КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Участники 3-тысячного митинга в Краснодаре сказали: Нет – «пенсионной реформе»! Правительство – в отставку!

Участники 3-тысячного митинга в Краснодаре сказали: Нет – «пенсионной реформе»! Правительство – в отставку!

В Краснодаре состоялся многолюдный митинг против антинародной политики правительства РФ, в особенности – против роста цен на бензин и дизельное топливо, повышения ставки налога на добавленную стоимость и так называемой «пенсионной реформы».

Акция была заявлена и организована краевым Комитетом КПРФ сразу же после окончания моратория, объявленного властью на период проведения чемпионата мира по футболу.

На большую площадку в Первомайскую (Чистяковскую) рощу пришли с протестом не только жители краевого центра, но и прибыли делегации из многих городов и районов Кубани и Черноморского побережья. Всего в митинге участвовало около трех тысяч человек. Преобладали люди молодого и среднего, а также предпенсионного возраста.

Митинг был открыт вступительным словом второго секретаря крайкома партии, руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании края П.В. Соколенко.

Он, в частности, обратил внимание на широкую географию участников: протест идет по всей стране, от Владивостока до Калининграда, на призыв откликнулись и жители большинства муниципальных образований края. И сегодня, и в последующие дни, сказал П.В. Соколенко, пройдут митинги на местах.

Затем на митинге выступили: А.М. Сафронов (Краснодар), Ю.С. Медведев (Динской район), В.П. Андрияш (Каневский район), Н.В. Боровков (Белореченск), О.И. Мащенко (Краснодар, депутат Госдумы 1999-2007 гг.), А.И. Топчий (руководитель Союза Советских офицеров Кубани), Г.Д. Шабунин (депутат Заксобрания края, руководитель краевого профсоюза работников системы жизнеобеспечения), М.А. Андрианова (Геленджик), Е.Н. Лесниченко (Горячий Ключ), В.В. Клеменченко (Тбилисский район), А.В. Вергелес (Краснодар), Н.В. Бобошко (Кореновск), А. Капшук (РРП), С. Терентьев (Краснодарская марксистская группа), жители Краснодара – Е. Бальбот и Д. Романенко.

Все выступающие осуждали гибельную, разрушительную политику партии власти и поддерживали лозунг отставки правительства Д. Медведева. Участники митинга неоднократно скандировали: «В отставку!» и «Позор!», а заслуженный деятель культуры Кубани В.В. Евдокимов исполнил народную песню «Дубинушка». Ее подхватили несколько сот кубанцев.

В митинге принял участие и выступил первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий. Он приветствовал собравшихся от имени руководства партии и думской фракции коммунистов, а также подчеркнул, что люди начинают преодолевать «диванное настроение» и осознавать, что за свои права и интересы нужно бороться – всеми цивилизованными средствами, вплоть до отставки правительства с его антинародными проектами.

— Мы в Думе в течение месяца ежедневно разоблачали несостоятельность внесенного правительством «людоедского» закона о повышении пенсионного возраста, указывали на отсутствие экономических, социальных демографических оснований, но партия власти не желала слушать наши возражения. Закон 19 июля был принят, несмотря на сопротивление коммунистов и других оппозиционных депутатов, в первом чтении. Однако наша борьба после этого не окончена. Коммунисты в Думе будут делать все, что возможно, чтобы не допустить окончательного принятия закона, но это необходимо подкрепить мощным внепарламентским общественным давлением, уличным протестом. В течение двух месяцев, пока будут официально приниматься и обсуждаться поправки к законопроекту, мы должны постоянно и повсеместно проводить пикеты и митинги, распространять газеты и листовки, собирать подписи против повышения пенсионного возраста, агитировать в Интернет-пространстве, в социальных сетях, направлять телеграммы протеста – Президенту РФ, в Правительство, в Государственную Думу и Совет Федерации, всем депутатам российского парламента, проголосовавшим за «пенсионный» закон. Мы должны сорвать принятие этого закона, и мы победим, – завершил лидер краевого отделения КПРФ.

Проект резолюции митинга был представлен членом Бюро краевого Комитета КПРФ, депутатом Заксобрания края И.А. Жилищиковым. В текст были включены не только отрицательные оценки действий партии власти за последние месяцы и требование отставки правительства, но и другие конкретные лозунги:

— Правительство, партия власти обязаны соблюдать Конституцию РФ, в статье 55-й запрещающую принимать законы, которые ухудшают положение граждан!

— Отменить повышение ставки НДС!

— Отозвать «пенсионный» закон!

— Поддержать инициативу КПРФ по проведению Всероссийского Референдума!

— Принять закон о моратории на повышение пенсионного возраста!

— Поддержать принятие закона об установлении прогрессивной шкалы НДФЛ!

— Отменить регрессивную шкалу отчислений страховых взносов, ввести плоскую шкалу и так далее.

Участники митинга единодушно поддержали документ.

Рядом с местом проведения акции была установлена агитационная палатка КПРФ, в которой активисты вели сбор подписей под листками Народного опроса против повышения пенсионного возраста.

В этот же день на Кубани прошли протестные митинги, организованные местными Комитетами КПРФ в других городах: в Апшеронске, Армавире, Курганинске, Тимашевске, Темрюке, Туапсе, Усть-Лабинске, Ейске и Сочи, а также в поселке Мостовском. На каждом из них собрались от нескольких сотен, как в пос. Мостовском, до тысячи человек, как в Ейске. В Новороссийске состоялись пикеты.

Распечатать Поделиться: