КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Совместный Пленум Комитета и контрольно-ревизионной комиссии краевого отделения КПРФ обсудил итоги кампании по выборам Президента

Совместный Пленум Комитета и контрольно-ревизионной комиссии краевого отделения КПРФ обсудил итоги кампании по выборам Президента

21 апреля состоялся совместный Пленум Комитета и контрольно-ревизионной комиссии Краснодарского краевого отделения КПРФ.

Был рассмотрен один вопрос – об итогах выборов Президента Российской Федерации и задачах коммунистов края.

Открывая заседание, член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии Н.И. Осадчий подчеркнул, что Пленум проходит накануне 148-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, гениального политика, впервые в истории соединившего вековые народные чаяния о справедливости с государственной силой Советской Державы. «Мир в те годы кардинально изменился. На планете родилась реальная альтернатива бесчеловечному строю, циничной власти капитала, – сказал Н.И. Осадчий. –  Лишь благодаря той великой Революции, сегодня жива и Россия, которая, вопреки отказу правящих кругов от Ленина, спасается в современном бурном мире ленинским, советским наследством, военно-промышленными и культурными достижениями советской эпохи. И дальнейший выход из тупика, куда привел либерально-рыночный курс партии власти, – только в новом обращении к ленинским идеям, в повороте к социализму».

С докладом об итогах избирательной кампании выступил член ЦК КПРФ, секретарь краевого Комитета партии П.В. Соколенко. Он отметил, что официальные результаты выборов не выражают действительного волеизъявления граждан, но отражают способность КПРФ как единственной оппозиционной силы организовать защиту результатов голосования. При этом уровень такой работы на территории края неравномерен: в разрезе конкретных избирательных участков разброс голосов в поддержку кандидата от левых, народно-патриотических сил П.Н. Грудинина составляет от 0 до 25 и даже до 30-35 процентов.

Выборы не были честными и справедливыми, они были насыщены потоками грязи на центральных телеканалах, различными способами административного давления на агитаторов, провокациями с подменой удостоверений наблюдателей, лживыми публикациями в ряде муниципальных газет, а в день голосования к этому добавились всевозможные приемы, обеспечивающие дутые цифры явки избирателей: «карусели», бесконтрольные голосования «по заявлениям» и «на дому», откровенные вбросы бюллетеней и переписанные протоколы.

И в этих условиях, сказал П.В. Соколенко, КПРФ не сдалась, а настойчиво боролась за правду, несла людям главные идеи своей созидательной программы. «Не случайно в наши штабы впервые за долгие годы обращались и приходили люди среднего возраста и молодежь, те, кто уже разуверился в любых выборах. Они становились добровольцами, агитаторами и наблюдателями, вывешивали баннеры и плакаты на своих балконах, домах и предприятиях, – подчеркнул докладчик. – Многие помогали вести работу в социальных сетях, дополняя то, что делали наши молодые коммунисты».

Эти прорывы необходимо закрепить в последующей работе на местах и в краевом центре. Особое внимание, продолжил П.В. Соколенко, следует уделить системной подготовке наблюдателей и членов избирательных комиссий, исключению из этого корпуса людей слабых и зависимых от властей и их замене на принципиальных и грамотных активистов.

В обсуждении доклада приняли участие 12 человек: Н.В. Боровков (Белореченск), С.В. Мазникова (Апшеронск), Н.А. Ковалев (Гулькевичи), В.В. Журов (Абинский район), Ф.В. Долженко (Новопокровский район), С.И. Проценко (Ленинградский район), И.М. Панеш (Краснодар), Б.Г. Кибирев (Краснодар), А.М. Сафронов (Краснодар), С.И. Перков (Темрюк), Ю.С. Медведев (Динской район), В.И. Тюрин (Анапа).

В этих выступлениях было приведено немало примеров беззакония и фальсификаций в ходе кампании, административного произвола по отношению к активистам, борьбы за восстановление справедливости. Но был сделан и анализ ситуации в районах и городах края, собственных ошибок и недостатков в работе местных отделений КПРФ, штабов всех уровней. Прозвучали предложения по укреплению партийных рядов и привлечению молодежи, повышению качества агитационной продукции и наращиванию активности в Интернет-пространстве, а также наказы депутатам-коммунистам по изменению избирательного законодательства.

Также на Пленуме выступил первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий.

— Никто в этом зале не должен строить и, наверное, не строит никаких иллюзий насчет того, чтобы достичь наших целей, развернуть страну к социализму чисто выборным или парламентским путем. Коммунистическая партия была создана более ста лет назад не для выборов, а для организации народа в борьбе за народную власть, за лучшее будущее. Выборы – это всего лишь один из инструментов, с помощью которых мы организуемся, сплачиваем наши ряды, ведем широкое политическое просвещение граждан, влияем на их сознание, – подчеркнул лидер краевого отделения КПРФ. – Мы должны извлекать уроки, готовить кадры, настойчиво учиться и становиться сильнее, делать все возможное для поворота к социализму и народовластию.

С заключительным словом и ответами на прозвучавшие вопросы выступил секретарь крайкома партии П.В. Соколенко, после чего единогласно было принято Постановление Пленума – с оценкой итогов кампании, работы партийных организаций и задачами на предстоящий период.

В рамках раздела «Разное» член Бюро крайкома КПРФ Е.В. Ращепкин разъяснил порядок формирования новых составов участковых избирательных комиссий, а другой член Бюро, заведующий отделом организационно-партийной работы А.Н. Дьячков проинформировал участников Пленума о ходе приема в КПРФ и сборе членских партийных взносов в краевом отделении КПРФ за первый квартал текущего года.

В завершение работы Н.И. Осадчий напомнил участникам Пленума о ближайших организационных и общественно-политических задачах коммунистов Краснодарского края. Среди них – акции, связанные с ленинскими днями и 200-летием со дня рождения К. Маркса, красный Первомай и День Победы с советской символикой, День рождения пионерской организации и отчетно-выборные конференции в местных отделениях КПРФ, муниципальные выборы и столетие Ленинского Комсомола.

Распечатать Поделиться: