КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

У России и Украины – единая судьба! Мы не можем быть безучастными! Заявление краевого актива КПРФ

Мы, участники совместного Пленума Комитета и контрольно-ревизионной комиссии Краснодарского краевого отделения КПРФ, коммунисты-депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края и представительных органов местного самоуправления, в связи с событиями на Украине и в Крыму, заявляем следующее.

На Украине совершен государственный переворот. В год 70-летия освобождения от фашистской оккупации власть в стране захвачена неонацистскими силами, которые не скрывают своих антироссийских  настроений. Нелегитимным решением Верховной Рады уже отменен закон, который предоставлял минимальные гарантии для использования русского языка в русскоязычных регионах Украины.

Физическому насилию подвергаются сотрудники милиции, оставшиеся верными своей присяге, общественные деятели, депутаты, все граждане, не разделяющие националистические идеи и выступающие против насилия и возрождения нацизма. Выдвигаются призывы запрета Компартии, члены КПУ подвергаются репрессиям. "Евробандеровцы" разрушают памятники советским воинам, павшим при освобождении Украины от фашизма, памятники Ленину, другие монументы, сооруженные в советскую эпоху.

Бездарность и трусость политического руководства Украины во главе с президентом Януковичем, его неспособность решительными мерами противостоять террору профашистских и прозападных группировок привели страну к катастрофе, повлекли гибель людей и создали угрозу целостности государства. Именно гигантская пропасть между бедностью основной массы трудящихся и роскошью коррумпированных чиновников породила недоверие населения к власти, обрекшее режим Януковича на быстрое падение.

Деградировавшая власть, погрязшая в коррупции и кумовстве, предавшая национальные и государственные интересы Украины в угоду горстки олигархов, допустила произвол и насилие, позволила совершиться нацистскому реваншу.

Действия новой украинской власти предугадать несложно  – выдавливание Черноморского флота и русских из Крыма, превращение страны в сырьевой придаток Запада и плацдарм для развертывания военных сил НАТО практически на границах России.  Разрушение векового братского  союза славянских народов  Украины, Белоруссии и России – вот что поставлено сегодня на карту!

Очевидно, что в основе переворота – американская технология псевдонародных революций, отработанных в Югославии, Грузии, Ливии и других странах. На фоне грубейшего вмешательства Запада во внутренние дела Украины Россия не может безучастно наблюдать за тем, как у ее границ формируется режим с неонацистской, русофобской идеологией.

Краснодарский край – это единственный субъект Российской Федерации, граничащий с Автономной Республикой Крым, на территории которой  проживают тысячи наших родственников, друзей, знакомых. Нас тесно связывают исторически сложившиеся экономические, политические и культурные отношения.

Мы, коммунисты Краснодарского края, понимаем тревогу жителей Крыма и всей Украины и выражаем поддержку народному сопротивлению и самоорганизации граждан в защиту личной и общественной безопасности в юго-восточных областях Украины, в Крыму, в Севастополе.

Мы требуем от руководства России срочно принять все меры для защиты прав и интересов российских граждан, проживающих в Украине и в Крыму, выступить гарантом безопасности наших соотечественников, всего русскоязычного населения Украины, а также для обеспечения безопасности самой России, защиты российских границ.

Мы предлагаем властям Краснодарского края максимально активизировать контакты, всесторонние экономические, политические, культурные, межпарламентские связи с Автономной Республикой Крым. Кроме того, необходимо заблаговременно продумать и принять меры, направленные на подготовку возможного размещения и обустройства на территории края тех граждан, которые в случае неблагоприятного дальнейшего хода событий будут вынуждены покинуть территорию Крыма.

Мы призываем все общественные патриотические силы России решительно и жестко осудить факты вандализма и осквернения памятников в украинских городах и селах.

Мы убеждены, что Россия не может признать в качестве легитимной группировку, узурпировавшую власть на Украине в результате кровопролитного переворота. Российская Федерация не должна признавать законными и все последующие решения сил, захвативших власть, включая законы, принятые Верховной Радой в обстановке запугивания. Россия твердо поддержала законную власть Сирии. Нужно проявить не меньшую твердость и в отношении событий на Украине.

У России и Украины единая судьба, и никаким экстремистским силам не разрушить историческое и духовное единство двух братских народов!

Краснодар, 1 марта 2014 г.

Распечатать Поделиться: