КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ушел из жизни коммунист и патриот Иван Павлович Осадчий

Ушел из жизни коммунист и патриот Иван Павлович Осадчий

Коммунисты понесли сегодня тяжелую утрату. На 92-м году ушел из жизни коммунист и патриот, видный партийный руководитель, один из тех, кто стоял у истоков возрождения Коммунистической Партии Российской Федерации — Иван Павлович Осадчий.

Иван Павлович родился 7 августа 1927 года в г. Барвенково Харьковской области. В 1944 году поступил в военное училище. Выполнял государственные задачи в Прибалтике, затем работал в комсомоле на Дальнем Востоке. С середины 50-х годов – в Краснодарском крае: сначала – на журналистской работе в Брюховецком районе, затем – редактор газеты в Туапсе и далее – секретарь Туапсинского городского комитета КПСС. Участвовал в создании и строительстве детского пионерского лагеря «Орленок».

С конца 60-х до конца 80-х годов его жизнь связана с наукой и преподавательской деятельностью. И.П. Осадчий работал преподавателем, доцентом, профессором кафедры истории КПСС, заведующим кафедрой научного коммунизма в Кубанском государственном университете. Защитил кандидатскую, а затем – докторскую диссертацию.

Иван Павлович – доктор исторических наук, автор ряда монографий по проблемам истории Октябрьской Революции и Гражданской войны, становления Советской власти на Кубани и Северном Кавказе, роли Коммунистической партии в этих событиях.

Член Союза журналистов, заслуженный работник культуры России. Многие жители нашего края знают его как прекрасного лектора-пропагандиста, одного из самых активных участников краевого Общества «Знание».

В 1990 году И.П. Осадчий был направлен Краснодарским краевым Комитетом КПСС в Москву – для подготовки XXVIII Съезда КПСС и I-го Учредительного Съезда Коммунистической партии РСФСР. Он выступил на Съезде с докладом, альтернативным докладу Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Вошел в состав руководящих органов новой партии – КП РСФСР.

Затем работал экспертом-консультантом во фракции «Коммунисты России» на Съезде народных депутатов России. Руководил группой ученых, в короткие сроки подготовивших проект российской Конституции, альтернативный ельцинскому, либерально-буржуазному проекту. Благодаря этому в течение 1991-92 годов удалось сдержать принятие ельцинской Конституции.

После восстановления КПРФ в 1993 году в течение ряда лет являлся членом Центрального Комитета партии, работал в Конституционном Суде РФ и экспертом – во фракции КПРФ в Государственной думе. Стал одним из организаторов и первым председателем общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО).

В последние годы И.П. Осадчий занимается научной и писательской деятельностью. Им написаны и опубликованы книги о Николае Островском, а также по новейшей истории России – «Драматические страницы истории», «Как это было», в которых раскрываются острые политические процессы конца 80-х – начала 90-х годов, место и роль КПРФ в борьбе против государственных переворотов и ельцинских «реформ», в том числе дается очерк истории воссоздания партийных организаций в регионах России.

Комитет Краснодарского краевого отделения КПРФ, Комитет Краснодарского краевого отделения ЛКСМ, Краснодарское краевое отделение Союза Советских офицеров выражают искреннее соболезнование семье и всем родственникам Ивана Павловича Осадчего, глубоко скорбят вместе с ними и заявляют, что светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Распечатать Поделиться: