КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Такая реформа местного самоуправления не нужна!» Фракция КПРФ в кубанском парламенте проголосовала против поддержки проекта федерального закона

«Такая реформа местного самоуправления не нужна!» Фракция КПРФ в кубанском парламенте проголосовала против поддержки проекта федерального закона

Одним из пунктов повестки дня последней, апрельской, сессии Законодательного Собрания Краснодарского края был вопрос «Об отзыве на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Этот законопроект, уже принятый в первом чтении единороссовским большинством Государственной Думы, предлагает распространить на крупные города (городские округа) двухуровневую модель организации местного самоуправления. Для этого вводится два вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Представительный орган города (городского округа) с районами в городе предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов. Главу города будут избирать из числа депутатов, делегированных в состав городского представительного собрания. Это же собрание будет нанимать на работу по контракту «сити-менеджера» – главу администрации города – по предложению конкурсной комиссии, состоящей на 50 процентов из представителей губернатора и на столько же – из представителей городского собрания.

Законопроект также предполагает, что в муниципальных сельских районах прямым голосованием будут избираться только депутаты представительных органов городских и сельских поселений. Состав же районного собрания депутатов будет формироваться из глав и представителей депутатских собраний сельских и городских поселений.

Профильный комитет ЗСК, где, как и в российском парламенте, доминируют едросы, предложил поддержать данный законопроект, но одновременно приложить к нему отзыв с критическими замечаниями и предложениями. Логика здесь, видимо, примерно такая: «мы понимаем, что проект закона плох, но принимать его все-таки надо, потому что он инициирован «Единой Россией»…

Депутаты фракции КПРФ, предварительно изучив федеральный законопроект и проект Постановления Законодательного Собрания об отзыве на него, на своем заседании накануне сессии выработали особую позицию. В процессе обсуждения вопроса на сессии краевого парламента 23 апреля выступил руководитель фракции Н.И.Осадчий. Вот текст его выступления:

«Уважаемые коллеги, товарищи депутаты! Необходимость перемен в системе местного самоуправления, конечно, существует. Об этом говорил и Президент Российской федерации в своем послании к Федеральному Собранию в декабре прошлого года. Однако Президентом ставилась задача, прежде всего, сбалансировать объем ответственности местного самоуправления с объемом его ресурсов, то есть речь шла об усилении финансово-экономических гарантий местного самоуправления. Ничего этого нет в предлагаемом законопроекте.

А что же в нем есть? Во-первых, он ликвидирует прямые всеобщие выборы – как глав, так и депутатов в крупных городах и в муниципальных районах. Это никак не повышает уровня демократии.

Во-вторых, вводя институт «сити-менеджеров» наряду с главами муниципальных образований, законопроект закладывает почву для конфликтов, которые неизбежно будут возникать между двумя руководителями в процессе управления. В нашем крае такой опыт был – в Геленджике, и, слава богу, от него благополучно отказались…

И далее. Государственная Дума 15 апреля уже рассмотрела и приняла данный закон в первом чтении, то есть уже одобрена концепция закона. Поэтому какие-то принципиальные поправки из регионов вряд ли будут учтены. Не надо строить иллюзий.

В связи с этим от имени нашей фракции предлагаю – не поддерживать законопроект».

В свою очередь председатель ЗСК, согласившись с тем, что поправки бессмысленны, призвал депутатов из «Единой России» поддержать федеральный закон без всяких оговорок. На мониторе высветились итоги голосования: «за» – 82, «против» – 5.

Совсем скоро стартует очередная, мягко говоря, сомнительная,  реформа…

Распечатать Поделиться: