КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Госдуме «Единая Россия» отклонила закон КПРФ о социальной доплате неработающим пенсионерам

В условиях роста цен и тарифов социальное положение пенсионеров остаётся крайне тяжелым. Неработающий пенсионер в среднем имеет доход, равный примерно треть от средней зарплаты. И это при том, что средняя заработная плата (38332,6 руб. по России в октябре 2017 года, Росстат) – это сумма, которая едва позволяет тем, кто ее получает, удовлетворять свои жизненные потребности, и государство должно принять меры по их дополнительной поддержке.

Фракция КПРФ предложила принять федеральный закон о социальной доплате к пенсиям, которую государство должно выплачивать, если доходы пенсионера составляют меньше 50 процентов от средней заработной платы по региону.

Представляя этот законопроект и обосновывая необходимость его принятия, на пленарном заседании Госдумы выступил коммунист-депутат В.Ф. Рашкин.

Он, в частности, подчеркнул, что в европейских странах отношение средней пенсии к средней зарплате доходит до 70% (например, в Австрии и Испании – более 70%, во Франции, Швеции, Норвегии – более 50%).

Далее докладчик отметил, что в заключении правительства на законопроект указывается, что дополнительные расходы федерального бюджета могут составить до 3,9 трлн. рублей, что составляет 45 процентов от общего объема доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации с учетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на 2019 год. И это не позволяет поддержать законопроект…

Однако в то же время, как недавно говорил руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов с думской трибуны, за прошлый год десять российских олигархов увеличили свое состояние на 11 процентов. А трое олигархов хапнули в общей сложности 840 миллиардов рублей!..

— Так, значит, деньги в России есть, – резюмировал коммунист-депутат. – Только пора уже наконец перестать распихивать деньги по, и без того раздутым, карманам олигархов, топ-менеджеров и чиновников и начать их справедливо распределять между всеми гражданами нашей страны!..

Также от фракции КПРФ в поддержку законопроекта выступил депутат Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ. Он сказал:

— На взгляд нашей фракции, высочайшая значимость рассматриваемого законопроекта не должна вызывать каких-то сомнений или требовать каких-то особых обоснований. Ведь все мы хорошо знаем, в каком положении находятся 20 миллионов граждан Российской Федерации, включая огромное количество пенсионеров. Это – положение на грани бедности и нищеты, а иногда – и за гранью…

Поэтому хочу подчеркнуть: если какие-то формулировки в тексте вызывают сомнение с точки зрения правовой четкости, то это вполне можно было исправить, откорректировать ко второму чтению. А принципиально вопрос – в сути дела.

Давайте зайдем, скажем, с экономической точки зрения. Здесь, в ходе обсуждения, по-моему, этот аспект еще не затрагивали... 

Итак, если мы повышаем с вами уровень доходов значительной части населения, малообеспеченных слоев населения, которых в стране десятки миллионов, то мы тем самым повышаем покупательную способность этого количества граждан. Значит, появляются дополнительные стимулы для развития отечественного производства, а это, в свою очередь, означает, что появляются дополнительные доходы в бюджет, исходя из всех возможных поступлений в него. Таким образом, мы делаем один из шагов по пути реального выхода нашей экономики из стагнации, куда правительство загнало ее своими маневрами на протяжении многих лет...

Следующий момент. Еще раз об источниках. Давайте вернем хотя бы часть тех средств, которые у нас в огромном объеме от нефтегазовых доходов могли бы быть в бюджете, но они не находятся в нем. Как говорил здесь председатель Комитета по бюджету и налогам, представитель фракции «Единая Россия» господин Макаров, деньги в стране есть, но нужно найти способ, как их вернуть, направить в бюджет. Так давайте сделаем эти шаги!..

И последнее. В заключении профильного Комитета – по труду и социальной политике – отмечается, в частности, что на законопроект поступили отзывы из 23 законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Восемь из них поддержали принятие закона, три не имеют замечаний, и 12 не поддерживают, то есть наших коллег из регионов, как минимум, разделились пополам, а ведь это те депутаты, которые, которые, как и мы, ежедневно и ежечасно сталкиваются с проблемами пенсионеров, с проблемами малообеспеченного населения. По моему мнению, это – хороший аргумент в пользу того, чтобы мы еще раз внимательнейшим образом посмотрели суть дела.

От имени фракции КПРФ предлагаю поддержать законопроект в первом чтении!..

Единороссы обвинили депутатов-коммунистов в популизме, а в ответ получили заявление: если вы будете продолжать такие речи, то мы будем говорить, что принимаемые вами законы ведут к геноциду пенсионеров.

Голосование прошло по традиционной для данного состава Госдумы колее. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» поддержали законопроект, и набрали все вместе 98 голосов, а члены «Единой России» не смогли нажать на кнопки, то есть просто не участвовали в голосовании: ни «за», ни «против», ни «воздержался». В итоге на табло высветилось: «решение не принято». Законопроект отклонен.

Распечатать Поделиться: