КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Столетие Великого Октября и наши задачи. Доклад Н.И. Осадчего на Пленуме краевого Комитета КПРФ 4 февраля 2017 года

Столетие Великого Октября и наши задачи. Доклад Н.И. Осадчего на Пленуме краевого Комитета КПРФ 4 февраля 2017 года

Доклад члена ЦК, первого секретаря Краснодарского краевого Комитета КПРФ Н.И. Осадчего на Пленуме крайкома 4 февраля 2017 года

Товарищи! Великая Октябрьская социалистическая революция является настолько грандиозным и действительно великим историческим событием, что замолчать его значение и тем более в год столетия не дано никому, включая самых ярых противников.

Мы с вами, как и все прогрессивное человечество, оцениваем Великую Октябрьскую социалистическую революцию как событие, безусловно, прогрессивное для всего мира и спасительное для народа России в реалиях 1917 года.

В своих оценках и неизбежных дискуссиях, которых немало будет в текущем году, мы можем и должны опираться на некоторые мысли в отношении Революции и Советской эпохи, уже прозвучавшие на самом высоком уровне, причем отнюдь не из рядов левых сил.

Так, в послании Президента России 1 декабря прошлого года было отмечено, что наступающий, 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков, учёных – российское общество нуждается — выделяю эти слова — в объективном, честном, глубоком анализе этих событий.

И далее, сказал Президент, «это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением», и «уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия».

И, наконец, подчеркнул Президент, «недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки».

Распоряжением Президента создан и Оргкомитет по проведению мероприятий к 100-летию Революции. И если нас будут приглашать для участия в подобных комитетах на местах, в городах и районах края, то, конечно, нам нужно входить и твердо проводить свой взгляд на историю Революции и Страны Советов.

Такие слова и решения, которые обозначены Президентом, резко диссонируют, например, с тем, как ведет себя лидер ЛДПР Жириновский, который использует любую возможность (будь то думская трибуна, или ток-шоу на центральных телеканалах) для крикливой атаки на коммунистов, для очернения смысла нашей Революции и Советской эпохи, для обвинения нас в «уничтожении ста миллионов граждан нашей страны» и так далее.

В альтернативу этому есть еще и взвешенная позиция Патриарха Московского и всея Руси, на которую во всех последних выступлениях ссылается наш лидер Г.А. Зюганов: «Чтобы вывести Россию из либеральных тупиков, чтобы нормально развиваться, нужно соединить Святую Русь, Российскую Державность и Советскую Справедливость».

Именно такой подход мы должны проводить сегодня, отвечая выходкам Жириновского и других, помельче. Мы можем сегодня давать им отповедь, используя не только наше историческое знание, но слова и Президента, и Патриарха.

Товарищи! Недостаточно встретить юбилей революции просто широким набором мероприятий. Нужно определиться – с каких позиций мы оцениваем те события, как мы понимаем их значение. 100-летие революции неизбежно побуждает к дискуссиям о днях минувших, о причинах, характере и последствиях революции, о её значении для российской и мировой истории, о её актуальном историческом опыте.

Наиболее принципиальные подходы, — они хорошо нам известны и подтверждены временем, но их все-таки следует вспомнить, — следующие.

Во-первых, Великий Октябрь не был случайным эпизодом в истории России. Он был подготовлен всем ходом развития нашей страны. К началу ХХ века в российском обществе накопились острые социально-экономические и политические противоречия. Именно они вызвали Первую русскую революцию 1905-1907 годов. Затем клубок противоречий обострила Первая мировая война.

В феврале 1917 года произошла буржуазная революция. Царское самодержавие ушло в историю. Новая власть в лице Временного правительства, состоящего, прежде всего, из представителей класса помещиков, буржуазии и либералов, быстро обанкротилась. Она не смогла решить ни одной проблемы. Нерешенными оставались земельный, рабочий, национальный вопросы, вопрос прекращения войны. Выходом из этого кризиса и стала социалистическая революция в октябре 1917 года.

Во-вторых, Октябрьская революция носила не разрушительный, а созидательный характер. С первых же дней советское правительство развернуло именно такую, созидательную деятельность, стало выполнять свои обязательства перед рабочими и крестьянами, добилось выхода из империалистической войны.

Это наглядно демонстрируют первые декреты Советской власти во главе с В.И. Лениным — о мире, о земле, о рабочем контроле, об отделении церкви от государства и школы от церкви, о здравоохранении и доступном образовании, о беспризорных детях и многие другие.

В-третьих, не большевики разожгли гражданскую войну. Утверждение власти Советов произошло за считанные недели и в основном мирно. Кровопролитная война началась позже – спустя несколько месяцев. И те, кто развязали её, опирались на военное вторжение иностранных государств. На Севере — англичане, на Украине — немцы, на Юге, в Крыму и на Кавказе — французы и англичане, на Дальнем Востоке — японцы и американцы. Это было стремление иностранного капитала взять под контроль соответствующие части бывшей Российской Империи.

При этом, подчеркнем, речь о восстановлении монархии Романовых практически никто из белых вождей не вел. Гражданская война стала войной пролетарского Октября с буржуазно-либеральным Февралём.

Поскольку белогвардейцы вошли в фактический союз с иностранными державами, с интервентам, постольку гражданская война стала для тех, кто был на стороне Советской власти, ещё и войной, по сути, освободительной, даже, можно сказать, отечественной. Это стало одним из тех факторов, которые предопределили поддержку Советской власти трудящимся большинством. Именно чувство патриотизма стало одной из причин того факта, что значительная часть кадрового офицерского корпуса старой, царской армии служили в рядах Красной Армии.

В-четвертых. Крах царской династии и провал Временного буржуазного правительства привели к территориальному расколу России на несколько десятков государственных образований, причём не только по национальному признаку. Убежали Финляндия и Польша. На Украине — правление «самостийной» Центральной Рады, объявились десятки атаманов и «батек», Донбасс и Харьков — за Советы, на Кубани и на Дону — самостоятельные казачьи правительства. Самостоятельная республика возникла на Дальнем Востоке. Отпали Закавказье и Средняя Азия. И так далее...

Именно партия Ленина, Советская власть смогла собрать страну заново. Опираясь на принцип права наций на самоопределение, Ленин и Сталин смогли сплотить раздробленную страну в Союз Советских Социалистических Республик.

В-пятых, Советская страна продемонстрировала пример быстрого выхода из всестороннего кризиса и пример динамичного, стремительного развития. За две первые сталинские пятилетки был создан мощный потенциал. В 1937 году 80 процентов промышленной продукции СССР производилось на предприятиях, построенных в 1929-1937 годах. За этот же период в стране удвоилась производительность труда. Особое внимание уделялось науке, образованию и культуре.

Выстояв в страшной схватке с фашизмом, Советский Союз быстро поднял страну из руин, восстановил разрушенную экономику. Страна приступила к освоению космоса.

В-шестых, Советская власть предложила уникальный опыт решения социальных проблем. Была создана великая система социальной защиты населения, включавшая право на труд, на отдых, на жилище, на пенсионное обеспечение, на бесплатное образование и здравоохранение.

В-седьмых, колоссальным было международное значение Великого Октября. Оно состояло в том, что миру был предложен новый путь развития. Появились страны социалистического выбора, были разрушены колониальные империи, а власти в странах капитализма были вынуждены проводить реформы и вводить социальные гарантии. Происходило это под давлением «фактора СССР» и сильных левых движений. Иными словами, мир благодаря Советскому Союзу стал много справедливее и гуманнее.

В-восьмых, Советский Союз на протяжении нескольких десятилетий обеспечил сдерживание крупных военных угроз. Его великая заслуга – постоянное укрепление роли ООН и достижение ракетно-ядерного паритета.

В-девятых. В целом, советская история, с её индустриальным и культурным рывком, с её победой над фашизмом в мае 1945 года, с её научными успехами и полётом Юрия Гагарина в космос, гуманизмом и формированием нового человека стала вершиной развития российской цивилизации. Никому и никуда не деться от того факта, что именно под руководством партии коммунистов наша страна достигла пика своего могущества.

Наконец, в-десятых, разрушение Советского Союза стало трагической страницей в судьбе нашей страны и одновременно оно привело к подрыву баланса сил на мировой арене, к росту тенденций дестабилизации и хаоса в мировом развитии. Один из итогов – колоссальный рост неравенства на планете. Примерно по 425 млрд. долларов имеют 8 долларовых миллиардеров с одной стороны и 3,6 млрд. чел. – с другой...

Разумеется, значение Великой Революции не исчерпывается этими десятью пунктами. И мы можем их дополнять — в зависимости от хода дискуссий и обсуждений.

Товарищи! Для системной и планомерной работы по проведению 100-летия Революции Постановлением Президиума Центрального Комитета КПРФ создан наш Юбилейный Комитет. В его состав вошли известные, авторитетные ученые, политики, журналисты, писатели, деятели искусства, представители ряда крупных общественных объединений: «Дети войны», «Надежда России», ЛКСМ РФ, Союза Советских офицеров, РУСО, «Русский Лад», Союза писателей России и ряда ветеранских организаций.

В составе Юбилейного Комитета — главный редактор «Советской России» В.В. Чикин, главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий, руководители популярного интернет-портала, молодые писатели-публицисты Захар Прилепин и Сергей Шаргунов, главный редактор журнала «Наш современник» С.Ю. Куняев, режиссеры В. Бортко и Н. Губенко, актер Юрий Назаров, историки В.Т. Логинов, Ю.Н. Жуков, Ю.В. Емельянов, Л.И. Ольштынский, философ-марксист Р.И. Косолапов и другие.

Всего – 87 человек. Краснодарский край представлен двумя: Н.М. Харитоновым и Н.И. Осадчим.

Далее. Президиум ЦК партии утвердил, а Юбилейный Комитет одобрил развернутый план мероприятий. В Бюро Краснодарского краевого Комитета также подготовлен проект плана работы. Просим всех активистов ознакомиться с этими документами, внести до конца февраля свои предложения и на Пленумах местных Комитетов утвердить собственные планы.

В марте этого года очередной Пленум Центрального Комитета КПРФ будет посвящен вопросам борьбы против антисоветизма и русофобии. Массированное очернение советской эпохи в 1990-е годы породило самые злобные мифы и фальсификации. Интересы страны и народа требуют очищения от них. Советская эпоха оставила целую плеяду великих имён – Ленин, Сталин, Чкалов, Кожедуб, Матросов, Космодемьянская, Карбышев, Жуков, Рокоссовский, Шолохов, Симонов, Свиридов и тысячи других.

Увы, молодёжь знает о них всё хуже. Надо исправлять эту ситуацию. Надо менять положение дел в школах и вузах. Надо настойчиво работать над тем, чтобы в стране поддерживались лучшие традиции героико-патриотического воспитания, а не тратились миллиарды на строительство Ельцин-центра. Но нужно хорошо понимать, что добиться перемен здесь без активного общественного движения не получится.

Важно поддержать исследования истории Великого Октября и советской эпохи организацией научно-практических конференций, дискуссий и круглых столов. Они уже идут. В газете «Правда» Председатель ЦК КПРФ провёл интересный разговор на тему: «Ленинская теория империализма и современный мир». Сейчас наши товарищи во главе с В.И. Кашиным готовят большой «круглый стол», который рассмотрит исторический опыт укрепления обороноспособности страны в советский период. Одновременно идёт подготовка к дискуссии на тему «Либеральный Февраль и пролетарский Октябрь» и ряд других вопросов.

Далее. В России в бедственном положении многие памятники героям гражданской, Великой Отечественной войн, героям созидательного труда, а нам предлагают устанавливать монументы и памятные доски в честь Колчака и Маннергейма. Здесь есть над чем поработать. Памятные места и монументы героям Советской эпохи есть и в Краснодарском крае. Их сохранение и поддержка надлежащего состояния – наша задача.

Предложенный план учитывает, что Советская история соткана из множества знаковых дат. Каждая из них должна напоминать о свершениях эпохи. И отмечать мы их должны быть массово и ярко. Мы сделаем все возможное, чтобы именно так прошли День Советской Армии и Военно-Морского флота, День рождения В.И. Ленина, Первомай, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, День пионерии, День русского языка.

Первая из крупных акций пройдет, по нашему плану, в Краснодаре 23 февраля, в День Советской Армии и Военно-Морского флота. Это будут общекраевые мероприятия: короткая демонстрация по улице Красной, возложение к памятнику воинам-освободителям Краснодара на улице Постовой и торжественное собрание с концертом — в большом зале Кубанского казачьего хора. Приглашаем все местные отделения КПРФ направить свои делегации, причем пригласительные билеты следует предложить самым лучшим нашим активистам и сторонникам партии.

Важнейшая задача – это системная работа с трудовыми коллективами. В год 100-летия Революции нам необходимо обострять тему нарушений прав трудящихся на предприятиях, помогать трудовым коллективам, вставать на защиту рабочих активистов. Один из инструментов – взаимодействие с профсоюзным движением, проникновение в действующие профсоюзы и создание новых профсоюзов.

Еще одно направление — работа в СМИ. Телеканал КПРФ «Красная линия» работает постоянно, в том числе — и над производством документально-публицистических и исторических фильмов о советской эпохе. Пример: четыре серии фильма «Модель Сталина», фильм «Слепые вожди слепых» о событиях гражданской войны и таком явлении, как власовщина, фильм «Объединенная Европа против СССР» о войне с гитлеризмом. Готов новый фильм «Советский человек». В завершающей стадии производство еще ряда фильмов: «Эти» о коллаборационистах, «Хозяин земли русской» об отречении Николая Романова, «Почему мы такие» об общинных традициях, в том числе в советских условиях и в сегодняшних народных предприятиях, а также несколько фильмов о событиях революционного периода. Все это нужно тиражировать и показывать собственными силами, а также — по мере возможности — на частных или муниципальных телеканалах.

На пути к 100-летию Великого Октября заслуживают поддержки различные общественные инициативы. Их немало. Это выставки и творческие конкурсы, автопробеги и инициативы в социальных сетях. Ряд молодёжных проектов осуществляет ЛКСМ РФ, который готовится сегодня принять участие в ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов и намечает программу подготовки к 100-летию Ленинского комсомола. Целый ряд спортивных состязаний пройдет под эгидой Спортивного клуба КПРФ, создание и деятельность которого осуществляется при поддержке Г.А. Зюганова и И.И. Мельникова. Есть свои спортивные начинания, соревнования под нашей эгидой и в Краснодарском крае. Будем продолжать!..

Всемирный молодежный фестиваль пройдет в Сочи в октябре этого года, и наша задача, особенно — краевого отделения Ленинского комсомола и сочинских коммунистов — найти и занять свою нишу в этом мероприятии, найти свои площадки, отражая 100-летие Революции.

И, конечно, в преддверии и в сам день 7 ноября по всей стране и в Краснодарском крае пройдут торжественные собрания и заседания, демонстрации и митинги.

***

Товарищи! Призываю весь наш актив и всех наших сторонников максимально ответственно отнестись к подготовке и проведению всех мероприятий к 100-летию Великого Октября. Коммунисты должны громко заявить об этом событии в каждом населенном пункте. Празднование 100-летия Революции должно пройти под красными знаменами!

Распечатать Поделиться: