия «Единая Россия» победит и останется правящей. Поэтому менее всего в честной борьбе заинтересован именно нынешний режим и потерявшая авторитет в народе ЕР. 

Изначально политические партии и кандидаты в депутаты Госдумы находятся не в равном положении. В частности, кандидат от ЕР К.Ф. Затулин, прибыв в Сочи в январе 2016 года, практически не сходит с экрана местного телевидения и местных СМИ, в то время как остальные представители политических партий этим похвастаться не могут. 
В выборном процессе участвуют 4 основные структуры: избиратели, политические партии и кандидаты, избирательная система и административный ресурс. Что мы видим в избирательной системе города Сочи? Из 220 УИК практически все председатели, заместители и секретари – члены одной правящей партии «Единая Россия». Из четырех ТИК города Сочи также все руководство – члены партии ЕР. О какой честной борьбе может идти речь, если изначально заложено неравенство? Формирование УИКов на территории города построено таким образом, что они созданы практически все на базе каких-либо бюджетных организаций: школы, детские сады, больницы и пр. 
В большинстве случаев председателем УИК является руководитель этой бюджетной структуры, напрямую подчинённый администрации города (административный ресурс). А члены комиссий – сотрудники этих же бюджетных организаций. Комичность ситуации в том, что учителя, члены УИК одной и той же организации, представляют якобы различные партии, но напрямую подчинены председателю УИК — члену ЕР. 
Многие даже сами не знают, какую партию они представляют. Пойдут ли они против воли руководителя учреждения – председателя УИК? Уверен, что нет. В противном случае сотрудник лишится своей должности. Вся система ТОСов также работает на административный ресурс – «Единую Россию», проводя подкуп избирателей в виде чаепитий, экскурсий, и т. п. 
У нас нет доверия в заинтересованности администрации города Сочи в проведении честных выборов. 
Если мы все действительно заинтересованы в честности и открытости выборов, то требуем, чтобы Сочинская Окружная избирательная комиссия (округ № 50) при поддержке ИКМО города Сочи за оставшийся период провела следующие мероприятия:
1. Так как председатели УИК назначаются Крайизбиркомом, то их поменять в оставшиеся сроки нереально. А вот выборные должности заместителей председателей УИК и секретарей необходимо отдать всем оппозиционным партиям. 
2. Подписать хартию «За чистые и честные выборы» должны все участники выборного процесса: лично глава города Пахомов, председатели всех ТИКов, политические партии и кандидаты. 
3. Администрация города Сочи и руководство партии «Единая Россия» обязаны гарантировать неприменение административного ресурса, фальсификаций при надомном голосовании, «каруселей» с открепительными удостоверениями и вбросов избирательных бюллетеней.

Только после всего этого можно будет подписать «мировое соглашение». Без проведения вышеуказанных мероприятий какие-либо хартии и меморандумы будут пустым словоблудием". 

По материалам КПРФ.ру

Распечатать Поделиться: