КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Бюро крайкома КПРФ – о текущей политической ситуации и планах мероприятий к ленинскому юбилею и Дню Победы

Состоялось очередное заседание Бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ. Его провел член ЦК, первый секретарь крайкома партии Н.И. Осадчий.

В начале заседания он проинформировал его участников об итогах прошедшего в Подмосковье январского семинара-совещания руководителей региональных партийных отделений и начальников избирательных штабов. Главными вопросами этого мероприятия были обсуждение текущей политической ситуации в России и задач партийных организаций по подготовке к местным, региональным и федеральным выборам.

— На совещании, – подчеркнул Н.И. Осадчий, – было уделено особое внимание действиям фракции КПРФ, обоснованию позиции коммунистов-депутатов в Госдуме при утверждении нового председателя правительства и при голосовании по законопроекту о конституционных поправках президента.

Вся мотивация ранее была многократно изложена в статьях и выступлениях лидера партии Г.А. Зюганова. В первом случае, при утверждении нового председателя правительства, депутаты КПРФ, в отличие от остальных парламентских фракций, не стали поддерживать кандидатуру М.В. Мишустина, но «воздержались» при голосовании. Ведь конкретно этому политику не могут быть поставлены в вину провалы «команды» Д.А. Медведева, ибо он в состав прежнего правительства не входил. Но и голосовать «за», учитывая ответы кандидата на вопросы депутатов, не видя нового состава правительства и не оценив его дел, тоже было бы неправильно. Такой подход не вызвал никаких разногласий среди депутатов-членов фракции КПРФ.

Во втором случае, рассказал Н.И. Осадчий, перед голосованием по конституционным поправкам, внутри фракции прошла дискуссия, высказывались разные мнения. Все понимают, – и об этом неоднократно говорил лидер партии, – что нынешняя Конституция – это конституция буржуазного государства с авторитарным политическим режимом, и никакой косметический ремонт этого не изменит. Однако в числе предложенных поправок есть такие, которые ранее неоднократно выдвигала КПРФ. Это – индексация пенсий, установление баланса между прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда, запрет на иностранное гражданство для работников государственных структур, расширение полномочий Госдумы по отношению к контролю за формированием правительства, и так далее. Голосовать «против» этих конкретных «новелл», имеющих положительный отклик в обществе, было бы неправильно. Поскольку при любом варианте голосования неизбежны издержки в общественном мнении, постольку в конечном итоге, оценив «плюсы» и «минусы», фракция склонилась к варианту «за».

Одновременно коммунистами и нашими сторонниками, отметил Н.И. Осадчий, официально внесены многочисленные поправки к президентскому закону. В них отражен наш подход к теме собственности на природные ресурсы и базовые отрасли экономики, к «ремонту» избирательной системы, к социально-экономическим гарантиям для большинства граждан России, и многие другие предложения. И, если в ходе второго чтения, эти поправки будут отвергнуты парламентским большинством, то фракция имеет возможность изменить свою позицию при голосовании, а затем выработать тактику при вынесении документа на так называемое «всенародное голосование».

Затем Н.И. Осадчий ответил на вопросы участников заседания Бюро, касающиеся развития политической ситуации в стране. Было принято решение о проведении совещания краевого актива КПРФ в ближайшие дни. А в конце февраля состоится плановый Пленум краевого Комитета партии – с вопросами об отчете фракции КПРФ в Заксобрании края и о проведении отчетно-выборной кампании в первичных и местных отделениях КПРФ.

Далее члены Бюро обсудили и утвердили общий план работы краевого отделения КПРФ на первое полугодие и отдельно, по докладу секретаря крайкома А.И. Нагнибеды, – планы проведения мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения В.И. Ленина и 75-летию Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией.

Также, по предложению секретаря крайкома, депутата Заксобрания края Г.Д. Шабунина, был обсужден вопрос о позиции КПРФ по отношению к «мусорной реформе», закон о которой был продавлен федеральной партией власти и ее парламентской фракцией «Единой России». Коммунисты на местах не должны стоять в стороне от навязанной политики – ведь стране и краю грозит мусорный коллапс и взрыв возмущения граждан. Необходимо внимательно изучать ситуацию в городах и районах, использовать полномочия депутатов КПРФ всех уровней для организации общественного контроля.

На заседании Бюро были рассмотрены текущие вопросы финансово-хозяйственной деятельности краевого отделения КПРФ.

В обсуждении всех вопросов, включенных в повестку дня, приняли участие, выступили и внесли свои предложения, наряду с докладчиками: секретари и члены Бюро – П.В. Соколенко, А.М. Сафронов, Е.В. Ращепкин, О.В. Кунда, И.А. Жилищиков, С.С. Яковлев, Г.С. Зивилова, А.В. Вергелес, А.С. Шакин, а также председатель контрольно-ревизионной комиссии краевого отделения КПРФ Н.В. Боровков.  

Распечатать Поделиться: